食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 香港中文大学等解析全球首个野生大豆高质量参考基因组

香港中文大学等解析全球首个野生大豆高质量参考基因组

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-28 09:06 来源:中国科学报 作者: 陆琦   谷双双   原文:
核心提示:香港中文大学林汉明团队和华大基因等多家机构合作,完成全球首个野生大豆高质量参考基因组解析。该成果为挖掘野生大豆遗传资源和改良、优化栽培大豆品种提供了重要依据。相关成果近日在线发表于《自然—通讯》。
  香港中文大学林汉明团队和华大基因等多家机构合作,完成全球首个野生大豆高质量参考基因组解析。该成果为挖掘野生大豆遗传资源和改良、优化栽培大豆品种提供了重要依据。相关成果近日在线发表于《自然—通讯》。
 
  “大豆的基因组含有大量重复区,组装时困难重重。我们整合了几种最新测序方法产生大量数据,才最终把问题解决。”林汉明告诉《中国科学报》。
 
  他带领的团队在2010年率先完成了31个野生大豆和栽培大豆的测序;随后在2014年首次成功利用基因测序方法,获得野生大豆耐盐基因,并成功应用产生新大豆耐逆品种。
 
  在最新研究中,团队针对野生大豆W05,应用多种最新测序方法产生大量数据,最终组装得到染色体级别的参考基因组。
 
  “野生大豆基因组组合可在比较基因组和进化研究中帮助寻找重要基因,最终帮助改良栽培大豆性状,并研发出高产、优质、耐逆大豆。”林汉明说。
 
  相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41467-019-09142-9
日期:2019-03-28
 
 地区: 中国 香港
 行业: 食品检测 粮油
 标签: 基因 大豆
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号