食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 工作人员徒手分拣饼干 青食:一小时洗一次手

工作人员徒手分拣饼干 青食:一小时洗一次手

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-08 10:54 来源:信网 作者: 顾青青   李美玉   原文:
核心提示:近日,有市民反映青食生产线的工人在不戴手套的情况下,徒手整理刚烘烤好的饼干,这让市民产生了疑虑,“这样分拣饼干,能保证卫生吗?”青食工作人员告诉信网,国家并没有强制规定要求食品加工人员戴手套,但青食对进入生产车间的员工有严格的清洁规定,在生产过程中工人每隔一小时就要按照规定洗一次手。
  信网4月4日讯 从上世纪60年代至今,对于青岛人而言,青岛食品股份有限公司(以下简称青食)的钙奶饼干已经成为代表青岛特产的招牌之一。浓浓的奶香、酥脆的口感,凭借钙奶饼干这一招牌,让青食在短短几十年间飞速成长。但近日,有市民反映青食生产线的工人在不戴手套的情况下,徒手整理刚烘烤好的饼干,这让市民产生了疑虑,“这样分拣饼干,能保证卫生吗?”青食工作人员告诉信网,国家并没有强制规定要求食品加工人员戴手套,但青食对进入生产车间的员工有严格的清洁规定,在生产过程中工人每隔一小时就要按照规定洗一次手。
 
 
  (来源:市民提供)

  青食工作人员徒手分拣饼干
 
  市民王先生一直是青食钙奶饼干的忠实粉丝,但近日他在网络上看到一段青食生产车间工人徒手分拣饼干的视频,让他有些疑虑。“这个饼干是直接入口的,工人不戴手套分拣,会不会有细菌和汗液进入。不戴手套是不是不符合国家规定啊。”一想到自己食用的钙奶饼干,是经青食的工人徒手分拣,这让王先生有些别扭。
 
  戴手套从事食品生产加工似乎在消费者心里已经成为一种促进食品安全的象征。信网看到,不少网友在观看过视频后,也纷纷表达了观点。
 
  网友@不老小青年表示:“这如果是冬天,流着鼻涕,拧一把鼻子,然后再去整理饼干,omg。很有画面感。”
 
  网友@峡谷清流表示:“刚吃过,看了这个视频和评论,想吐出来。”
 
  网友@Wendy1230表示:“雷死算了,一直买青食饼干。”

  青食:工人每隔一小时洗手消毒
 
  对于市民的疑虑,青食质量管理部门工作人员表示,目前国家并没有强制规定要求食品加工人员必须戴手套。“虽然不戴手套,但是我们有严格的清洁规定,在进入生产车间前,员工会进行严格的洗手消毒,并且在生产过程中我们是要求工人每隔一小时洗一次手。”而对于消毒的详细规定,工作人员表示不方便回答。
 
  食品加工人员配备手套不是强制要求
 
  信网从青岛市市场监督管理局了解到,根据《食品生产通用卫生规范》卫生管理条例,食品加工人员进入食品生产场所前应整理个人卫生,防止污染食品。在进入作业区域应规范穿着洁净的工作服,并按要求洗手、消毒;头发应藏于工作帽内或使用发网约束。在使用卫生间、接触可能污染食品的物品、或从事与食品生产无关的其他活动后,再次从事接触食品、食品工器具、食品设备等与食品生产相关的活动前应洗手消毒。并根据食品的特点及生产工艺的要求配备专用工作服,如衣、裤、鞋靴、帽和发网等,必要时还可配备口罩、围裙、套袖、手套等。
 
  “根据以上国家条例,食品加工人员是否戴手套加工产品并不是强制规定,因此青食并不违规。”工作人员表示,对于食品加工企业,食品安全尤其重要,更需要加强管理,即使不戴手套也要严格遵守《食品生产通用卫生规范》中关于食品加工人员卫生管理的相关规定,如洗手消毒、配备专用工作服等。
日期:2019-04-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号