食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 全面禁捕之后,刀鱼为何还在市场上“横行”?

全面禁捕之后,刀鱼为何还在市场上“横行”?

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-22 13:53 来源:上观新闻 作者: 茅冠隽   丁沈凯   原文:
核心提示:前不久,国家农村农业部发出通知:从今年2月1日开始,停止发放刀鲚(长江刀鱼)、凤鲚(凤尾鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)专项捕捞许可证,禁止上述三种天然资源的生产性捕捞。盛传许久的长江流域重点水域全面禁捕政策终于落地。刀鱼本该就此暂别餐桌,但近日记者却在崇明各大菜场看到:刀鱼依旧是水产摊位上的绝对主角。全面禁捕之后,刀鱼为何还能在市场上“横行”?
   前不久,国家农村农业部发出通知:从今年2月1日开始,停止发放刀鲚(长江刀鱼)、凤鲚(凤尾鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)专项捕捞许可证,禁止上述三种天然资源的生产性捕捞。盛传许久的长江流域重点水域全面禁捕政策终于落地。刀鱼本该就此暂别餐桌,但近日记者却在崇明各大菜场看到:刀鱼依旧是水产摊位上的绝对主角。
 
  全面禁捕之后,刀鱼为何还能在市场上“横行”?
 
  刀鱼市场的罗生门
 
  3月16日一早,记者在崇明城区一大型菜场看到,各种规格的刀鱼被摆在水产摊位的最显眼处。记者装作是普通市民询问一摊主:如今已经全面禁捕了,为什么还有刀鱼出售?摊主说:“这些都是海刀,江刀现在谁还敢卖啊,这是犯法的。”摊位上的这些海刀价格从每斤300元到1000元不等,与往年江刀动辄数千元的价格相去甚远。
 
  记者又流露出只想要正宗江刀的态度,摊主在犹豫片刻后说:“那你跟我来。”随后记者被带到了一个水产仓库,摊主从冷库内搬出一箱刀鱼,对记者说:“这是今天一大早刚收来的,都是偷偷捕到的正宗江刀。”这些“正宗江刀”,要价每斤3000元。在其他几个水产摊位,摊主也都能“神秘地”提供江刀。
 
  所谓“江刀”和“海刀”,其实是同一种鱼。刀鱼平时生活在海里,每年2月到3月份由海入江,并溯江而上进行生殖洄游,等到小鱼稍长,又顺着长江出海,周而复始。刀鱼沿长江逆流而上时被捕获,是为“江刀”;在海里并不洄游或尚未洄游的,称为“海刀”;而定居在长江流域湖泊中,不再往海里去的刀鱼,称为“湖刀”。由于刀鱼的特殊习性,人工养殖难度很大,市场上在售的刀鱼均为捕捞所得,又因为江刀味道最为鲜美,价格通常是海刀和湖刀的十多倍,每年清明节前江刀价格达到峰值,最高时每斤在万元上下。
 
  那么,摊主口中“偷捕到正宗江刀”究竟是真的江刀还是以海刀冒充的“李鬼”?在看过记者提供的照片,并亲自走访水产市场后,一位业内人士明确表示:目前市场上的确还有江刀在售。
 
  由于江刀和海刀差别细微,不仅普通消费者很难分辨,也给监管带来了难度——同一批刀鱼,面对顾客时是“江刀”,面对市场监管部门时又摇身一变成了“海刀”,刀鱼市场上演了一出罗生门。
70c2e8f6-3072-4d4c-9036-e8c34a8e9060
  非法捕捞尚未绝迹
 
  刀鱼禁捕了,但刀鱼收购商并未就此“失业”。
 
  记者致电一位张姓刀鱼商,询问有没有江刀出售,他胸有成竹地说:“只要提前一天预定,基本都有货供应。”他还表示,崇明市场和饭店里销售的正宗江刀,不少都是从他那里批发的。
 
  这些江刀来自于非法捕捞。城桥镇老滧港渔业村主任刘辉告诉记者,早在前几年,就有许多外来渔船和村里的渔民因捕捞刀鱼而发生争执,今年因为禁捕令,渔民已停止刀鱼捕捞,但非法捕捞现象却并未完全停止。“一些村民心里因此有了抵触情绪,保护长江生态是国家政策,大家都能理解,可正规捕捞停止了,为什么非法捕捞却还在继续?”
 
  老滧港渔业村从上世纪50年代起开始从事刀鱼捕捞,每年两个多月的刀鱼生产,是绝大部分村民的主要收入来源。在刀鱼资源最丰富的80年代,一条渔船一个捕捞季的收入在二十万元以上。“那时候万元户都不多,渔民的日子很好过。”刘辉说。
 
  再后来,随着长江生态环境的变化,加上捕捞船越来越多,刀鱼资源开始锐减,尽管刀鱼价格越来越高,渔民收入却不增反减。为防止渔民因为抢地盘发生争执,每个渔业村都划定了捕捞区域,每年开捕前,每个船老大都要进行抽签,确定捕捞位置。刘辉说:“以前刀鱼资源丰富的时候,根本不用考虑这些。”
 
  正因为真切感受到了刀鱼资源的枯竭,所以渔民们对于禁捕令都表示理解和支持。目前,老滧港渔业村的几十艘刀鱼捕捞船绝大多数已完成拆解。刘辉表示,渔民在“上岸”后还面临两个问题,一个是再就业,尚未到退休年龄的200多个渔民中,大约只有十分之一找到了新工作。另一个就是刀鱼非法捕捞引发的渔民情绪问题。“有捕捞证的不能捕了,反而让无证捕捞收获更大。换作任何人,心里都会有点不平衡。”刘辉表示。
 
  对于非法捕捞刀鱼的现象,崇明渔政部门表示,通过加大巡航检查力度,所管辖长江水域在白天未发现一艘非法捕捞船。但出于安全考虑,夜间执法目前尚存在难度。同时,长江水域属于不同地方管辖,各地渔政部门执法区域受限、执法力度不一,让非法捕捞船有了可趁之机。今后还会加强对崇明各个港口的执法力度,坚决打击非法捕捞行为。
 
  看来,要实现全面禁捕,修复长江流域生态环境,绝非只是下发一纸禁捕令那么简单。
 
日期:2019-03-22
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号