食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 蟹苗养殖如何做到亩产630斤

蟹苗养殖如何做到亩产630斤

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-01 09:32 来源:中国渔业报 原文:
核心提示:安徽省宣城水阳镇(金宝圩)是全国闻名的蟹苗养殖第一镇,蟹苗销售辐射全国。但最近几年,受蟹苗产量过剩、养殖户维护水阳蟹苗品牌意识薄弱和大亲本蟹苗的冲击,水阳蟹苗的品牌影响力逐年下降,蟹苗销售市场低迷不振。很多缺乏销售渠道蟹苗滞销的养殖户,纷纷转养成蟹或青虾等养殖品种。但其中仍有不少蟹苗养殖户,养殖经验丰富,注重蟹苗培育的过程管理,蟹苗质量上佳,出塘的蟹苗,成蟹养殖回补率高,养殖成功率高,蟹苗供不应求。
  安徽省宣城水阳镇(金宝圩)是全国闻名的蟹苗养殖第一镇,蟹苗销售辐射全国。但最近几年,受蟹苗产量过剩、养殖户维护水阳蟹苗品牌意识薄弱和大亲本蟹苗的冲击,水阳蟹苗的品牌影响力逐年下降,蟹苗销售市场低迷不振。很多缺乏销售渠道蟹苗滞销的养殖户,纷纷转养成蟹或青虾等养殖品种。但其中仍有不少蟹苗养殖户,养殖经验丰富,注重蟹苗培育的过程管理,蟹苗质量上佳,出塘的蟹苗,成蟹养殖回补率高,养殖成功率高,蟹苗供不应求。
 
  来自水阳镇雁翅社区的蟹苗养殖户唐老板就是其中佼佼者之一,唐老板养殖蟹苗十多年,客户稳定,自己12.5亩的塘口几乎年年不愁卖,年年赚钱!在今年蟹苗市场总体不景气的情况下,仍取得亩产规格蟹苗630斤(60只~65只/斤,不含早熟蟹)。
 
  唐老板深耕蟹苗养殖十余年,在询问其养殖成功之道,唐老板谈了很多,经笔者总结如下几点供大家学习借鉴:
 
  大眼幼体是基础
 
  选择自己熟悉的繁育场,了解苗种繁育的整个过程,重视亲本规格和生长周期。大亲本是趋势,今年唐老板已与苗种繁育场订了5母的母本,相信来年的蟹苗的性状和成蟹养殖规格会得到更大的提高。大眼幼体经过长途运输以及水体环境的改变会有较大的应激反应,务必要对塘口提前解毒肥水,全塘泼洒抗应激制剂,减少应激反应,避免暴塘。大眼幼体能否成功整齐变态是蟹苗养殖成功的基础。
 
  塘口管理是关键
 
  塘口适时肥水,定期补充微生物制剂,适度改良底质,维持塘口水体菌藻平衡,给蟹苗生长提供优良的养殖环境。平时勤巡塘、勤观察,能有效减少塘口出现问题的概率,防患于未然。
 
  水生植物品种要丰富。一般以水花生为主,以伊乐藻、金鱼藻、轮叶黑藻等为辅。水生植物的主要作用有:为蟹苗生长补充部分微量元素,增加蟹苗活动空间,提供蟹苗脱壳隐蔽场所,净化水质等。对水花生的种植,可分行或分块种植,控制水花生在合理的密度范围之内,不超过全塘面积的60%。特别在夏至前后根据水花生的长势进行割头,让其多分叉,多生须,提供蟹苗更多的附着点和植物饵料。进入高温期时,保持水花生出水面20公分~30公分。
 
  饲料选择是保障
 
  一直以来,水阳蟹苗料市场都是以低品质低蛋白料为主,甚至不少养殖户认为,蟹苗养殖要避免投喂高蛋白饲料,以玉米豆粕为主,低蛋白配合饲料为辅。唐老板谈起这一现象唏嘘不已:“这两年水阳蟹苗销售行情低迷,很大一部分原因就是养殖户盲目降低成本,造成蟹苗品质下降,周而复返,整个蟹苗养殖行情只能每况愈下。”
 
  唐老板认为,蟹苗培育对河蟹整个生长周期来说,相当于人的幼儿时期,营养丰富均衡的高蛋白饲料是很有必要的,蟹苗的性早熟,除了水体环境和温度的影响外,很可能是因为投喂营养不全面的饲料及豆粕等,导致蟹苗营养不均衡而造成的。唐老板全程投喂天邦全熟化超康苗蟹料,前期开口42%、40%高蛋白苗蟹开口料,6月~7月份投喂32%蛋白苗蟹料,全程以天邦全熟化36%蛋白超康苗蟹料为主。谈起天邦饲料,唐老板说:“天邦全熟化超康苗蟹料,采用发酵原料,全熟化生产工艺,熟化度高,消化吸收利用率高;抓在手上香气浓郁、诱食性强,稳定性好,不坏水。”
 
  笔者认为,宣城水阳周边河蟹育苗的养殖户以及其他地区专业育蟹苗的养户,遇到销售困境时,不妨参看一下老师傅的经验,做一些新的尝试,可能会有意想不到的惊喜出现。
日期:2019-04-01
 
 地区: 中国 安徽 宣城市
 行业: 渔业水产 畜禽肉品
 标签: 管理 养殖 青虾
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号