食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河南公布2019年食品安全抽检计划

河南公布2019年食品安全抽检计划

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-02 09:36 来源:中国食品安全报 作者: 杨国猛   李文良   原文:
核心提示:从河南省市场监督管理局近日召开的抽检计划部署会上获悉,全省各级市场监管部门食品抽检批次多达23万余批次,抽检品种涵盖32个食品大类的《河南省2019年食品安全抽检计划》(简称《计划》)已正式印发。
  从河南省市场监督管理局近日召开的抽检计划部署会上获悉,全省各级市场监管部门食品抽检批次多达23万余批次,抽检品种涵盖32个食品大类的《河南省2019年食品安全抽检计划》(简称《计划》)已正式印发。2019年,河南省市场监督管理局党组高度重视食品抽检工作,要求全省各级市场监管部门以发现问题为导向,围绕监管重点,加强工作联动,着力防控苗头性、系统性、区域性食品安全风险。
 
  《计划》安排省级食品安全监督抽检4.3万余批次。抽检品种涵盖32个食品大类。《计划》安排市县级局食品安全抽检19万余批次。关于抽检品种,要求尽量覆盖本行政区域内生产销售的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农产品。要求“国家食品安全示范城市”创建城市食用农产品抽检总量原则上要达到2批次/千人。关于抽检场所,要求市级局要对本行政区域内规模以上食用农产品批发市场、商场超市等进行抽检,县级局要对行政区域内的农贸市场、商场超市、饭店、学校食堂等经营单位进行抽检。
 
  《计划》明确了核查处置、信息发布、考核管理等事项。针对核查处置,要求各市、县监管部门收到不合格样品检验报告后,应按要求及时启动对不合格食品生产经营单位的核查处置工作,切实做到“产品控制、源头追溯、原因排查、案件查处、整改落实”五个到位。不合格食品可能对身体健康和生命安全造成严重危害的,核查处置工作应当在24小时内启动。针对信息发布,要求各级市场监管部门按照国家市场监管总局要求严格审核并每周公布本行政区域抽检信息,公布内容包括产品合格信息和不合格产品信息。
 
  会上,省市场监管局抽检处处长李姝表示,“以食品安全监督抽检为抓手,倒逼企业落实主体责任,有效防控食品安全风险,继续保持食品安全稳定向好的态势,不断满足全省人民群众对美好生活的期待,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,努力让人民群众少一点担心、多一点放心”。
日期:2019-03-02
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号