食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 中国圣牧3亿加码上游牧场业务 蒙牛介入后整合提速?

中国圣牧3亿加码上游牧场业务 蒙牛介入后整合提速?

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-12 09:58 来源:每经网 作者: 陈俊杰   朱万平   原文:
核心提示:“蒙牛收购中国圣牧乳品业务后,中国圣牧只剩下上游奶牛养殖业务。因此未来中国圣牧业务或定位于上游的牧业,以此来看,其加码牧场业务就不难理解了。”乳业专家宋亮分析称,中国圣牧此次收购牧场资产,背后的推动者或是蒙牛。
   去年末,蒙牛曾接盘中国圣牧旗下部分乳品生产和销售业务。最新,中国圣牧(01432,HK)欲加码上游牧场业务。3月10日晚,中国圣牧公告称,子公司圣牧高科拟作价3亿元现金收购12家牧场公司少数权益。
 
  目前,国内牧场多处于亏损或者微利状态,为何中国圣牧要接盘12家牧场的股权呢?中国圣牧有关人士并不愿多谈,只称“以公告为准”。乳业专家宋亮则对《每日经济新闻》记者分析称,此举或是在蒙牛推动下进行的旨在优化中国圣牧资产结构的动作,以助其扭亏为盈。
 
  斥资3亿元加码上游牧场业务
 
  目前,中国圣牧、圣牧高科已就股权收购事宜与上述12家牧业公司相关自然人股东签订了《股权转让框架协议》。圣牧高科拟3亿元现金收购12家牧场公司少数权益,但付款将采用分期方式进行。
 
  “去年国内原奶市场有所回暖,到2018年时原奶价格同比上涨了约18%。这使得国内牧场行业日子,相对要好过些。但目前绝大部分牧场,仍处于亏损或者微利的状态。”宋亮对记者说。
 
  在牧业依旧较为低迷的情况下,为何中国圣牧要选择加码该业务呢?中国圣牧有关人士表示,“公司也正在整合期间,有关此次关于收购牧场事宜,以公司公告为准”。
 
  中国圣牧相正处于整合期,或与去年蒙牛收购中国圣牧下游乳品生产、销售业务有关。
 
  去年12月23日,蒙牛与中国圣牧签署协议,中国圣牧将下游乳品生产和销售公司及圣牧商标权全部整合重组到一家目标公司,蒙牛以3.03亿元的成本收购该目标公司51%股份,其余49%由中国圣牧持有。收购完成后,中国圣牧业务主要为上游奶牛养殖业务。
 
  甩卖乳品业务控股权,外界普遍认为或与中国圣牧身处困境有关。近年来,中国圣牧业绩不佳。2017年,中国圣牧净利润同比下降244.84%,为-9.86亿元;去年上半年,中国圣牧净利润为-10.67亿元,亏损幅度进一步扩大。
 
  去年底,中国圣牧发布盈利警告公告称,受旗下两家全资附属公司贸易应收款和其他应收款项计提减值拨备10.6亿元影响,预计公司2018年度将继续亏损。为了开源节流,中国圣牧去年底还放弃了部分牧场的有机认证。
 
  蒙牛、圣牧双方正在融合
 
  “蒙牛收购中国圣牧乳品业务后,中国圣牧只剩下上游奶牛养殖业务。因此未来中国圣牧业务或定位于上游的牧业,以此来看,其加码牧场业务就不难理解了。”宋亮分析称,中国圣牧此次收购牧场资产,背后的推动者或是蒙牛。
 
  此次收购是否为蒙牛方面所推动?中国圣牧相关人士未予回应,只称“现在双方正在融合,公司正在整合期”。
 
  在宋亮看来,中国圣牧在前两年业绩大幅下滑后,在香港资本市场上的融资能力很有限。通过此次整合并优化资产结构,或为其进一步通过资本市场融资做准备。
 
  宋亮认为,蒙牛之所以与中国圣牧合作很重要原因,是在国内优质奶源日趋紧张的背景下,为保障原奶供应,特别是有机原奶供应。
 
  “在国内消费升级的背景下,大型乳企正在大力布局国内优质奶源。”中国食品产业分析师朱丹蓬对记者表示。
 
  此前,蒙牛已向中国圣牧提供13亿元委托贷款的资金支持,缓解其短期的现金流困难。而中国圣牧授予蒙牛以0.33港元/股的成本认购其10.8亿股份的认股权证,占中国圣牧现有股本的17%。大笔投入下,蒙牛对于中国圣牧未来的发展必定有所考虑。
 
  而资本市场对于中国圣牧收购牧场资产,似乎亦持正面态度。近日,中国圣牧股价持续上涨。3月7日~8日,公司股价分别上涨10.14%和7.89%,3月11日,公司股价再度上涨了8.54%。
日期:2019-03-12
 
 地区: 中国
 行业: 饮料 畜禽肉品 乳业
 品牌: 蒙牛
 标签: 中国 养殖 乳业 乳品 奶牛 牧场 蒙牛
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号