食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 买的自助餐券过期不予延期或退款?律师:商家明显违法

买的自助餐券过期不予延期或退款?律师:商家明显违法

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-15 09:50 来源:市场导报 作者: 柴丹   原文:
核心提示:周小姐在湖州喜来登酒店购买了自助餐券,由于一些私人原因,在餐券上标明的有效期限内未进行消费,遭到酒店方一口表示,过期票不予使用。经多次反复联系,酒店方始终表示周女士的餐券既过期即作废,无法延期,几次连线也都没有主动提出退款的意思。消息经转发,周女士所在的某微群朋友圈立马引发热议:“买自助餐券时,尽管上面规定餐券有效期,但过期就作废,申请延期又遭拒的方式合理合法吗? ”
  周小姐在湖州喜来登酒店购买了自助餐券,由于一些私人原因,在餐券上标明的有效期限内未进行消费,遭到酒店方一口表示,过期票不予使用。
 
  经多次反复联系,酒店方始终表示周女士的餐券既过期即作废,无法延期,几次连线也都没有主动提出退款的意思。消息经转发,周女士所在的某微群朋友圈立马引发热议:“买自助餐券时,尽管上面规定餐券有效期,但过期就作废,申请延期又遭拒的方式合理合法吗? ”
 
  3.15前期,气愤的周女士就此事打进了市场导报的3.15投诉热线,希望讨个说法。
 
  餐券过期钱打水漂?
 
  2018年,周女士购买了湖州喜来登酒店的两张自助晚餐餐券,单张面值398元。由于一些私人原因,这两张券未能在有效期内使用。
 
  2019年年后,原本高高兴兴地出游,却因为两张自助餐券扫了兴。周女士告诉市场导报记者,她带朋友在湖州喜来登标帜自助西餐厅用自助晚餐时,被告知出示的自助餐券因过期而无法使用,不得不改地方,她觉得酒店的做法令自己十分的没面子。
 
  “过期不能用吗?”
 
  “不行。”
 
  “为什么?”
 
  “我们的规定就是这样的。”
 
  “可为什么呢?我是花钱买的。”
 
  “我们卖的时候就应该强调过有效期。”
 
  “能不能延期?再用一下?”
 
  “不好意思,我们写着日期的。”
 
  周女士将当时在酒店发生的对话进行了还原,“之前也没仔细留意,餐券的背面标注了有效期,但是才过期一周,就不给用了吗?”周女士当场和酒店工作人员进行了沟通,但始终被告知“酒店财务政策规定在规定时间内客人没有来消费,礼券视为作废”。
 
  在周女士看来,湖州喜来登酒店就此事的做法无理。“对于我们普通消费者而言是不公平的。关键这是花真金白银买的,付了钱却没吃到呀,为什么不给延期再吃。”她在采访中对记者表示。
 
  无独有偶,市民徐先生看到自己喜欢的自助餐厅推出优惠价,一口气买了四张,由于忙着出差忘记了,想到用的时候却被告知已经过了有效期,该券既无法使用也不能退款。“既没享受到服务,也不给赔偿,支付的钱就这样白白浪费了?”徐先生表示不理解。
 
  同样,网友“萌萌”称有三张希尔顿酒店的自助餐券,券上有效期过后使用时遭拒且无退款。被告知四个字“过期作废。”网友萌萌表示很失望。
 
  调查:过期自助餐券能不能延期用或退款?
 
  日前,市场导报记者以消费者身份两次致电这家五星级的湖州喜来登酒店标帜餐厅,接电话的前台在听完记者的表述后说,“过期餐券是不能使用的。”在听到记者还要继续问时,他表示可以给转接餐饮部。
 
  “你好,请问自助晚餐券过期了,还能使用吗?”
 
  “你好,过期的餐券肯定是不能用了,小姐,否则我们的有效期就没必要写了。”
 
  “想问我这是花钱买的,难道不能延期吗?”
 
  “我们当时应该有向客人交代过,券上有有效期,必须在有效期内来使用的。”
 
  同时,对方试探要求记者出示自助餐券号,“您这边是自己买的还是送的?是多少金额买的?”表示以便查询回复……而后又改口告诉记者,需要先查一查,再看看能不能缓和一下。
 
  过期餐券到底给不给延期用或退款?其他酒店的态度又是怎样的?日前,市场导报记者对省内多家知名自助餐厅酒店逐一致电暗访。
 
  在杭州大众点评网湖州地区餐厅环境排行第一名的悦四海海鲜自助音乐餐厅的一年轻女性工作人员这样告诉记者,“自助餐券过期不能用,也不给延期或退钱。”当记者反问为什么时,对方态度比较傲慢,以高八度声再次强调,“过期了呀,我们是规定有日期的。这个是没有办法退的。”
 
  同样是湖州地区人气较高的东吴银泰城的东吴开元名都酒店——滨河自助餐厅的工作人员在接到记者的电话后表示,“女士,抱歉,过期的餐券在我们这儿都是不能使用的。因为我们接到通知就是这样的,抱歉,过期的就是没法使用的。”当记者询问自助餐券的费用是否可以退还时,对方表示给记者转接宴会厅咨询,但一直未有人接听。
 
