食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “派大星”也能吃?能,但有讲究

“派大星”也能吃?能,但有讲究

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-01 09:10 来源:海峡导报 作者: 黄丽彬   原文:
核心提示:近日,导报记者在走访厦门海鲜市场中,发现了一些海星品种,如:棘瘤海星、中华花瘤海星、铁角盘海星、中腕角海星……
m_5b401c_6
   ◆厦门市场上的棘瘤海星
 
      近日,导报记者在走访厦门海鲜市场中,发现了一些海星品种,如:棘瘤海星、中华花瘤海星、铁角盘海星、中腕角海星……
 
  海星“派大星”,是《海绵宝宝》里的动画明星。但在海鲜市场上,“派大星”的地位却比较尴尬。
 
  厦门海域,海星已不多
 
  海星形状奇特,颜色明丽,长着放射状的腕手,一般是5条大长“脚”,呈标准五角星形。平常我们见到的都是五腕或六腕的,但也有14 腕或24腕的,甚至更多腕的。虽然美丽,然而它却是一款并不怎么受人待见的海产。首先它的产量并不高,其次它可食用的部位也是少得可怜,食用还有一定风险。
 
  导报记者了解到,厦门海域的海星以中华五角海星、华普槭海星、镶边海星、正形槭海星、砂海星、粗糙五角海星为主,主要分布在同安湾、鼓浪屿、厦门岛东部等砂石底质的海域。
 
  因为海星等棘皮动物对水质环境的要求比较高,厦门周边海域海星已经不多了,市场上见到的海星,基本上都是外来的。
 
  以厦门市场相对常见的棘瘤海星为例,属于瘤海星科,是一种大型海星,一般采于10~60米深的沙质及砾质海底,多由底拖船采获。这种海星以底栖的小型无脊椎动物为食,贝类为主,主要分布在孟加拉湾以及台湾,在台湾的新竹、澎湖、台南海域均偶尔可见。
 
  料理海星,要注意方法
 
  部分海星可以吃,但海星身体组成主要以钙质部分为主,肉很少。那么,该怎么料理这种特别的食材?
 
  据业内人士介绍,药店里卖的海星干,一般多用于煲汤。食用活体海星有一定的风险,可能会出现头晕甚至中毒等现象。
 
  老饕李先生则介绍了另一种方法,可把海星五个角剪下来,再把每个角沿中间那条线剪开清蒸,里面的黄绿色膏状物可以食用,口感颇佳,但不宜多吃。每个成年人最好每次吃一个角,因为吃多了对人体不好。另外要注意的是,海星富含碘,有甲亢的人不能吃。
日期:2019-04-01
 
 地区: 福建 厦门市
 行业: 渔业水产
 标签: 海鲜
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号