食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 全国政协委员卢江建议加强食品安全大数据应用

全国政协委员卢江建议加强食品安全大数据应用

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-15 09:40 来源:中国质量报 作者: 张文礼   原文:
核心提示:今年全国两会上,全国政协委员、国家食品安全风险评估中心主任、党委书记卢江带来了《强化大数据在预警防控食品安全隐患中的应用切实提升我国食品安全保障水平》的提案。卢江建议,加强食品安全大数据应用的顶层设计,加强食品安全大数据技术的创新应用,提升我国的食品安全水平。
  今年全国两会上,全国政协委员、国家食品安全风险评估中心主任、党委书记卢江带来了《强化大数据在预警防控食品安全隐患中的应用切实提升我国食品安全保障水平》的提案。卢江建议,加强食品安全大数据应用的顶层设计,加强食品安全大数据技术的创新应用,提升我国的食品安全水平。
 
  “按照海恩法则,如果对事故的‘先兆’和‘苗头’隐患信息数据及时收集汇总,并进行有效分析识别和预警,则能有效防控事故的发生。”卢江说,应用大数据技术及时收集覆盖食品安全全链条的相关数据,同时融合时空、地理、环境、气象及医疗健康等信息,系统分析识别风险,就能实现食品安全事件的预警防控,从根本上防范食品安全风险的发生发展。也正因此,强化大数据在食品安全隐患预警防控中的应用,具有重要意义。
 
  卢江说,近年来,党中央、国务院以及相关部门均非常重视信息系统整合和数据共享工作,印发了《政务信息资源共享管理暂行办法》《政务信息系统整合共享实施方案》等一系列文件,相关部门也积极争取发改委立项食品安全监管信息化工程,并把食品安全信息系统整合和数据共享工作纳入工程之中进行部署,力求应用信息化和大数据技术助力食品安全工作。
 
  “但是截至目前,我国尚未形成涵盖‘从农田到餐桌’全链条、全国一盘棋的大数据挖掘应用战略格局。”卢江认为,存在的问题主要是顶层设计有待加强,相关落实工作有待进一步推动。各部门之间和部门内部依然存在信息孤岛、自成体系、数据资源分散等问题,信息化建设重复交叉,资源耗费现象严重。
 
  卢江建议,加强食品安全大数据应用的顶层设计,建立促进数据共享融合的相关制度、机制,构建完善的数据标准规范体系,并加快推进落实。同时,要积极争取国家重点研发专项支持,特别是争取在“十四五”期间的支持力度,加强食品安全大数据技术的创新应用。
 
  “要加强食品安全大数据人才队伍建设、提升食品安全大数据的隐私保护和安全性。”庐江说,要着力培养相关跨界人才,为食品安全大数据应用提供组织保证和人才支撑,还要加大资金投入,确保信息安全与信息化建设同步规划、同步建设、同步运行。
 
  此外,卢江还建议成立数据应用中心等平台机构,明确主要牵头单位和各有关单位的职责,确定一至两家单位作为主中心和备份中心,确保信息和数据收集及应用开发的有效性、前瞻性和科学性。“要促进各部门数据尽快实现共建、共享、共赢,为从根本上防控食品安全隐患,保证我国食品安全奠定良好基础。”她说。
日期:2019-03-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号