食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 别再什么都往冰箱里塞!当心感染“冰箱杀手”李斯特菌

别再什么都往冰箱里塞!当心感染“冰箱杀手”李斯特菌

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-04 11:05 来源:荔枝网 作者: 钱飞   原文:
核心提示:天气逐渐转暖,不少市民习惯将食物放进冰箱保鲜,但是这样就真的万无一失了吗?最近几天,68岁的镇江市民周女士总感觉腹胀、恶心、浑身无力,到医院检查才发现,自己感染了李斯特菌。
  天气逐渐转暖,不少市民习惯将食物放进冰箱保鲜,但是这样就真的万无一失了吗?最近几天,68岁的镇江市民周女士总感觉腹胀、恶心、浑身无力,到医院检查才发现,自己感染了李斯特菌
  图片来自网络
 
  镇江市疾控中心食品与环境卫生科主任医师韦镇萍介绍,不少人对李斯特菌感到很陌生,但事实上,它离我们的生活非常近,常常藏身于冰箱之中,所以又被称为“冰箱杀手”:“李斯特菌它是一种革兰氏阳性菌,它是一个属菌。这个属菌它里面有八种。那么其中这个八种里面,容易引起我们吃了食物致病的就是单(核细胞)增(生)李斯特菌。它有个特点,特别能够适合在低温条件下生存。所以我们老百姓要有个观念,冰箱不是保险箱。”
  图片来自网络
 
  韦镇萍告诉记者,李斯特菌在自然界中分布比较广泛,比如土壤、水域、蔬菜、鱼、家禽体内以及食品生产、加工、保存等环节中,都有可能存在李斯特菌,但并不是每一个人都会被感染。有数据显示,孕妇感染李斯特菌的概率比普通人高20倍。而一旦感染,后果可能很严重,会导致流产、胎停育,甚至新生儿败血症、脑膜炎等疾病,严重时会导致死亡。食品是李斯特菌致病的主要载体,带菌较高的食品有牛奶和乳制品、肉类、蔬菜、海产品和冰激凌等。
 
  所以,防范食物中可能存在的李斯特菌是非常有必要的:“我们从外面买了各种生的、熟的东西,带回家的时候,第一你要经过初步的处理,让它相对的卫生一点。还有一个就是在低温条件下储存的食品,那么你冰箱里面生的、熟的要注意分开,避免他们之间发生交叉污染。我们建议消费者就是说,你买这些食品的时候尽量选择小包装,拆开来之后就一次性把它吃完,尽量不要把它放了较长的时间,就减少能够污染的机会。另外就是说,食品尽量把它彻底加热之后,再食用。”
 
  李斯特菌除了不耐高温,还有一个弱点,就是不耐酸。因此,我们在吃一些外卖的熟菜时,不妨蘸一点醋,可以起到杀菌的作用。
日期:2019-04-04
 
 地区: 江苏 镇江市
 行业: 食品检测 食品储运
 标签: 检查 李斯特菌 冰箱
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号