食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 速看!自热方便火锅竟危险易燃 这几款被官方点名了

速看!自热方便火锅竟危险易燃 这几款被官方点名了

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-14 08:39 来源:中新经纬 原文:
核心提示:近年来,自热方便火锅产品受到大众欢迎,但其安全隐患问题却往往被忽视。上海市消保委日前发布通报称,自然方便火锅产品的发热包具有遇水释放易燃气体的危险性,消费者应该注意其使用安全与禁忌。上海市消保委测评的不乏“海底捞”“小龙坎”等知名品牌产品,被点出哪些问题?
  中新经纬客户端3月13日电 近年来,自热方便火锅产品受到大众欢迎,但其安全隐患问题却往往被忽视。上海市消保委日前发布通报称,自然方便火锅产品的发热包具有遇水释放易燃气体的危险性,消费者应该注意其使用安全与禁忌。上海市消保委测评的不乏“海底捞”“小龙坎”等知名品牌产品,被点出哪些问题?
 
  据了解,自热方便火锅主要是由食材、食材锅、锅盖、外锅和发热包组成。其加热原理是利用发热包内的物质与水接触,释放出热量,从而使得上层食材锅内的食物吸收热量后温度升高。
 
  3月12日,上海市消费者权益保护委员会发布的《自热方便火锅产品测试情况的通报》显示,自然方便火锅产品的发热包具有遇水释放易燃气体的危险性,该产品在运输中也属于危险货物。
 
  据通报,本次根据市场销量,上海市消保委分别在线下超市和网络平台购买了包括“海底捞”“小龍坎”“大龙燚”“三只松鼠”等品牌在内的自热方便火锅类产品共计20件,价格从16.9元至49.9元不等。试验项目包括外观及包装标识检查、锅体表面温度、发热包遇水反应释放气体、发热包二次加水反应、发热包成分及含量等指标。
 
  注水后锅体表面温度方面,测试发现,有6件样品在使用过程中出现了不同程度的食材锅底部变形,标称品牌为“咔咔莎莫小仙”、“蜀姑娘”、“老城南世家”、“辣个火锅”、“润成”、“百草味”。
 
  发热包成分及含量方面,品牌为“宏绿”和“自嗨锅”自热方便火锅样品的发热包未注明成分和企业标准代号。“发热包具有遇水释放易燃气体的危险性,根据联合国《关于危险货物运输的建议书?规章范本》的分类标准,自热方便火锅产品在运输中属于危险货物。”通报里提到。
 
  上海市消保委指出,关于该类产品本身及其内含发热包的安全管理问题,我国尚未出台相关国家及行业标准予以规范,消费者在选择该类产品时应该注意其使用安全与禁忌。“下一步将建议国家相关主管部门尽早启动相关立标程序,相对统一产品安全性能要求和风险警示内容,尽快填补相关标准的空白。”
 
  此外,上海市消保委还建议,消费者使用前须阅读产品使用说明,并严格按照提示内容操作;使用中应注意避免触碰外锅,以免烫伤。
日期:2019-03-14
 
 地区: 中国 上海
 行业: 餐饮
 品牌: 海底捞
 标签: 消费者 火锅 海底捞
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号