食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 襄阳严格排查校园周边餐饮服务单位安全隐患

襄阳严格排查校园周边餐饮服务单位安全隐患

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-16 08:47 来源:中国食品安全报 作者: 李楠   胡毅   喇超美   原文:
核心提示:为确保校园食品安全,湖北省襄阳市市场监督管理局组织了“校园食安”行动。截至4月初,襄阳市共检查校园及周边餐饮服务单位1608家,监督抽验食品356批,合格354批,合格率99%;检查中发现存在问题的有700家;约谈责任人94人次,下达责令改正通知书410份,立案13起,校园食品安全防线牢固。
  为确保校园食品安全,湖北省襄阳市市场监督管理局组织了“校园食安”行动。截至4月初,襄阳市共检查校园及周边餐饮服务单位1608家,监督抽验食品356批,合格354批,合格率99%;检查中发现存在问题的有700家;约谈责任人94人次,下达责令改正通知书410份,立案13起,校园食品安全防线牢固。
 
  高度重视,压实主体责任。校园食品安全是关系到千家万户的民生问题。今年2月,《地方党政领导干部食品安全责任制规定》出台,湖北省委常委、襄阳市市委书记李乐成对贯彻落实工作作出批示,要求“抓好学习贯彻,抓好我市各项工作落实”。随即,按照国家市场监管总局、湖北省市场监管局、襄阳市委和市政府的要求与安排,襄阳市市场监管局迅速行动,成立专班,市县两级通力配合,在全市开展了春季开学学校食品安全风险隐患排查工作。
 
  在春季开学前,襄阳市市场监管部门要求学校对照食品安全管理制度,对校园食堂进行一次全面细致的自查;各学校食堂进行一次搬家式大扫除,搞好环境卫生,配齐配全“四防”、清洗消毒、冷冻冷藏设施设备,认真维护,确保正常使用。
 
  部门联动 “四不两直”展开督查。在专项排查中,襄阳市市场监管局、教育局、卫健委、应急管理局联合对11个县(市、区)的18所中小学健康校园建设情况进行暗访督查,对市区14所学校进行春季传染病防控督导检查。各县(市、区)结合实际情况,市场监管、教育、公安等部门进行联合检查,督促学校落实食品安全主体责任,积极创造条件,在硬件设施上加大投入。枣阳市110所学校新添置各类食堂设施设备687台(套),为学生购置餐具3.6万多套,食品安全基础设施条件进一步改善。
 
  针对当前民办学校和农村学校食品安全问题发生较多的现象,襄阳市市场监管局形成“四不两直”督查工作方案,即部门主要负责人带队以“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直击现场”的方式进行督查,12个县(市、区)各检查2所民办学校及周边食品经营单位;重点检查学校(幼儿园)食堂及周边餐饮服务单位对原料采购等重点环节是否进行严格把关,检查校园及周边副食店是否存在违法违规销售食品的行为。
 
  问题导向,隐患排查常抓不懈。目前,襄阳市学校校园及周边餐饮服务单位共有1650家,其中高校食堂19家、中小学食堂662家、托幼机构食堂949家、其他托餐点20家。此次专项检查中,全市出动监督执法人员3452人次,共检查学校校园及周边餐饮服务单位1608家;监督抽验食品356批,合格354批,合格率99%;检查中发现存在问题的有700家;约谈责任人94人次,下达责令改正通知书410份,立案13起,没收问题食品3公斤。
 
  此次排查出来的问题,包括部分幼儿园食品经营许可证过期未及时办理新证件,部分人员健康证到期未进行健康体检,部分学校洗菜、洗肉、洗手、清洗、冲洗、消毒水池无标签或标签破损,部分食堂食品采购索证索票不齐全、查验登记不规范,部分食堂食品留样不规范等。市、区两级市场监管部门立即督促主体责任单位整改到位,对于监督检查中发现的违法违规行为,以“零容忍”的态度,发现一起,严查一起,决不姑息。
 
  襄阳市场监管部门将继续严格落实“四个最严”要求,把保障学校食品安全作为重中之重,常抓不懈,确保“校园食安”。
日期:2019-04-16
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号