食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 合肥卤味市场食品安全调查:天鹅湖万达“找鸭找”鸭脖店健康证未张贴

合肥卤味市场食品安全调查:天鹅湖万达“找鸭找”鸭脖店健康证未张贴

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-28 15:54 来源:万家热线 原文:
核心提示:近日,通过走访合肥市多家卤味店发现,合肥部分门店操作人员未带口罩、手套,部分店面还存在证件不齐全,食品经营许可证未张贴等,存在一定隐患。
  吃一次拉一次,卖过期鸭,不规范清洁和使用售卖设施……近日,因鸭脖店接连被曝出不规范售卖出现的食品安全问题引发社会广泛关注。今年315晚会上餐饮业成曝光重灾区,食材过期、操作违规几乎成涉事门店的“通病”,也为人们敲响了食品安全的“警钟”。
 
  近日,通过走访合肥市多家卤味店发现,合肥部分门店操作人员未带口罩、手套,部分店面还存在证件不齐全,食品经营许可证未张贴等,存在一定隐患。
 
  1912街区周黑鸭 产品在保质期内且证件齐全
  合肥1912街区周黑鸭合肥1912街区周黑鸭

  周黑鸭锁鲜盒周黑鸭锁鲜盒
 
  在合肥市面上的周黑鸭店铺的产品,主要为密封包装。3月26日,在1912街区周黑鸭店铺内发现这些存储在“锁鲜装”的卤味品,保质期多为5天。而该家店铺的产品生产日期基本都在3月24日,均在保质期内。
 
  对于该店铺产品并非当日生产,该店铺店员表示:“产品都是从武汉生产包装并运送过来,所以无法做到当日生产并在合肥市场出售。保鲜包装可以保证五天,店铺内的产品均在保质期内。”

  相关证件齐全
 
  另一方面,该店铺内相关营业执照和卫生许可证,均已悬挂在店内醒目位置。同时该店店员的健康证明,也设置了专门的健康证公示栏进行展示。店内同时悬挂了卫生消毒信息栏,并对该店的消毒责任人等信息进行公示。
 
  天鹅湖万达2家“找鸭找”鸭脖店 均未看到健康证
 
  3月26日中午时分,在合肥天鹅湖万达金街的“找鸭找”鸭脖店,不时有顾客上门。探访期间,店里的女店员一会忙收银,一会帮顾客拿食物,一会打扫卫生、擦拭和摆放柜台,忙得难有歇时。除了帮顾客拿熟食是用一次性手套或食品袋接触外,其他基本都是赤手操作。
  合肥天鹅湖万达金街“找鸭找”鸭脖店健康证一栏显示空缺
 
  此外,在该店张贴的公示栏里看到,店家有展示营业执照和食品生产许可证,不过右下方的健康证一栏却是空的。店员表示,“每个人都有,只是没有贴而已。”
  合肥银泰城“找鸭找”鸭脖店也没看到健康证
 
  在合肥银泰城负一楼的另一家“找鸭找”鸭脖店也发现了同样的问题。在靠近收银台的墙角处找到了营业执照和食品经营许可证,健康证却没有看到。对此女店员透露,“健康证是每个店员工自己挂的,我们的健康证就放在包里。”其还表示,餐饮行业健康证是必须要有的,“来检查能拿得出来就行,放在哪里随便你放。”

  魏记老卤店员未戴口罩 店内未见任何卫生健康证明
 
  在位于1912西街魏记老卤店铺内,该店铺卤味产品以散装形式进行售卖,部分产品会在卤味锅内加热后,销售给顾客。
 
  现场发现包括大肠、鸭爪等卤味食品,统一用塑料带打包放置在冰柜里,而塑料袋上并没有标注相关生产日期,该冰柜设置温度为零下5摄氏度。对于食品是否新鲜,是否有保质期限,冰柜温度是否能保证新鲜等疑问,该卤味店的工作人员称:“我们店的产品为自家制作,自家售卖,不存这类问题,都是新鲜的。”
  卤味统一打包放置在冰柜里

  店员没有佩戴口罩、帽子和手套
 
  随后,该店员直接将冰柜中的食物,放置在卤汤锅。整个操作过程中,店员没有佩戴口罩、帽子和手套,未采取任何卫生防护措施。而在整个店铺内,我们也没有发现悬挂包括营业执照、食品经营许可证和员工健康证明在内的任何相关资质证件。
  紫燕百味鸡大溪地店

俩店员仅悬挂1人健康证明
 
  在位于怀宁路上的紫燕百味鸡大溪地店内,该店铺内的两位工作人员,均佩戴帽子和口罩进行操作。当有顾客选择购买牛肉类需要切并分装的食品时,工作人员均佩戴一次性手套进行操作。
 
  虽然操作较规范,但该店铺内的员工健康证明悬挂却不齐全,两位店员店铺内仅悬挂了1人的健康证明。
  店内以散装形式售卖
 
  另一方面,由于该连锁店主要以散装形式售卖,对于这些食物长时间暴露在台面上,是否会遭到太阳长期暴晒,影响到其质量。据该店店员表示,他们的货物,都是每天制作好,由公司统一用箱子运过来的,销售情况好,即便没有卖完也不会第二天再次销售。
 
  探访2家绝味鸭脖店 一家没有食品经营许可证
 
  当天在天鹅湖万达金街的“绝味鸭脖”店里,该店工作人员着装整齐,也带了口罩。不过在公示栏里只看到营业执照和工作人员的健康证,没看到经营许可证。女店员解释说,目前该店还在换证阶段,“上一家店的相关证件都在注销,食品经营许可证正在办。”
  合肥天鹅湖万达金街绝味鸭脖店没看到食品经营许可证
 
  随后在位于望潜交口的大唐国际购物广场看到了另一家绝味鸭脖店,从探访情况来看,该店环境干净整洁,服务人员也比较热心,在公示栏里营业执照、食品经营许可证和工作人员的健康证均摆放齐全。
 
  结束语
 
  《安徽省食品安全条例 》第四十五条规定,小餐饮信息公示卡、食品摊贩信息公示卡,应当载明经营者的姓名、经营的食品品种。小餐饮、食品摊贩经营者应当在经营场所、摊位的显著位置,悬挂或者摆放信息公示卡、从业人员健康证明和食品安全承诺书,接受社会监督。
 
  食品安全关系广大市民的身体健康,卤味店虽小,但要想让市民吃得放心、吃得安心,食品安全问题不容忽视,这也需要卤味店从业者严格遵守经营规范,严于律己,注重食品卫生,将百姓的舌尖安全放在心上。
日期:2019-03-28
 
 地区: 安徽 合肥市
 行业: 畜禽肉品
 标签: 调查 食品 鸭脖 食品安全
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号