食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 2019年珠海全市校园食品安全工作会议召开 年内七成学校实行家长陪餐制

2019年珠海全市校园食品安全工作会议召开 年内七成学校实行家长陪餐制

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-31 09:20 来源:珠海特区报 作者: 廖明山   王晓君   原文:
核心提示:3月29日上午,2019年全市校园食品安全工作会议召开,市教育局推出一系列加强校园食品安全的措施,如全面建立家长陪餐制度、成立学生膳食监督委员会、逐步推进饭堂“零租赁”政策等。
     3月29日上午,2019年全市校园食品安全工作会议召开,市教育局推出一系列加强校园食品安全的措施,如全面建立家长陪餐制度、成立学生膳食监督委员会、逐步推进饭堂“零租赁”政策等。
 
  明年有条件的学校100%实行家长陪餐制
 
  记者从会议获悉,在市教育局推出的一系列加强校园食品安全的措施中,要求全市所有学校必须建立集中用餐陪餐制度,每餐必须要有校长或中层领导等学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。
 
  有条件的学校要全面建立家长陪餐制度,做到每周至少一次邀请学生家长代表进食堂与学生共同用餐,并就饭菜质量提出改进意见。学校每学年要有一次“家长开放日”,让家长了解学校食堂的状况。
 
  值得注意的是,根据会议要求,今年内我市70%有条件的学校将实行家长陪餐制,明年全市有条件的学校100%实行家长陪餐制。
 
  同时,在初中、高中、职中学校成立学生膳食监督委员会,随时监督检查学校食堂的环境卫生、菜谱种类、价格等,并进行校内公示和满意度测评。市教育局相关负责人表示,学生是学校食堂就餐的主体,成立学生膳食监督委员会能进一步增强学生对学校餐饮工作的知情权、监督权。学校要充分发挥学生的自主管理能力,协助学校强化食堂的监管力度,提升食堂饭菜质量,保障食堂饮食安全。委员会成员每一学期更换一次。学校食堂招标时,要充分考虑学生膳食监督委员会、家委会和老师的意见,优先考虑达到满意程度的餐饮公司。
 
  此外,各校应建立集中用餐信息公开制度,运用学校官微(公众号)、学校官博、家校通等公共信息平台及时向师生家长公开食堂菜谱、营养素供给量、食品进货来源、供餐单位、食堂内部照片等信息。
 
  各区学校逐步推进饭堂“零租赁”政策
 
  根据教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》,4月1日起,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。
 
  据此,市教育局在此次会议中再次强调,我市目前14所初中学校食堂、小卖部要尽快关闭。实行“零租赁”政策的市直属学校食堂、小卖部,要加强监管,自查食堂饭菜、小卖部商品的价格。小卖部商品价格要与本地区大型连锁超市的商品价格进行对比,确保小卖部商品价格低于市场价。
 
  在学校食堂方面,市教育局要求学生食堂应保持菜价稳定,提高饭菜质量,体现“零租赁”政策的初衷,真正做到“提质降价惠师生”。各区学校应逐步推进饭堂“零租赁”政策,让学生吃得好、吃得饱,实实在在地做到让利学生。同时,加大学校食堂的建设投入,对学校食堂硬件设施升级改造,进一步创建A级食堂。
 
  此外,校内午托供餐服务的监管也应持续加强。对由校外配餐的学校,要对供餐单位的食品安全状况、供餐能力、运输车辆等进行实地考察,加强监管,并与供餐单位签订供餐合同,明确双方食品安全与营养健康的权利和义务,存档备查。
 
  学校食品安全与营养健康管理相关工作人员要按照有关要求,定期接受食品安全与营养健康的培训与考核,要特别针对年龄偏大的从业人员进行培训。在日常检查中增加随机监督抽查考核,不合格者将停止食品安全管理岗位工作,并限期参加学习培训或考试。
 
  据悉,我市还将举办以“我最喜爱的食堂名菜”为主题的市直属学校营养配餐大赛。市教育局相关负责人表示,2019年市教育局将以“高标准、严要求、实措施”全面抓紧、抓细、抓实食品安全各项工作,切实保障全市广大师生的饮食安全,为办好人民满意的教育,提供坚强有力的保障。
日期:2019-03-31
 
 地区: 广东 珠海市
 行业: 认证体系
 标签: 监督 学校 食品安全
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号