食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 荆门城区开出首张违规处置泔水罚单 当事人受罚200元

荆门城区开出首张违规处置泔水罚单 当事人受罚200元

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-04 16:27 来源:荆门晚报 作者: 王清华   原文:
核心提示:餐馆的泔水该如何处理?相关部门有明确规定,要进行干湿分离处理,其中干的部分要运往就近垃圾转运站拖往垃圾处理地处理。此举旨在不让泔水流入喂养领域,确保牲畜不受不卫生的泔水侵害。个别餐饮店面对部门的反复宣传、提醒置若罔闻,我行我素,当然结果可想而知。1日,荆门东宝区城管局对违规处置餐厨垃圾的个人开出罚单。
  餐馆的泔水该如何处理?相关部门有明确规定,要进行干湿分离处理,其中干的部分要运往就近垃圾转运站拖往垃圾处理地处理。此举旨在不让泔水流入喂养领域,确保牲畜不受不卫生的泔水侵害。
 
  个别餐饮店面对部门的反复宣传、提醒置若罔闻,我行我素,当然结果可想而知。1日,荆门东宝区城管局对违规处置餐厨垃圾的个人开出罚单。
 
  据悉,这是城管部门在荆门城区针对违规处置餐厨垃圾开出的首张罚单,它警醒广大餐饮业主们切不可抱有侥幸心理,依法依规行事,否则必将为自己的违规行为买单。
 
  案件回放 城区一餐馆违规处置泔水受罚
 
  东宝区城管局渣土执法大队队长李刚介绍,近段时间,该大队承担辖区餐饮业巡查任务,确保餐饮业的泔水干湿处理,不让泔水流向养猪场。
 
  2月28日下午3时许,执法人员巡查至城区象山三路时,发现一餐馆门前有人正在处理泔水,而该餐馆未按部门要求行事,而是直接将泔水装车欲运走。
 
  “你收泔水做什么用?这样的收法违规了。”
 
  李刚现场指出该餐馆门前收泔水的违规行为,并现场询问相关情况。
 
  “这些泔水倒掉可惜,我是拿去喂羊的。”
 
  执法人员现场固定证据,督促当事人依规处理泔水,并依法传唤违规处理泔水的该餐馆老板到东宝城管局接受进一步调查。
 
  “我们错了,我花钱让收泔水的人处理泔水,还说好了如何处理,哪想还是让他给糊弄了,我认罚,下次绝不会再犯。”
 
  这家餐馆的负责人在城区开有多家餐饮连锁店,对于餐厨垃圾的处置规定,该负责人是清楚的,也是按这一规定执行的,但由于没有监督执行环节,以至出现违规行为。
 
  “考虑到你是初犯,且认错态度较好,我们将给你改过的机会,此次给予罚款200元的处罚。”
 
  面对执法人员的依法执法,该餐饮连锁店负责人不停地认错,并诚恳地接受了处罚。
 
  “若你再犯必将严惩,绝不手软。”李刚表示,打击不是目的,目的是通过打击让广大餐饮业主清醒认识到这项工作的执行力,让他们守法行事。
 
  部门规定 泔水先过滤脱水再送往垃圾转运站
 
  李刚告诉记者,餐厨垃圾含有一些有毒有害物质,处置不当将会对人的身体健康和生态环境产生严重危害。
 
  根据省、市关于做好相关防控工作要求,立足全市餐厨垃圾处理现状,经咨询固废专家意见,可采取先对餐厨垃圾进行过滤脱水,再将残渣单独送往就近生活垃圾转运站集中处理的办法妥善处置。
 
  为加强餐厨垃圾管理,东宝区城管局下达了《致餐饮经营单位(业主)的一封信》,要求广大餐饮经菅单位(业主)对餐厨垃圾进行收集转运,不得随意倾倒,不得直接倒入生活垃圾桶,不得直接倒入市政污水管网,并一一送达至各餐饮业主手中。
 
  去年以来,该局还会同农业(畜牧兽医)、工商、食药监等部门开展联合执法检查,不间断地对餐厨废弃物依法处理进行监管,收到较好效果。

  法律规定 违者最高可受罚5万元
 
  李刚指出,对于违规处理餐厨废弃物的,依法最高可处5万元罚款。
 
  《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》第20条规定:“单位和个人应当按照市容环卫主管部门规定的地点和方式倾倒生活垃圾。餐饮经营服务者应当按照有关规定单独收集和处理餐厨垃圾。”该条例第42条第6款规定:“责令停止违法行为,限期改正,对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。”
 
  李刚吁请广大市民共同携手做好餐厨废弃物收运处置工作,营造宜居幸福的城市生态环境,积极举报餐厨废弃物随意倾倒、非法收运等违规行为,举报电话12319(24 小时举报电话)。执法部门将严格为举报者保密,并及时反馈查处情况。
日期:2019-03-04
 
 地区: 湖北 荆门市
 行业: 餐饮
 标签: 卫生 处理 泔水 餐饮 餐厨垃圾
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号