食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 扬州今年将筹办老字号博览会

扬州今年将筹办老字号博览会

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-13 09:26 来源:扬州网 原文:
核心提示:一块招牌后是一段传奇,一尺柜台后藏着一招绝活。新中国成立初期,扬州拥有约50个行业共1935家百年老店。经过历史沉淀,截至目前,扬州中华老字号品牌仅有9家。随着扬州打造独具魅力的国际文化旅游名城的节奏加快,重塑百年古城风貌,发展老字号产业经济已迫在眉睫。
   一块招牌后是一段传奇,一尺柜台后藏着一招绝活。新中国成立初期,扬州拥有约50个行业共1935家百年老店。经过历史沉淀,截至目前,扬州中华老字号品牌仅有9家。随着扬州打造独具魅力的国际文化旅游名城的节奏加快,重塑百年古城风貌,发展老字号产业经济已迫在眉睫。
 
  扬州现有的老字号发展情况如何?怎样擦亮老字号的“金字招牌”?近日,政府相关部门、社会各界代表、专家围绕这一话题展开热烈讨论。
QQ图片20190313092758
 
  发展现状扬州现有9家“中华老字号”
 
  “扬州目前获得市级以上称号的老字号品牌有30个,其中,中华老字号品牌9个,如扬州玉器、扬州漆器、三和四美酱菜、谢馥春等;江苏省老字号品牌14个,部分经营情况不错。”市商务局商贸管理处处长薛治军介绍。
 
  此外扬州还有一种面广量大的老字号,即民间老字号。“很多跟不上时代步伐,创新能力也不够。”薛治军表示。
 
  位于国庆路的扬州老字号紫罗兰理发店是扬州“三把刀”理发技艺的代表,它曾与附近的中国照相馆、谢馥春、亨得利钟表等老字号,成就了扬州商业史上的辉煌一页。但随着城市商业中心位置的逐渐转移,国庆路的繁华优势不再,再加上新兴时尚理发店的兴起,紫罗兰理发店也逐渐辉煌不再,生意一落千丈。
 
  紫罗兰美发店总经理陈家财介绍,2017年扬州出台“老字号”重塑计划,通过资金扶持等方式,对“紫罗兰”百年老店进行整体装修升级。如今,紫罗兰旧貌换新颜,在保留传统风貌的同时,店内的硬件设施大幅改善。改造后的紫罗兰得到了认可,生意也重新红火起来。
 
  “位于国庆路上的这家新华书店是扬州第一家新华书店,成立已有70年,也是一个不折不扣的老字号。根据我市提升改造老字号的统一部署,广陵区对国庆路新华书店进行了更新改造,全新的新华书店已于1月28日正式对外营业。”广陵古城公司总经理尹景益介绍,曾经单一经营图书的书店,如今焕然一新,成为一家集书店、咖啡、展览、沙龙、民宿等于一体的综合性文化场所。
 
  薛治军介绍,经过调研和论证,我市挖掘了10家老字号进行了提档升级,但有些扬州老字号,如惜馀春、大光明书场等已经销声匿迹,成为扬州人记忆中的老字号。也有一些老字号经营状况不佳,处在生死边缘。
 
  如何振兴创新理念,提供“老字号+”服务
 
  就全国范围来看,上海的云南路上有老字号民族饮食文化一条街,南京的老字号业态正逐步融入夫子庙商圈,北京的大栅栏老字号街也正在如火如荼改造……在各地老字号发展火热之际,扬州也在寻求老字号发展的突破之路。
 
  “没有夕阳的产业,只有夕阳的企业。老字号企业抱残守缺,不去创新,是不可能生存下去的。”市民代表张先军表示,扬州老字号的振兴,人才是第一要素。
 
  “品牌作为一种市场主体,也有生命周期,但老字号品牌如果维护和完善好,可以永葆青春。”扬州大学商学院教授潘成云认为,老字号品牌如果随着产业的蜕变而与时俱进,就成功了。
 
  “新华书店的成功结合了现在文创书店的‘书店+’理念,以书店+轻餐饮+文创产品+民宿+会务+小型展览的模式,打造成体现扬州文化传承特色的复合型空间。”尹景益表示。
 
  “今年,我们想做一个老字号的博览会,搭建平台让扬州的老字号企业走出去,或者引进来。老字号企业还要注重技艺传承,建立技艺传承人培养机制,注重人才的招引。”薛治军说。
 
  有何需求帮助老字号建立企业和人才的“桥梁”
 
  如何发展壮大,老字号的“掌舵人”是怎么想的?他们想要哪些扶持政策?
 
  “老字号要延续下去,如果光靠政府支持,其实无济于事,重要的是创新产品,让年轻人进入到销售的队伍里面来。”扬州大麒麟阁连锁食品有限公司总经理朱桐认为。
 
  “谢馥春这几年发展速度挺快的,但随着企业发展,暴露出了人才的短板,我们企业坚持品牌文化经营,但找什么样的人,通过什么途径去找,一直很苦恼,希望政府帮我们搭建一个招才引智的平台。”江苏谢馥春国妆股份有限公司副总经理王桂明表示。
 
  “希望在水费和电费上,老字号能按照民用价格使用。”陈家财建议。记者陈高君
日期:2019-03-13
 
 地区: 江苏 扬州市 中国
 行业: 乳业
 品牌: 古城
 标签: 中国 老字号 古城 博览会
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
行业相关食品资讯MORE +
品牌相关食品资讯MORE +
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号