  “女士,我们应该有发有效期1年的券,但是超过这个1年的话,都是没有办法使用的。”面对记者希望退费的提问,嘉兴希尔顿逸林酒店全日餐厅的工作人员表示,“过期了,相当于你去任何地方都是一张没有用的券,不能使用,更别提退费了。”当记者在次强调并没有使用过,希望对方可以给延期用时,对方有些不耐烦,直接将记者转接自助西餐厅。自助餐厅的工作人员依然表示,“这个不能延期的,我们需要入单,财务会检查日期,有过期的话需要自己赔偿的。”对于自己提出的退费要求,对方以一个惊讶的“啊”字回应,并表示没法退款。

  还有一家位于宁波的南苑环球悦庭自助餐厅,当记者致电后其服务人员表示,如果是2月底过期的餐券,是可以在3月份延期消费的,但是如果是过期1、2个月的,那么就要补差价了。“我们这样规定,如果是午餐券,要补30元差价,如果是晚餐相对贵些,要补50元。”该男性服务人员较谨慎,要求记者出示餐券号码才可以确定能不能延期用。
 
  2019年才过期的自助餐券可以酌情处理延期,但是如果是在2018年过期的,那就没办法了。杭州天元海鲜自助旋转餐厅的服务人员表示“2018年的肯定不行,因为隔年了,时间太久,我们也要做账的。”“那能退费吗?”对方表示要求记者拿着餐券去现场再看。
 
  杭州友好饭店餐饮部的服务人员先是和记者确认,“你的餐券是什么样的?”她强调有没有cnt字样,“如果有这个字样,代表赠送,是不能用的。如果没有,你随时可以来用。”
 
  杭州JW万豪酒店亚洲风尚自助餐厅的男性经理则告诉记者,如果是花钱买的酒店自助餐券,可以根据提供的券码,由财务商议后决定延期的时间。
 
  宁波一家位于东部新城的星级酒店负责人则告诉记者,餐券属于一种预收款行为,酒店应当依约提供相应服务,“作为经营者,向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。如果以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款。”他说。
 
  未享受服务谁之过?
 
  虽然不少酒店否认了周女士的想法,但也有酒店表示,过期的餐券是可以延期的。周女士就更觉得自己的质疑在理。
 
  “过期的餐券”就得自认倒霉?周女士认为,湖州喜来登酒店将自助餐设定有效期,过期就作废,既不给延期也不给退费的做法涉嫌霸王条款。周女士说,我付出了金钱,但是并没有得到任何服务,商家也没有任何损失,为什么不提供服务?就算不提供服务也理应把钱退还给我,凭什么就把我的钱占有了?如果所有的商家都以这样的方式对待消费者,不用付出成本就把消费者的钱收入囊中,钱是不是也来得太容易了。
 
  “别小看一个使用日期,实际管理中挺矛盾,主管的也不止一个部门。”采访中,一位不愿透露姓名的人士告诉记者。他说,一方面,酒店在对自身发行的餐券上设定有效日期,是可以理解的,它的目的也很简单,就是希望消费者能尽快来用完餐券,以免在酒店经营发生变化时,消费者利益得不到保障而引起纠纷。而另一方面,它也是预付式消费的一种,“现在餐券的有效期普通在6个月左右,是否违反《关于规范商业预付卡管理的意见》第四条中‘不记名商业预付卡有效期不得少于3年’的规定?这得让相关部门来裁定。”
 
  3月3日,记者拨打了省消费者权益维护热线,相关工作人员表示,此类投诉并非新近才有,而是由来已久。作为消费者,没注意到消费券的有效期,自己也负有一定的责任,愿承担一些损失。但如果商家能真正为消费者的利益着想,也不会使他们费尽周折,而且白掏腰包。“如果和商家协商,商家应当折中退费,如在保证成本的前期下为消费者退费,或者适当部分延期。”
 
  日前,记者亮明身份就此再次联系了湖州喜来登酒店盛宴标帜自助西餐厅,一女性工作人员表示,餐券过期确实是不能用的。“超过截止日期就不可以的,当时买的时候客户应该知道。”对于消费者周小姐提出延期或退费的要求,对方称,要请示上级。次日,记者接到电话,酒店方称已经请示过相关经理,称“由于餐券是标有效期的,所以餐券没法延期或者退款。”
 
  律师:酒店的做法明显违法
 
  周女士在查阅了相关法律资料后告诉记者,“类似自助餐券这样的有价券代表了店家和顾客之间买卖的一个凭证,代表顾客有消费的权利,不管有没有超过有效期,店家只收钱不给货的行为,对消费者来说是不公平的。”
 
  她还引用了相关法规:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。”
 
  对此事件,市场导报总法律顾问、浙江金道律师事务所律师潘琼华认为:对于上述消费者的投诉及本报记者的调查所反映的情况,案涉的自助餐券本质上系消费的预付凭证,对于此类预付凭证,浙江省实施《中华人民共和国消费者权益保护法》办法第十一条对此有明确规定:即“消费者实际购买的商品或者接受的服务扣付费用并设定使用期限的预付凭证,在设定的使用期限届满后,经营者应当退还预付款余额或者延长期限,并不得收取额外费用。因此,律师认为酒店自助餐券超过使用期限就不给延期或退费的说法没有法律依据,相关酒店的做法明显违法。
 
  直至截稿前,记者并未接到任何关于湖州喜来登酒店盛宴标帜自助西餐厅方面的回应。
日期:2019-03-15
 
 地区: 浙江 湖州市
 行业: 餐饮
 标签: 自助餐
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号