食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 全国政协委员、新希望集团董事长刘永好:提案涉及奶业振兴、优化增值税...

全国政协委员、新希望集团董事长刘永好:提案涉及奶业振兴、优化增值税等八个方面

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-04 13:13 来源:北京商报网 作者: 蓝朝晖   原文:
核心提示:3月3日,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在新希望集团媒体沟通会上表示,在今年的提案中关注支持奶业振兴、优化增值税、加强数据监管立法等八个方面。
  3月3日,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在新希望集团媒体沟通会上表示,在今年的提案中关注支持奶业振兴、优化增值税、加强数据监管立法等八个方面。
 
  据了解,中国是全球前三的乳品生产国和消费大国。当前国内乳品年消费量为3000多万吨,人均年消费量却仅有36公斤,约为世界平均水平的1/3,预计到2025年国内乳品需求总量将达到5000万吨。
 
  在消费升级趋势下,飞速发展的同时,奶业也面临一些突出问题,比如,全国奶牛实际存栏量低于1000万头,建设优质奶源基地的牧场用地供给严重不足。再如,近40%的奶牛养殖户缺乏大型合作社的指导和管理,不仅面临生态环保、疫病防控、优质高产等转型升级瓶颈,还面临生乳销售难、成本高和养殖效益差的问题。
 
  因此,刘永好提交了《关于支持奶业振兴 扶持奶牛规模化养殖基地建设的提案》,建议增强对种养结合与规模化饲养奶牛的土地资源支持。建议国家出台优惠政策,鼓励适养区政府提供更多建设规模牧场用地指标,尤其是华东、华南、华中和西南等地区,从而增加奶业全产业链的供给力。
 
  此外,刘永好提出,应加大对种养结合与规模化饲养奶牛的资金支持力度。鼓励大中型乳制品企业建设自有规模化牧场;对发展规模化、生态化养牛的家庭牧场、大型合作社、专业牧业公司给予融资优惠政策;对于环保达标的养殖公司、家庭牧场推行排污费减免政策。
 
  除了奶业发展外,刘永好还关注优化增值税、加强数据监管立法、促进民营加工企业健康发展、引领畜禽养殖业等方面。
 
  在优化增值税、释放税制红利,进一步改善营商环境方面,刘永好的提案提及,随着“营改增”持续全面深化,减少了对大多数行业的重复征税,尤其是通过简并和调整增值税税率,有效降低了市场主体的实际负担,在供给侧激发了企业创新和扩大投资的积极性。在2018年,增值税又首次实现了大范围留抵退税,为大量企业缓解了资金压力。但刘永好在企业经营实践和调研中发现,增值税在进项留抵退税、扩大抵扣范围等两方面还可以进一步优化。
 
  刘永好认为,应将贷款利息支出纳入增值税的进项抵扣范围,打通金融业与实体经济之间的增值税抵扣链,改善实体经济发展中遇到的税费负担偏重、融资成本偏高的问题,从而进一步优化营商环境,激发行业活力。
 
  在数据立法方面,刘永好在提案中建议,要加快数据立法,积极推动数据共享行为。同时也避免金融科技企业数据滥采、滥用的情况发生。
 
  为营造更加公平的竞争环境,扶持民营制造加工业真正做大做强,刘永好建议,在部分民营企业探索开展原材料进口资质放开试点。建议在国家进出口政策框架内保证市场公平的基本原则,进口配额应向直接使用原料的加工企业倾斜。同时,对试点直接进口原材料的生产企业,加强监督管理。
 
  关于引领畜禽养殖业绿色发展,刘永好认为,国家及各级政府应尽快出台扶持政策,支持养殖龙头企业推行“现代农业+生态环保”相结合的种养一体化产业发展模式。打造一批“集约化养殖、粪污资源化利用、生态修复与保护”相结合的示范项目,形成可复制、可推广的发展模式。
 
  为鼓励社会资本参与种养殖一体化产业发展,支持企业发展、农民增收。刘永好还建议,将农产品加工行业纳入增值税留抵税额退还行业范围内。同时,将农产品收购发票或者销售发票纳入留抵退还的凭证范围,促进农产品加工行业的良性发展。
日期:2019-03-04
 
 行业: 畜禽肉品 乳业
 品牌: 新希望
 标签: 新希望 奶业 刘永好 监管
 相关专题: 2019年全国两会与食品安全 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号