食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 冷友斌代表:应让黑土地成为高品质食品的“代言人”

冷友斌代表:应让黑土地成为高品质食品的“代言人”

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-07 08:28 来源:中国经济网 原文:
核心提示:“要通过打造、推广用养结合绿色生态循环模式、促进秸秆还田技术普及、科学计划休耕等方式形成良性生态循环,使土壤回归肥沃的原始状态。”全国人大代表、飞鹤乳业董事长冷友斌建议,应关注保护和恢复东北黑土地生态资源,让黑土地成为绿色、安全、有机、健康的高品质食品的“代言人”。
  “要通过打造、推广用养结合绿色生态循环模式、促进秸秆还田技术普及、科学计划休耕等方式形成良性生态循环,使土壤回归肥沃的原始状态。”全国人大代表、飞鹤乳业董事长冷友斌建议,应关注保护和恢复东北黑土地生态资源,让黑土地成为绿色、安全、有机、健康的高品质食品的“代言人”。
 
  作为东北的“金饭碗”,103万平方公里的黑土地是东北最引以为傲的资源优势,成为我国农业、畜牧业、鲜奶主产区,在全国农业版图中地位举足轻重,是我国粮食安全的“压舱石”。
 
  然而,由于长期高强度开发,及受到水蚀风蚀等影响,东北黑土地有机质下降,土壤板结和内涝问题日益严重,直接影响粮食综合生产能力提升、农业可持续发展和东北全面振兴。2019年中央一号文件中明确提出“加大东北黑土地保护力度”,黑土地保护刻不容缓,意义重大。
 
  今年的政府工作报告中强调,绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。对此,冷友斌认为,在“保”优势的基础上,还要借鉴日本北海道“绿色生态农业”策略“强”优势,增强黑土地“名片效应”,让黑龙江乃至东北成为优质生态资源运营商。“我们热爱黑土地、我们受益于黑土地,更要回馈黑土地。”
 
  此外,冷友斌还提出关于构建社会支持体系鼓励生育的建议。今年,“一老一小”首次写入政府工作报告,其中明确指出“婴幼儿照护事关千家万户”。冷友斌在建议中提出,通过全面放开生育政策、提高生育补贴、加强立法保护、设立“中国宝宝日”等行动鼓励生育,并为婴幼儿提供更坚实的保障。他建议,从构建全面、完善的社会支持体系出发,为人口结构良性变动作出充分准备,促进人口长期均衡发展。
日期:2019-03-07
 
 行业: 乳业
 品牌: 飞鹤
 标签: 食品 乳业 飞鹤
 相关专题: 2019年全国两会与食品安全 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号