食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 连亏的圣牧收购12牧场少数股权

连亏的圣牧收购12牧场少数股权

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-11 08:06 来源:北京商报 作者: 刘凤茹   马换换   原文:
核心提示:在业绩连续两年亏损,且存在10.6亿元计提减值准备的情况下,被蒙牛接盘的中国圣牧又有了令外界不解的新动作。3月10日晚间,中国圣牧发布公告称,子公司圣牧高科将收购12家牧场公司少数股东自然人持有的股份,对应的收购价为3亿元。
在业绩连续两年亏损,且存在10.6亿元计提减值准备的情况下,被蒙牛接盘的中国圣牧又有了令外界不解的新动作。3月10日晚间,中国圣牧发布公告称,子公司圣牧高科将收购12家牧场公司少数股东自然人持有的股份,对应的收购价为3亿元。
 
  中国圣牧发布的公告显示,收购内容有关公司、12名自然人股东与圣牧高科就收购12家牧场公司少数权益及根据特别授权发行代价股份订立股权转让框架协议。根据股权转让框架协议,圣牧高科将于股权转让框架协议的所有先决条件全部成就后至2019年11月30日前分期向12名自然人股东支付全部现金对价。如股权转让框架协议的所有先决条件于2019年2月28日前得以全部满足,圣牧高科将自2019年3月起支付现金对价。
 
  据了解,2018年12月24日,中国圣牧曾发布公告称公司与蒙牛签订投资协议,蒙牛将以3.034亿元收购公司子公司圣牧高科51%的股权。收购完成后,圣牧高科将并表蒙牛。交易完成后,公司也将下游业务液奶资产和业务整体交于合资公司运营。
 
  乳业分析师宋亮在接受北京商报记者采访时也表示,“实际上此次收购资产的相关事宜,背后的推动者应该是蒙牛,蒙牛在改造中国圣牧。把12个牧场的自然人股东权益收过来,目的是要优化中国圣牧的股权结构,为进一步通过资本市场融资做准备”。
 
  资料显示,中国圣牧头顶“有机奶第一股”光环,由蒙牛乳业原CFO姚同山于2009年创办,业务主要以自有品牌有机常温奶和原奶销售为主,有机奶产品在中国有机奶市场占有主导地位。截至2018年6月30日,中国圣牧拥有奶牛11.7万头,其中有机奶牛近9万头,上半年生产有机奶24.5万吨。
 
  不过,中国圣牧目前的境况并不乐观。2015年,中国圣牧业绩达到净利8亿元的高峰之后,便开始走下坡路;2017年实现营收27.07亿元,同比下滑约20%,实现净利润为-9.86亿元,降幅超200%。而在2018年上半年,中国圣牧实现营收14亿元,同比增长21.5%,但净利润亏损进一步扩大至10.67亿元,同比下降168.2%。在2018年12月中国圣牧发布公告称,受旗下两家全资附属公司贸易应收款和其他应收款项计提减值拨备10.6亿元影响,预计公司2018年度将继续亏损。这也意味着中国圣牧将连亏两年。
日期:2019-03-11
 
 地区: 中国
 行业: 饮料 畜禽肉品
 品牌: 蒙牛
 标签: 中国 牧场 蒙牛
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号