食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 网传霉变陈化粮流入中小学 粮食局:上海没陈化粮

网传霉变陈化粮流入中小学 粮食局:上海没陈化粮

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-16 09:14 来源:看看新闻 作者: 梁蔚浩   原文:
核心提示:这几天,网上一则关于仓库陈化粮流入各学校食堂,而且基本给学生吃了的传闻炒得沸沸扬扬。看看新闻Knews记者从上海市粮食和物资储备局了解到,上海根本没有陈化粮。仓储粮食实行三年轮换计划,经检测合格后,全部经由网上公开拍卖交易,也就是说只要正规渠道购买的粮食,全都是检验合格的安全粮食。而上海的各大中小学,除了自有基地,还有部分是市场自采,目前没有发现粮食食品安全问题。
   这几天,网上一则关于仓库陈化粮流入各学校食堂,而且基本给学生吃了的传闻炒得沸沸扬扬。看看新闻Knews记者从上海市粮食和物资储备局了解到,上海根本没有陈化粮。仓储粮食实行三年轮换计划,经检测合格后,全部经由网上公开拍卖交易,也就是说只要正规渠道购买的粮食,全都是检验合格的安全粮食。而上海的各大中小学,除了自有基地,还有部分是市场自采,目前没有发现粮食食品安全问题
 
  中午12点,上海民办张江集团学校学生午餐时间开始。由于网上传言仓库陈化粮基本都是流入学校食堂,弄得家长人心惶惶。今天一早,浦东的这所中学校长就在家长群中发布查证信息,给家长们一粒“定心丸”。副校长王惠告诉看看新闻Knews记者:我们马上转发了校级的家长群,一个情况说明,一个检测报告,来消除家长的疑虑。
 
  这所学校有1200名学生用餐,每天要消耗6包50斤大米,总计300斤。在学校食堂仓库,用了一半的大米上显示,生产日期是19年2月26日,开封后又贴上了开封时间的标签。
 
  绿捷餐饮公司学生食堂浦东区域长周广林介绍,学校食堂吃的粮全部都是当年的,没有陈年的。由专供学生餐饮的绿捷公司全程配送。
 
 
  目前,全市380所中小学的学生午餐的大米都由位于闵行的绿捷餐饮公司统一配送,占全市中小学总数的20%。这里用的是什么米呢?
 
  看看新闻Knews记者了解到,绿捷用的大米全部产自江苏射阳自有基地,外包装有专供字样。基地有近万亩。这里的大米库存大概是120吨,供应全市38万中小学生一个星期粮食的用量,每个星期这里的大米就要周转一次。
 
  仓储部的检测人员随机抽一包大米取样做快速检测,60秒内大米测试反映呈绿色,比对试纸,证明是新米。负责人表示,用米饭来降低盒饭的成本,这种做法本身就不具有可操作性。
  
  绿捷餐饮公司仓储部主任沈杰表示,大米在整个盒饭成本中只占7%到8%,自由基地成本就还能再降低,即便是外面采购大米的话,应该在成本也能吸收的。
 
  除了大型公司自有基地配送,也有学校是通过市场采购。于是,看看新闻Knews记者又走访了沪上的大米交易市场。摊主称,所谓的“陈化米”买不到、也没人会买。
 
  大米交易市场摊主说,现在进不到,也没人需要那个米。陈粮不论颜色还是味道,一闻一看便知,他们也没必要收陈粮。
 
  看看新闻Knews记者从市粮食局了解到,上海仓储粮食实行三年轮换计划,每年出三分之一的量,在网上公开竞价交易。随着仓储水平的不断提高,这些粮食同样质量过关,品质可靠,而且不会很便宜,比新粮价格仅低10%左右。
 
  上海市粮食和物资储备局执法稽查处处长杨纵鲸告诉看看新闻Knews记者,上海没有陈化粮。一般稻谷存放的时间是三年,三年以内必须轮出。记者询问,那这些稻谷可以吃吗。杨处长肯定说:当然可以吃。因为我们竞价的都有质量检验指标的,不合格不能出库。也就是说只要正规渠道购买的粮食,全都是检验合格的安全粮食。
 
  根据全市食品安全白皮书,上海的粮食加工品包括大米和小麦粉,风险监测的合格率接近99%。
日期:2019-03-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号