食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 多家外卖小店卫生状况堪忧 市场监管部门迅速查处

多家外卖小店卫生状况堪忧 市场监管部门迅速查处

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-15 08:16 来源:厦门网 原文:
核心提示:对许多人而言,如今“鼠标+车轮”的外卖模式代替了外出用餐。但你知道,你点的外卖是否干净卫生呢?连日来,记者暗访了厦门多家外卖店,发现了不少问题,如餐饮店灭蝇灯未开、店内苍蝇多、食材随地摆放等。
  执法人员检查“毛家小厨”餐饮店的食材是否合格。该店的食材就在车来车往的路边清洗。

  经营者将食材随意摆在地上。
 
  厦门网讯 对许多人而言,如今“鼠标+车轮”的外卖模式代替了外出用餐。但你知道,你点的外卖是否干净卫生呢?连日来,记者暗访了厦门多家外卖店,发现了不少问题,如餐饮店灭蝇灯未开、店内苍蝇多、食材随地摆放等。
 
  昨日,厦门市场监管部门和晨报记者一起,对记者暗访的餐厅进行了检查。
 
  1

  暗访后埔“毛家小厨”

  店内苍蝇飞没有消毒柜
 
  3月12日下午,记者来到后埔“毛家小厨”餐饮店。走进餐饮店门口,记者就看到一大堆纸箱,地板上堆着泡沫塑料等杂物。餐饮店墙壁墙纸多处脱落,墙壁有些地方发霉变绿,店内地板湿湿黏黏的。店内摆放了做好的菜和米饭,店员正在打包。
 
  记者注意到,店员装饭用的饭勺有时放在饭盒上,有时搭在锅边,容易落灰。店内的灭蝇灯没有开启,苍蝇飞来飞去。记者找了一圈,没有发现店内悬挂有营业执照,也没有看到消毒柜。
 
  记者看到另一名店员在店门口的水池里洗排骨。店家表示,这是煮熟的排骨,要用水冲洗后装进冰箱,隔天出售。记者注意到,洗排骨时店员没戴手套,袖口几次浸入水中。
 
  责令暂停营业立即整改
 
  记者将暗访发现的情况向江头市场监督管理所反馈,执法人员昨日前往“毛家小厨”检查。
 
  检查过程中,执法人员指出,这家餐饮店虽然证照齐全,但没有按规定在店内悬挂证照。餐厅的灭蝇灯没有开,也没有消毒柜。对此,经营者解释,为了节约成本,灭蝇灯都是晚上才开。消毒柜则被搬到了对面的店铺,而经营者拿不出消毒记录。随后,执法人员要求经营者出示健康证,但经营者只能拿出一张健康证,其他两名店员没有健康证。
 
  执法人员还发现,店家冰箱内的食材没有按生食熟食分类存放,半成品未加盖储存,制作好的熟食随意摆放。店门口的水池旁有两盆正在清洗的土豆丝、胡萝卜,这些食材就摆放在路边,路上车来车往,容易落灰。
 
  针对检查中发现的问题,执法人员责令经营者立刻整改。“我们要求经营者马上办理健康证,清理店内卫生环境,同时把消毒柜、水池等设备搬回店内。对于食品加工操作中的不规范行为,也要求经营者整改。”执法人员要求经营者把当天外卖平台上的订单全部退掉,整改后才能继续经营。执法人员将会到场检查,落实整改情况。
 
  2

  查处后埔无证烤鸭店

  商家无证经营无进货销售记录
 
  昨日,在检查过程中执法人员发现后埔一家烤鸭店没有挂招牌,也没有《营业执照》和《食品经营许可证》,属无证经营。经营者表示,他是从上个月开始经营的,不清楚要办理这些证照。
 
  这家店加工条件简陋,没有完全密封的空间被改造成厨房,里面摆着烤箱、桌台等,烤箱对面是晾晒架,一辆电动车停在晾晒架下面。在现场,执法人员看到一个浸泡着鸭子的塑料桶。经营者称,塑料桶里有45只鸭子,需浸泡9小时,然后再晾晒烘烤。执法人员询问鸭子的进货来源和销售渠道。经营者表示,这些烤鸭销往莲花五村、古地石、安兜等地方的大排档、饭店。没有销售凭证,只有转账记录。
 
  执法人员要求烤鸭店经营者立刻停止营业,并责令整改。执法人员后续将到场督促指导,还将进一步调查鸭子的进货和销售渠道。
 
  3

  暗访莲前东路“叫了只炸鸡(莲前店)”

  餐盒放地上未装灭蝇灯
 
  3月12日下午,另一路记者来到位于莲前东路与前埔西路交叉口旁的“叫了只炸鸡(莲前店)”。该店以外卖业务为主,在美团外卖等平台均有销售。
 
  记者发现,该店证照齐全,店员将部分一次性餐盒和可乐随意堆放在地上,店内没有安装灭蝇灯。
 
  将约谈负责人责令其整改
 
  昨天上午,晨报记者随莲前市场监督管理所执法人员到该店检查。针对现场发现的问题,执法人员表示,可乐堆放处至少要离地面10厘米高,一次性餐盒不能堆放在地上,应该放进指定的柜子里。执法人员称,将约谈该店的负责人,并下达《监督检查意见书》,责令和督促该店立即整改。
 
  4

  暗访前埔华林花园三期旁“高山本草汤”

  食材放地上灭蝇灯未亮
 
  3月12日16时左右,记者来到前埔华林花园三期旁的“高山本草汤”餐饮店。
 
  走进店内,记者发现,该店没有在墙上公示《营业执照》、《食品经营许可证》和员工健康证,墙上的灭蝇灯也处于关闭状态,店内有几只苍蝇飞舞。包菜、胡萝卜、葱……这些食材有的用塑料袋包裹着放在地板上,有的甚至直接放在地板上。工作人员从消毒柜中取出餐具后,也没有随手关消毒柜门。
 
  店内情况昨日已有改观
 
  昨日,晨报记者随莲前市场监督管理所执法人员到该店检查时发现,该店已将《营业执照》、《食品经营许可证》和员工健康证等在上墙公示,灭蝇灯也处于开启状态,现场未发现苍蝇。现场情况比12日记者暗访时有较大的改观。对此,执法人员要求店家要规范管理与经营。
 
  建立长效机制查处问题网店
 
  据悉,根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》等相关法律法规,厦门市市场监管部门严格督促美团、饿了么等七大网络食品第三方服务平台落实主体责任,建立了问题网店通报机制,发现有无证经营等严重违法行为的网店,要立即停止提供网络交易平台服务。
 
  在此基础上,莲前市场监管所完善线上线下一体化监管机制,即将与第三方平台对接建立日常监督检查信息抄告制度,对日常监督检查结果为不符合,发现有发生食品安全事故潜在风险的,责令食品生产经营者立即停止食品生产经营活动,并第一时间将相关信息抄告给第三方平台,由平台对其采取措施,倒逼其根据市场监管部门要求完全整改合格,才恢复其经营。
 
  在网络订餐方面,江头市场监督管理所制定了《江头所网络餐饮专项整治工作方案》,积极做好线上监控线下走访,对涉嫌未按要求公示证照信息、一照多用、超范围经营、许可证过期等风险指数较高的网店逐一甄别核实,做到店、证、人统一,避免出现“套牌店”“僵尸店”。除了依靠数据监控外,执法人员还加大日常监管,并运用快检对食材、餐具进行检测。
日期:2019-03-15
 
 地区: 福建 厦门市
 行业: 餐饮
 标签: 卫生 苍蝇 食材 监管 餐饮
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号