食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 中消协调查报告:纯母乳喂养婴儿占比不到半数

中消协调查报告:纯母乳喂养婴儿占比不到半数

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-07 13:34 来源:中国新闻网 作者: 邱宇   原文:
核心提示:7日在北京发布的一份报告显示,目前婴儿纯母乳喂养的占比不到一半,“产假短或工作忙”是造成母乳喂养偏低的首要因素。
  7日在北京发布的一份报告显示,目前婴儿母乳喂养的占比不到一半,“产假短或工作忙”是造成母乳喂养偏低的首要因素。
 
  中国消费者协会发布的《2018年母乳代用品宣传和销售行为调查报告》显示,与十年前相比,纯母乳喂养比例有所下降。2018年,49.05%的婴儿母亲选择纯母乳喂养,2007年这一比例为52.4%。
 
  报告分析称,婴儿母亲不准备或没有坚持纯母乳喂养婴儿至6个月,“产假短或工作忙”“母乳不足”是造成母乳喂养偏低的主要原因。不难想象,女性工作节奏快、工作压力大,母乳喂养时间不充分成为广大婴儿母亲的担忧。
 
  同时也要看到,相比于十年前,认为配方奶粉“方便简单、营养丰富”的母亲比例有了大幅度的提升,还有大量女性更为关注自身体型而选用母乳代用品。
 
  母乳代用品指以婴儿为对象的婴儿配方食品,以及在市场上以婴儿为对象销售的或以其他形式提供的经改制或不经改制适宜于部分或全部替代母乳的其他乳及乳制品、食品和饮料,包括瓶饲辅助食品、奶瓶和奶嘴。
 
 
  2018年,49.05%的婴儿母亲选择纯母乳喂养,2007年这一比例为52.4%。来源:中消协
 
  有育婴专家指出,新生儿一旦接触和使用母乳代用品,特别是婴儿奶粉、奶嘴后,拒绝母乳喂养的可能性将大大增加,很难适应母乳喂养方式,不利于推广母乳喂养。
 
  上述报告称,从调查反映的情况来看,我国在规范母乳代用品销售以及推动爱婴医院建设方面取得了可喜成绩,婴儿母亲母乳喂养意识良好,但同时我国婴儿纯母乳喂养率仍然保持较低水平,全社会保护、支持和促进母乳喂养氛围还有待进一步激发。
 
  中消协建议,进一步优化产休假制度。目前我国职业女性所能安排的母乳喂养时间一般不会超过四个月,与相关国际组织推荐的6个月纯母乳喂养标准存在差距。呼吁进一步优化产休假制度,有条件的地区和单位可以探索实行弹性工作制,加强对母乳喂养的制度支持和职工情感关怀,为保护、支持和促进母乳喂养提供更多现实支持。(完)
日期:2019-03-07
 
 地区: 中国 北京
 行业: 乳业
 标签: 调查 婴儿 北京 母乳
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号