食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 出售近3000公斤活体河豚鱼 一水产商家被行政处罚123万

出售近3000公斤活体河豚鱼 一水产商家被行政处罚123万

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-11 09:37 来源:劳动报 作者: 郭娜   胡明冬   原文:
核心提示:河豚鱼味道极为鲜美,与鲥鱼、刀鱼并称为“长江三鲜”,且清明前后正是食用河豚鱼的最佳季节。但是河豚鱼的内部器官却含有一种能致人死命的神经性毒素,因此根据相关规定,不得出售活体河豚鱼。宝山区的一家商贩就因为出售活体河豚鱼被市场监督管理局处以行政处罚123万余元。
   本报讯 河豚鱼味道极为鲜美,与鲥鱼、刀鱼并称为“长江三鲜”,且清明前后正是食用河豚鱼的最佳季节。但是河豚鱼的内部器官却含有一种能致人死命的神经性毒素,因此根据相关规定,不得出售活体河豚鱼。宝山区的一家商贩就因为出售活体河豚鱼被市场监督管理局处以行政处罚123万余元。
 
  上海宝山市监局在日常监督检查中,发现辖区某市场内翁某正在摊位上销售河豚活鱼,且翁某并未取得营业执照从事水产品经营。市监局根据《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)第三十四条第(十二)项“禁止经营国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品”的规定以及《食品安全法》第一百二十三条第一款第(五)项的规定,没收了河豚鱼2917.9公斤以及对翁某作出罚款123万余元的处罚决定。
 
  处罚决定作出后,翁某在法定期限内既未申请行政复议,亦未提起行政诉讼,在缴纳第一期罚款15万元后,再未履行处罚决定确定的其余缴纳罚款义务。因此,上海宝山市监局向上海宝山法院申请执行,要求翁某缴纳剩余的108万余元。
 
  法院经审查后认为,宝山市监局对翁某作出的处罚决定,无明显缺乏事实依据、明显缺乏法律依据以及其他明显违法并损害被执行人合法权益的情形。根据相关法律及农业部的规定,禁止经营河豚活鱼以及未经加工的河豚整鱼,严禁不符合规定条件的单位和个人从事河豚加工活动。据此,法院裁定宝山市监局的行政处罚决定合法,准予执行。
 
  法院提醒消费者,如果在市场看到有鲜活河豚鱼销售,因立即报告有关部门。经营者销售活体河豚,将面临巨额行政处罚。
日期:2019-04-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号