食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 4人喝自制刺梨泡酒手舞足蹈“耍酒疯”?竟是曼陀罗中毒

4人喝自制刺梨泡酒手舞足蹈“耍酒疯”?竟是曼陀罗中毒

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-10 08:22 来源:上游新闻 作者: 曲鸿瑞   原文:
核心提示:4月1日下午,重庆市巴南区人民医院接诊了4名从石龙镇大桥村卫生院上转的病人。四个人的症状,显得有些奇怪。
  4月1日下午,重庆市巴南区人民医院接诊了4名从石龙镇大桥村卫生院上转的病人。四个人的症状,显得有些奇怪。
 
  “当时这四个人都出现了胡言乱语、手足舞动、面色潮红、瞳孔扩大等表现。”巴南区人民医院肾内科相关负责人告诉上游新闻记者,这看似耍酒疯的情况,其实是中毒的症状。“但是,要弄清楚到底是什么导致的中毒,才是解毒的关键。”
 
  医护人员一边对病人进行紧急处理,一边和镇卫生院核实基本信息。
 
  据介绍称,当天4个人一起约着喝酒,不过酒不是买来的,而是自制的刺梨泡酒。
 
  “刺梨泡酒?!天呀,他们会不会把曼陀罗当成刺梨泡酒喝了?”听说4名病人喝的是自制的刺梨泡酒,有医生表示,自己在农村长大,小时候就遇到过将野果曼陀罗误认为野果刺梨,然后将其泡酒后食用中毒的情况。
 
  基于4名病人的临床表现,在场的医生也都倾向于野果中毒的诊断结果。
 
  该院肾内科相关负责人告诉记者,曼陀罗全株均有毒,种子毒性最大,其果实与野果刺梨十分相似,使用后中毒的临床表现与阿托品中毒相似,严重者可由谵妄、躁狂进入昏迷、血压下降、呼吸减弱,甚至可能因呼吸衰竭致死。
  野果刺梨
  野果曼陀罗
 
  由于及时送医,并且医生对4名病人进行了安置心电监护、建立静脉通道、吸氧、抽血检验、适量补液利尿,并输液保护各脏器,促进毒物排泄等治疗,4名中毒病人神志逐渐恢复,生命体征渐渐平稳。
 
  医生提醒,春末夏初,正是农村各类鲜美野果成熟的季节,医院每年这个时候都会收治许多因误食有毒野果送医的患者。“一定不要食用不明野生果实,一旦误食了有毒的野果,可以用筷子或汤匙压舌根部引吐,吐后再口服温水反复引吐,直到胃内毒物全部吐出,这样就可以避免更多毒素进入体内,并携带所食野果尽快到医院就医。”
日期:2019-04-10
 
 地区: 中国 重庆
 标签: 中毒 卫生
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号