食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 有机食物,是真好还是真贵?

有机食物,是真好还是真贵?

放大字体  缩小字体 时间:2019-03-31 09:53 来源:南方都市报 原文:
核心提示:随着健康饮食日渐成为生活大趋势,有机食品也成为全球人追捧的宠儿,世人趋之若鹜。但是,新研究对有机食品做了研讨,指出有机食品,未必是真好;但绝对是真贵!
  随着健康饮食日渐成为生活大趋势,有机食品也成为全球人追捧的宠儿,世人趋之若鹜。
 
  但是,新研究对有机食品做了研讨,指出有机食品,未必是真好;但绝对是真贵!
 
  以下这种事经常发生:你到了超市,选购蔬菜和其他农产品。这时你面临不可避免的选择:买普通的还是有机的?对一些人来说,有机意味着健康;对一些人来说,有机意味着生态友好;对有些人而言,有机意味着干净。但是,有机是否只是…更贵而已呢?
 
  科学研究有新说法,有机食品,并不如大多数人认为的那么好。
 
  01
 
  高价格未必高质量
 
  据统计,美国的有机食品在2010年产值达290亿美元,自那以后,每年增长近10%;这似乎是一件好事。说实在的,谁不想吃对环境更有益的健康食品呢?但让我们看看经济学。
 
  今年3月,一份消费者报告分析发现,美国的有机食品平均比普通食品贵47%。美国农业部给出的数据也很相近。
 
  一般说来,有机食品往往比普通食品贵一些,但是美国国家科学院的一项研究发现,有机食品的成本价格只比普通食品高出5-7%,所以有机食品和普通食品之间的售价差别,并非是合理的;这也意味着,有机农业比传统农业更有利可图。换句话说,从价格的角度来看,有机已经成为奢侈品的代名词。
 
  可以说,有机食品业是美国食品工业中增长最快的部门,其价格往往比较高。但是,大家普遍认为,虽然贵,有机食品对健康有好处,对吧?
 
  其实未必。
 
  02
 
  有机食品与传统食品营养相近
 
  来自研究者的警告:几乎没有科学证据,可以支持以下观点:有机食品更有益人体健康。相反,事实上,越来越多的证据表明,有机食品的饮食实际上对你没有好处。
 
  美国斯坦福大学医学院的研究人员克里斯汀·史密斯·斯潘格勒说:“在有机食品更加有益于健康这一方面,确实缺乏科学证据。”
 
  2009年进行的一项研究指出,有机食品和传统食品之间没有营养上的差异。这是以有机食品为重点展开的第一批研究项目。从那时起,越来越多的研究人员对有机食品进行了分析。但他们都得出了类似的结论。
 
  2012年的一项研究发现,有机农产品中的磷含量略高;2014年的一项研究发现,有机食品中的抗氧化水平较高,镉含量较低。这些都是好事,但有机食品与普通食品之间的差别并不惊人,当然也不能证明其价格差异是合理的。
 
  2012年,一篇研究分析报告发表了,该报告源于一系列大规模的研究项目,研究者是斯坦福大学的一个研究小组。他们进行了240项研究,其中有17项研究比较了食用有机食品和普通食品的人群,223项研究比较了有机种植和普通种植的各种农产品,包括水果、蔬菜、谷物、肉类、牛奶、家禽和鸡蛋,分析其营养水平、细菌、真菌、农药污染等情况。报告指出,有机食品和普通食品在健康方面几乎没有显著差异,在维生素含量上也没有太多的差异。事实上,有机食品中只有一种养分(磷)显著高于普通食品。在蛋白质和脂肪含量方面则很相似,尽管有机牛奶中的蛋白质和脂肪含量有显著差异。
 
  “有些人认为,有机食品总是更健康、更有营养,”美国医学博士克里斯汀·史密斯·斯潘格勒说,她是医学院的讲师。“我们没有发现这一点,这让人感到惊讶。”
 
  值得注意的是,这项研究并不是由任何对有机农业或传统农业感兴趣的公司资助的。事实上,研究者还很重视有机农业的其他好处,比如对环境和动物的益处。“我们的目标是要弄清楚,究竟有什么证据能证明大家的说法,这样一来人们可以根据自己的关心程度做出决定。”史密斯-斯潘格勒说。
 
  03
 
  有机食品与环境保护
 
  在有机食品与环境保护方面,情况令人惊讶。几乎可以肯定,有机食品比普通食品更环保、更合乎道德。有机动物的喂养无疑更加合乎道德,人们为这些动物提供了更好的生活条件。有机喂养的原则和规定,也确保了动物受到人道对待。人们往往对动物的栖息方式有严格规定,这保证了动物有一定程度的舒适感。
 
  但是说到蔬菜,情况就大不相同了。
 
  有机食品最受关注的环保优势之一,是种植中没有使用任何化学杀虫剂,但2010年的一项研究发现,一些有机农药实际上比传统农药对环境的影响更大!大多数人认为,有机食品不使用任何杀虫剂,这是实情。英国主要的有机认证机构———土壤协会,往往会询问消费者购买有机食品的原因。这时,95%的人会说,首要原因是有机食品避免使用杀虫剂。其实,由于有机食品是完全非转基因的,因此一些植物的抗药性较低,在某些情况下,必须使用更多的杀虫剂(尽管是有机农药,但仍然是农药)。而事实上,有机农药和普通农药之间的差别并不大。
 
  美国进化生物学家Christi W ilcox在2012年的一篇论文中说:“低残留农药是购买有机食品的好理由吗?不一定。有机农药和非有机农药,对健康的危害是一样的。”
 
  但不仅仅是杀虫剂,有机作物对环境的影响与传统农业一样大(有时甚至更大)。牛津大学研究人员分析了71项研究,发现有机产品有时对环境更加有害。有机牛奶、谷物和猪肉产生的温室气体排放量,往往高于传统产品(除了有机牛肉和橄榄,这两种食品的的排放量较低)。
 
  通常,有机产品耗费的能源较少,但占用的土地很多。每单位产品平均多用84%的土地。而有机产品排放出的氮淋溶、一氧化二氮、氨,都具有较高的酸化潜力。有机食品的产量也普遍较低。
 
  此外,最近的一项研究发现,由于有机农业目前主要是由大公司而不是本地生产者完成的,产量低,加上密集使用机械,意味着以下事实:在排放和污染方面,有机农业通常比传统农业更糟糕。
 
  一些研究强调了有机农业在稳定和减少土壤侵蚀方面的潜力,但科学家还未能找到令人满意的数据。
 
  04
 
  我们该怎么办?
 
  不是说所有有机食品都不好。购买、进食健康的、可持续的食物,对人人来说都非常重要。人们往往每天都关心自己吃什么。但底线是,如果你想要更健康的食物,想尽量减少对环境的影响,你应该买当地的食品,不管它是有机的还是非有机的。因为与超市相比,当地生产的食品具有成本竞争力,产品将更加新鲜,排放的二氧化碳更少,当地生产者通常也会非常乐意回答你可能提出的任何问题。此外,你可以促进当地的商业发展,而不是让大公司接管有机农业。
 
  请记住,仅仅因为某些东西被贴上健康和环保的标签,并不能让它变得健康。保持开放的心态,不断用科学证据和事实挑战你的信念。这就是我们努力推广的东西。
日期:2019-03-31
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号