食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 青岛市南区中小学食堂从8所增至28所 实现学生营养餐全覆盖

青岛市南区中小学食堂从8所增至28所 实现学生营养餐全覆盖

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-04 10:44 来源:半岛网 作者: 肖玲玲   原文:
核心提示:学生午餐问题一直是牵动着千家万户的社会热点。近年来,市南区始终将改善学生午餐作为一项重要的民生工程,按照“政府主导、教育自办、科学管理、社会监督”的总体思路,坚持公益普惠、群众满意的原则,不断加大财政投入。市南区教体局全面推行“八个统一”食堂管理运行工作模式,坚持学校食堂自己办、自己管,在全市率先实现义务教育阶段学生营养餐全覆盖,努力践行“让市南区的每一个孩子都吃上自己学校食堂做的热乎饭”这一承诺。
  本报4月3日讯 学生午餐问题一直是牵动着千家万户的社会热点。近年来,市南区始终将改善学生午餐作为一项重要的民生工程,按照“政府主导、教育自办、科学管理、社会监督”的总体思路,坚持公益普惠、群众满意的原则,不断加大财政投入。市南区教体局全面推行“八个统一食堂管理运行工作模式,坚持学校食堂自己办、自己管,在全市率先实现义务教育阶段学生营养餐全覆盖,努力践行“让市南区的每一个孩子都吃上自己学校食堂做的热乎饭”这一承诺。
 
  统一实施食堂建设。近年来,市南区委、区政府累计投入约1亿元专门用于学校食堂配建。通过不懈努力,市南区中小学从2013年仅有8所食堂,到2018年的拥有28所中小学标准化食堂及教育部门自办的东、西部两所配餐中心,实现了义务教育阶段学生营养餐全覆盖。所有新建、改建食堂设备均由政府统一招标采购,配齐专业厨房设备,实施“明厨亮灶”。为中小学食堂全部配备农残检测设备,检测结果直接与监管部门联网,进一步保障食品安全。
 
  统一实施食堂财政补助。2013年至2018年,市南区财政累计投入补助约1亿元,对局属中小学食堂员工工资、保险、食堂水电气及日用消耗品进行全额补贴,真正实现了餐费无利润,学生每天收费8元全部用于购买食材,每天午餐为两荤、两素、主食加水果或点心,实际用餐达到12~13元标准,低保和低保边缘家庭学生享受免费午餐。
 
  统一实施食材招标采购。市南区教体局从2015年起开展中小学食堂大宗食材招标工作,局属学校食堂所有食材均从中标的供货商统一采购,在降低成本的同时保障食材安全并有源可溯。出台了《市南区局属中小学食堂大宗食材供货商管理办法》,明确对大宗食材供货商的工作要求、考核标准等,联合食药、农委等部门专家到中标供货商生产基地现场考察,强化监督。
 
  统一实施食安专项技术服务。从2016年起,市南区在全市率先实施食品安全专项技术服务项目,通过第三方机构每月深入学校食堂检查指导,强化对学校食堂标准规范流程、人员培训、制度建设等安全管理。项目实施以来,第三方机构累计到学校食堂巡查1000余次,极大地提高了学校食品安全风险管理水平。
 
  统一实施食堂人员合同管理。从2017年起,市南区在全市率先实现由编制部门核定区教体局所属中小学食堂用工编制数,出台了《市南区教体局所属中小学食堂用工薪酬指导意见》等制度,对从业人员实行合同管理,让每一位在食堂工作的员工有责任感、归属感、荣誉感。
 
  统一实施营养餐食谱。2018年起,市南区教体局聘请营养专家每周审核制定科学合理的午餐统一食谱,由局属学校参照执行并向家长公示,全区学生每日午餐基本达到同菜同价,学校还可根据学生口味需求对个别菜品进行创新,推动了教育保障优质均衡发展。建立校长、家长陪餐制度,做好陪餐记录,及时对学生和家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议进行研究反馈和整改。
 
  统一实施记账托管。全区中小学统一设立食堂基本账户,从2016年起委托专业的会计师事务所为学校食堂实施记账托管服务,进一步规范食堂账务和资金使用。
 
  统一食堂管理制度体系。结合区域实际,持续推进建章立制,进一步完善全区学校食堂管理和食品安全工作标准化体系。发布了《青岛市市南区中小学校食堂管理办法》、《市南区教育体育局中小学食堂财务管理办法》《市南区中小学校食堂后厨安全风险管控工作方案》等,对市南区学校食堂运营、食品加工、就餐管理和账务管理等方面进行统一规范,力求全过程实时监控,避免可能发生的食品安全事故,保障中小学校师生身体健康。
日期:2019-04-04
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号