食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 中国乡村消费调查|农村食品消费升级 农民辩假意识增强

中国乡村消费调查|农村食品消费升级 农民辩假意识增强

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-15 10:02 来源:央广网 作者: 李斌   韩晓   贺威通   牛枫   原文:
核心提示:据中国乡村之声《三农中国》报道,食品安全事关老百姓的生活,是一件所有人都关心的大事。在一些人的印象里,假冒伪劣食品、“三无”食品等出现在偏远农村的可能性比较大。一些农民朋友也担心自己买到的食品到底安不安全、是否合格、会不会对自己的健康产生影响?
  据中国乡村之声《三农中国》报道,食品安全事关老百姓的生活,是一件所有人都关心的大事。在一些人的印象里,假冒伪劣食品、“三无”食品等出现在偏远农村的可能性比较大。一些农民朋友也担心自己买到的食品到底安不安全、是否合格、会不会对自己的健康产生影响?
 
  近日,记者专门探访了一些农村超市和小卖部,看看当下农村食品消费市场究竟是怎样的。中国乡村之声“315消费者权益日”系列报道《中国乡村消费调查》本期关注:农村食品消费升级,农民辩假意识增强。
 
  金村位于山西省泽州县,距离泽州县县城不到20分钟的车程。正赶上周末,金村供销合作社超市热闹非凡。环顾四周发现,这家超市比村里的其它私营超市面积要大,销售的商品种类也很丰富。饮品、零食、熟食、面包等区域被明显划分出来。
 
  记者:现在店里有多少种商品?
 
  苏林生:商品有4000多种,基本上可以满足周边5公里老百姓的生活需求。
 
  苏林生是超市的主理事会主任兼党支部书记,他指着琳琅满目的商品告诉记者,这些商品涵盖了各个档次,有平时超市常见的知名品牌食品,也有原产地在国外的进口食品。但占比最大的,仍然是那些出产于山西本地加工厂的食品。这些食品价格比较适中,也更受村民的欢迎。
 
  苏林生:我们会迎合大众消费者,同时也要考虑到低收入群体和高收入群体的消费需求。现在,我们完全可以满足各个消费群体的需求。
 
  下午时分,正是超市的进货时间,苏林生忙着和同事一起核对进货的货单。在超市内,记者观察到一个有趣的现象,在每一件食品的旁边都有一个小标签,上面用蓝色字体清晰地写着这件食品的生产商、商家地址和电话。
 
  苏林生:这些东西都有商品名称、生产商、生产日期、生产地址,还有谁进的货,都很明确,所以完全可以追溯货源。
 
  除了大型超市外,农村的小型商店也是村民购买食品的主要途径之一,那里的销售情况又如何呢?在距离超市不远的地方,记者走进一家小型综合零售超市,这里面积不大,昏暗的超市内,商品摆放略显凌乱,品种相对也比较少。
 
  吴女士:像平常吃的小吃,比如糖、薯片、馍片、方便面等,这些都有。
 
  商店经营者吴女士告诉记者,现在她家卖得最多的就是零食类商品。记者在超市转了一圈发现,这里店面虽小,但商品并没有出现过期、假冒伪劣等现象,大多数商品也都是经常见到的知名品牌。
 
  吴女士说,她经营这家超市已经有十多年了,有一批与自己合作多年的代理商,从知名品牌代理商进购的食品基本可以保证安全可靠,这也是她最主要的进货途径。
 
  吴女士:这些商品各有各的代理商,比如要进购某品牌牛奶,就找相应的代理商。我们会建一个群,假如这段时间有些东西出现问题了,代理商会把这一批次的检验合格证发到群里,证明我们进购的东西是没问题的。
 
  而对于一些散装零食,想要分辨它们的质量,就需要一定的经验。吴女士和同行们并没有统一的检验货品方式,但一般会选择有定点厂家和定点仓库的商家。
 
  吴女士:代理商要想把牌子做好,就要在县城租库房,给我们送货,他离不开这个地方。他拿商品进来推销的时候,会给我们看产品检验合格证。
 
  通过记者调查发现,近些年,随着相关部门对农村消费市场的监管力度越来越大,农村私营商店的经营者们对于食品的进货渠道也越发严格。那么现在的农民,一般都到哪里去购买食品呢?在当地的一家大型超市,记者刚好遇到了前来购物的村民冯春搭。
 
  冯春搭:经常买的就是日用品、蔬菜和饮料,基本上都到超市买,一般不去私人小卖部。在农村还是到供销社,供销社在农村比较受信任。
 
  采访时记者发现,如果条件允许,大多数村民还是会选择到大型超市或商场去购物,特别是米、面、油、奶等。村民王丽香正在给孙子买奶粉,她说,只要是吃进嘴里的东西,大家一般都会购买价格较高的知名品牌产品,不会因为贪图便宜而忽略自身健康。
 
  王丽香:买东西时,有些太便宜的东西不怎么买,像小孩吃的东西,如果便宜的话,感觉没有保障。吃的东西还是一定要注重安全。
 
  在山西省晋城市工商行政管理局12315消费者投诉举报指挥中心,这里的工作人员正在紧张忙碌着。中心主任郭霞朝告诉记者,2018年,晋城市当地接收到的农村地区的投诉电话在逐年增多。
 
  郭霞朝:从历年的数据分析来看,农村的投诉量在逐渐增加,农村消费者的维权意识也在提高。比如在偏远地超市买到一些食品,农村消费者知道打电话投诉商品过期了,我们当地工商所就会去调解。
 
  正是由于维权意识的增强,近两年,农村地区的食品销售环境也发生了明显改善。超市商家不进货,村民自身不购买,那些“三无”产品、假冒伪劣产品也自然而然在市场中慢慢消失。
 
  郭霞朝:这两年“三无”产品确实是少很多,因为消费者的意识提高了,“三无”产品没有市场自然就消亡了。现在小卖部“三无”产品基本很少,如果有也是藏在犄角旮旯,大家也不会买了,这样子它就自然消亡了。
 
  记者在各地调查时发现,眼下,农村食品消费市场的监管越发严格。很多地方采取“双随机、一公开”:在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及处理结果及时向社会公开。凡是在农村地区有工厂、有仓库,或者在农村地区有固定地点的商铺、超市,都会被纳入到监管范围中。
 
  山西省晋城市工商行政管理局消费者权益保护科科长张保林告诉记者,现在,我国市场监管部门正在进行机构改革,改革后,监管部门的责任将更加明晰,农村地区的食品监管也会得到更加广泛的覆盖。
 
  张保林:因为现在正在改革期间,以后监管会实现全覆盖,是谁的责任就是谁的责任,以后就是一个地区一支执法队伍、一支管理队伍。凡是市场上出现了问题,都会马上得到处理,所以我觉得改革以后市场监管会变得更加明细化。
日期:2019-03-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号