食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广东首部畜禽养殖污染防治地方性法规颁布实施

广东首部畜禽养殖污染防治地方性法规颁布实施

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-07 09:08 来源:中国新闻网 作者: 程景伟   伍廷显   原文:
核心提示:广东省云浮市人大常委会6日发布了《云浮市畜禽养殖污染防治条例》颁布施行相关情况。据介绍,这是广东省首部专门针对畜禽养殖污染防治方面的地方性法规。
  广东省云浮市人大常委会6日发布了《云浮市畜禽养殖污染防治条例》颁布施行相关情况。据介绍,这是广东省首部专门针对畜禽养殖污染防治方面的地方性法规
 
  云浮市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员江壮宏称,云浮是“公司+农户”养殖模式的发源地,也是广东省畜禽养殖的重点地区,该市畜禽养殖业规模大、发展快,在保障城乡畜禽产品供应、提高农民收入、活跃农村经济等方面发挥了重要作用。但是,由于畜禽养殖污染治理和废弃物综合利用基础设施不足,也造成了部分地区的河流水质量下降等污染问题,影响了人居环境的质量。
 
  据介绍,云浮市人大常委会通过地方立法的形式,制定了该条例,明确监管职责、产业布局规划、分区分类管理、环境准入和废弃物综合利用等方面的要求,加强源头治理,推动科学解决畜禽养殖业发展带来的环境污染问题。
 
  据了解,该条例积极探索在生态环境保护领域先于国家进行立法,明确和细化上位法规定,将规模以下畜禽养殖户纳入调整对象,同时要求其配套环保设施、达标排放、信息报备、废弃物资源化利用等,并相应设置法律责任。
 
  该条例的立法还体现了云浮畜禽养殖业的特点。据悉,条例对采取“公司+农户”模式进行畜禽养殖提出了具体要求,明确规定公司应当指导农户采取措施做好畜禽养殖污染防治工作,协助农户对废弃物进行综合利用和无害化处理。
 
  该条例已经广东省十三届人大常委会第七次会议审查批准,云浮市人大常委会已发布公告,自今年3月1日起施行。(完)
日期:2019-03-07
 
 地区: 中国 广东 云浮市
 行业: 畜禽肉品
 标签: 法规 广东 畜禽养殖
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号