食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 进入4月“踏青”“春游”季 需警惕食源性疾病

进入4月“踏青”“春游”季 需警惕食源性疾病

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-05 09:10 来源:多彩贵州网 作者: 宋玟瑾   原文:
核心提示:暖春四月,是外出“踏青”“春游”的好时节,又值清明小长假,大家集体聚餐活动明显增多,发生食源性疾病的风险加大,贵州省疾病预防控制中心发布4月健康防病提示。
  暖春四月,是外出“踏青”“春游”的好时节,又值清明小长假,大家集体聚餐活动明显增多,发生食源性疾病的风险加大,贵州省疾病预防控制中心发布4月健康防病提示。
 
  近来,诺如病毒引起的感染性腹泻聚集性疫情在国内一些地方呈上升趋势,必须高度警惕。同时,由于早晚温差较大,呼吸道传染病流行传播的风险仍然较高,不能掉以轻心。
 
  温馨提示:在继续做好流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病防控的同时,应特别注意手足口病、感染性腹泻等疾病的预防。此外,也应警惕过敏性疾病,即误食有毒野菜等野生植物而发生食物中毒的预防。
 
  预防措施
 
  一、手足口病
 
  手足口病是由多种肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿,其中EV71型肠道病毒较容易引起重症病例。发病主要以手、足、口腔、臀等部位的皮疹、疱疹、溃疡为典型表现,少数患儿可引起脑膜炎、肺水肿、循环障碍等严重并发症,甚至可导致死亡。手足口病传播途径广泛,主要通过消化道(粪-口途径)传播,其次是经呼吸道飞沫传播,还可通过直接接触病人或接触被病人污染的物品传播。患者和隐性感染者是本病的传染源。
 
  防控建议:
 
  1、居室和教室都要勤通风,并加强消毒,尤其是加强学校和托幼机构内的餐具、玩具等物品消毒;家庭成员的衣服、被褥要定期在阳光下曝晒;要积极配合学校落实晨午检制度和因病缺勤登记及追访制度。
 
  2、教育学生注意个人卫生,养成勤洗手的习惯,尤其是在触摸口鼻前、饭前便后、接触呼吸道分泌物后,用清水、洗手液或肥皂洗手;不与他人共用毛巾或其他个人物品;尽量少到人群聚集、空气流通差的公共场所。
 
  3、自愿、自费接种EV71疫苗,既能预防EV71型病毒所引起的手足口病,又可减少重症和死亡病例的发生。
 
  4、及时发现患有发热或手部、足部、臀部、口腔出现疱疹的患儿,采取居家治疗或住院治疗措施,阻止疫情传播。
 
  5、家长们还应特别注意小孩的健康,一旦患儿体温达39℃以上且持续不退,并伴有手脚冰凉、抽筋、呕吐、表情淡漠等重症手足口病症状时,要立即送医院治疗。
 
  二、感染性腹泻
 
  感染性腹泻是由细菌、病毒、寄生虫和真菌等病原体引起的一类较常见的肠道传染病,通常把除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的病原体引起的腹泻,称为感染性腹泻。
 
  诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒感染引起的急性肠道传染病,主要表现为腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状,儿童患者呕吐、恶心多见,成人患者以腹泻为多,呕吐少见。传播途径较为广泛,食用被诺如病毒污染的食物或水、直接接触病人、接触被诺如病毒污染的物体、吸入气溶胶都能引起发病,极易在集体单位引起暴发。
 
  就轮状病毒感染性腹泻而言,儿童感染轮状病毒后,一般在3天左右即发病,出现以急性胃肠炎为主的临床表现,即水样腹泻,伴发烧、呕吐和腹痛,排泄物多为白色米汤样或黄绿色蛋花样稀水便,有恶臭,不含血或黏液,严重者可因脱水、肺炎、中毒性心肌炎等并发症导致死亡。
 
  防控建议:
 
  1、养成良好卫生习惯,饭前便后要洗手;奶瓶和食具均应严格消毒。
 
  2、喝瓶装水或煮沸过的水,不喝生水;食物要生熟分开;在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物;吃海鲜、肉类、剩饭剩菜时,要彻底加热;不吃腐烂的蔬菜、水果等食品;蔬菜、水果要清洗、削皮。
 
  3、在外就餐,一定要选卫生状况较好的店家,不吃无证摊贩的食物;要到正规超市或店家购买食物,并注意包装袋和食品标签,避免买到不卫生或过期、变质食品。
 
  4、加强托幼机构和集体单位餐饮管理,要求食品从业人员严格按食品卫生要求规范操作,防止食品污染,确保食品安全。
 
  5、一旦出现发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状时,要及时就诊,以免延误病情;若确诊为感染性腹泻,应做好病人的消毒和隔离工作、防止疾病传播。
 
  三、过敏性疾病
 
  春季是过敏性疾病高发的季节,过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、湿疹、过敏性哮喘等过敏性疾病多发。
 
  防控建议:
 
  1、选择不易产生过敏的时间出游。春天外出散步,最好在雨后,这时不但空气清新,而且受花粉影响最小。大风天气最好不要外出游玩,花粉容易传播,容易接触过敏源。
 
  2、减少接触过敏原。如果是食物过敏,则需要对此类食物禁忌,若过敏原是像尘螨、花粉等,应尽量采取防过敏措施,出门应穿长袖衣服,戴口罩,带上太阳镜,减少皮肤和上呼吸道受到花粉刺激的机会。
 
  3、增强免疫力。坚持规律和适当的体育锻炼能够增强体质,避免过敏的发生;饮食方面,多吃新鲜蔬果和发酵类食物。
 
  4、注意居家卫生,常通风、打扫卫生,保持居家清洁。
 
  5、若感到皮肤发痒、全身发热、咳嗽时,应马上离开感染地,一旦出现哮喘症状时,应及时到医院诊治。
 
  四、野生植物中毒
 
  4月,各种野菜生长旺盛,野菜营养高,味道好,部分还有一些保健的功效,因而受到很多人的青睐,但春季也是野菜中毒高发期,在享受美味的同时,应注意防范中毒事件的发生。
 
  防控建议:
 
  1、做到“不知不食”,外出郊游时不要采摘、购买、加工和食用不熟悉或来历不明的山野菜、野果及菌类。
 
  2、注意饮食安全,可以生食的野菜,应清洗干净,对不宜生食的野菜,需要经浸泡、蒸煮、烹调等处理。
 
  3、受污染的野菜不要吃。如化工厂附近、废水边的野菜均不宜食用。
日期:2019-04-05
 
 地区: 中国 贵州
 标签: 预防 食源性 好时
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号