食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 生猪怎能用餐厨潲水喂养 重庆酉阳:检察建议助推规范餐厨垃圾管理

生猪怎能用餐厨潲水喂养 重庆酉阳:检察建议助推规范餐厨垃圾管理

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-22 15:37 来源:检察日报 作者: 杨芳   李立峰   赵培珪   原文:
核心提示:“以前买猪肉的时候,很担心买到潲水猪。现在潲水(餐厨垃圾)都运往异地统一处理,可以放心食用猪肉了。”日前,重庆市酉阳县检察院检察五部干警在回访中了解到,群众对餐厨垃圾统一处理表示认可。现场看到,标识有“餐厨垃圾桶”的收集设备被放置于餐馆外面,由该县城市管理局组织每天统一进行规范化处理。
  “以前买猪肉的时候,很担心买到潲水猪。现在潲水(餐厨垃圾)都运往异地统一处理,可以放心食用猪肉了。”日前,重庆市酉阳县检察院检察五部干警在回访中了解到,群众对餐厨垃圾统一处理表示认可。现场看到,标识有“餐厨垃圾桶”的收集设备被放置于餐馆外面,由该县城市管理局组织每天统一进行规范化处理。
 
  而在半年前,检察干警看到的却是另外一番景象。
 
  2018年9月,该院干警在履职中发现,酉阳县城周边部分生猪养殖户利用农用小卡车或三轮车在县城餐馆收集潲水,经柴火煮、蒸汽冲等方式进行蒸煮后喂养生猪。他们进一步了解到,利用餐厨垃圾喂生猪可能引发多种疾病,这样的病猪肉被人食用后可能对人的身体健康产生危害,存在极大的卫生安全隐患。
 
  “餐厨垃圾都是自己去县城的餐馆收集,基本没有收费用,不知道收取餐厨垃圾要办证,也没有收到过相关告知。”收集潲水的人员大多这样回答。
 
  随后,该院检察干警前往养殖户家、养猪场实地了解,养殖户一般在生猪育肥阶段开始喂餐厨垃圾,用铁锅将收集来的生熟不均的食物残渣煮熟,待锅里沸腾将表面漂浮的油取出后就直接喂给生猪。
 
  针对存在的食品安全隐患问题,酉阳县检察院依法向县城市管理局、县农委发出了行政公益诉讼诉前检察建议,建议其对养殖户收集和运输使用餐厨垃圾的行为依法进行处理,会同有关部门建立餐厨垃圾处理系统,同时加强对餐厨垃圾的日常监管,强化宣传教育,及时整治,防范动物疫情发生,维护社会公共利益。
 
  检察建议发出后,酉阳县城市管理局、县农委积极联系检察机关,采取了一系列措施加强餐厨垃圾管理。执法人员对非法收运餐厨垃圾行为进行了现场确认,依法对当事人进行了处罚,责令相关人员停止从事餐厨垃圾喂养畜禽的违法行为。
 
  酉阳县城市管理局相关负责人表示,该局采购了1000余个餐厨垃圾桶,由县环卫所进行分发,将收集的餐厨垃圾运往黔江餐厨垃圾处理中心进行处理。接下来,县城餐厨垃圾处理将统一外包给专业的第三方公司。
 
  与此同时,该局组织城区主要餐饮业召开了餐厨垃圾收运会议,要求餐饮企业不得擅自处理餐厨垃圾,并对私自处置餐厨垃圾的行为进行曝光,有效提高了餐厨垃圾管理法律法规的知晓率。
日期:2019-03-22
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号