食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 金龙鱼“游”向A股,母公司益海嘉里拟IPO

金龙鱼“游”向A股,母公司益海嘉里拟IPO

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-09 10:15 来源:红星新闻 作者: 李伟铭   杨渝彤   原文:
核心提示:上海证监局近日披露《中信建投关于益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司辅导备案情况报告公示》(以下简称《公示》),益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司(简称“益海嘉里”),拟申请首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市。
  在“游”进中国市场多年后,“金龙鱼”即将游向A股。
 
  上海证监局近日披露《中信建投关于益海嘉里金龙鱼粮食品股份有限公司辅导备案情况报告公示》(以下简称《公示》),益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司(简称“益海嘉里”),拟申请首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市。
 
  接受A股上市辅导
 
  《公示》披露,益海嘉里接受A股上市辅导,辅导机构为中信建投证券股份有限公司,在其派出的9人辅导小组中,6人为保荐代表人。
 
  《公示》中未能给出益海嘉里太多具体信息,但公司法人代表显示为郭孔丰,两个控股股东分别为Bathos Company Limited和上海阔海投资有限公司,持股比例分别为99.99%和0.01%。其中Bathos Company Limited是一家于1990年在中国香港地区成立的企业,也是益海嘉里旗下公司。
 
  红星新闻记者查阅公开信息发现,郭孔丰正是益海嘉里集团董事长、丰益国际集团董事会主席,他也是马来西亚首富、“亚洲糖王”郭鹤年的侄子。
 
  益海嘉里官网则介绍,该集团由著名爱国华侨郭鹤年及其侄子郭孔丰共同执掌,是丰益国际集团在中国内地投资的一系列农业和粮油加工贸易业的统称。截至目前,益海嘉里在中国的总投资已超过300亿元人民币,现有员工2.5万人。
 
  中信建投的公示信息还显示,益海嘉里成立于2005年6月17日,注册资本为48.79亿元人民币,主营业务为油籽、谷物、食用油等粮油食品加工。2016年以来,公司主营业务未发生变化。
 
  中国业务占母公司营收逾半
 
  益海嘉里为世界最大粮食、食用油及农产品供应商、贸易商之一,为全球500强丰益国际集团旗下。在中国境内35个城市设有企业110多家,在大型货运枢纽附近建立61个生产基地。
 
  相比益海嘉里,国人更为熟悉的仍然是“金龙鱼”这个品牌,也是目前食用油的领先品牌之一。但可能很多人并不知道它其实是外资,其产品除了食用油外,还有大米、面粉、挂面、调味品、牛奶、豆奶等。
 
  除“金龙鱼”之外,益海嘉里还拥有“胡姬花”“香满园”等家喻户晓的品牌,以及“欧丽薇兰”“海皇”“丰苑”“金味”“锐龙”“洁劲100”等知名品牌。
 
  在新加坡上市的丰益国际2018年财报显示,丰益国际年营收为444.97亿美元,同比上升2.1%,核心净利润13.04亿美元,同比上升27.4%。其中,中国的业务约占丰益国际全球营业额的55%,合1600多亿元人民币,可见中国市场在丰益国际的业务版图中占有举足轻重的地位。
 
  益海嘉里将被拆分上市的消息其实流传已久。早在2009年,丰益国际曾计划分拆中国业务的30%,在中国香港申请上市。但遭遇香港地区金融市场动荡,预计发行价无法达到预期,上市就此搁置。
日期:2019-03-09
 
 地区: 中国 上海
 行业: 渔业水产 粮油
 品牌: 金龙鱼
 标签: 鱼粮 食品 金龙鱼
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号