食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 曾两次抽检不合格 开封兴盛德的花生安全不?

曾两次抽检不合格 开封兴盛德的花生安全不?

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-17 11:43 来源:东方今报 作者: 曹东方   原文:
核心提示:近日本报天天315热线接到群众来电反映情况:开封兴盛德麻辣花生2018年12月在省食药监局抽检中,因为过氧化值超标,被确定为不合格产品,相同的结果,在2014年国家食药监总局的抽检中也发生过,群众担心以后还能不能放心购买盛德麻辣花生、食用是否安全?针对消费者所反映的情况,杨经理解释说:2018年那次抽检之所以出现不合格的情况,一是因为销售商将产品放置在车内,车内高温,花生的过氧化值出现超标。二是因为当时抽检的那一批产品已经临近保质期。
  近日本报天天315热线接到群众来电反映情况:开封兴盛德麻辣花生2018年12月在省食药监局抽检中,因为过氧化值超标,被确定为不合格产品,相同的结果,在2014年国家食药监总局的抽检中也发生过,群众担心以后还能不能放心购买盛德麻辣花生、食用是否安全?
 
  带着广大消费者的担心和疑虑,近日,本报记者来到位于开封市铁南工业园区的兴盛德麻辣花生加工工厂,见到了该企业的杨经理。针对消费者所反映的情况,杨经理解释说:2018年那次抽检之所以出现不合格的情况,一是因为销售商将产品放置在车内,车内高温,花生的过氧化值出现超标。二是因为当时抽检的那一批产品已经临近保质期。至于2014年国家食药监总局抽检,出现的过氧化值超标,杨经理说当时他还没有来厂里工作,不了解情况。记者问杨经理针对出现的这些情况,厂里怎么整改的,杨经理说:“我们把麻辣花生的保质期从以前的六个月改为五个月,保证产品不会因过期出现过氧化值超标的情况。”
 
  在该企业的产品贮存仓库,记者看到盒装的麻辣花生的标签上保质期确实已经改为五个月,但其上贮存条件一栏并没有注明高温条件下会造成过氧化值超标的提示。从国家到省级食药监局五年两次的抽检都是过氧化值超标,仅靠更改保质期就能解决问题吗?
 
  记者问及企业有没有召回机制,杨经理说没有召回机制。兴盛德麻辣花生的销售遍布全国各地,怎样能确保外地的经销商不让临期的产品流向市场呢?杨经理说,这由当地的商超检验部门和当地的食药监部门进行监管。
 
  现在即将进入夏季,气温越来越高。如杨经理所说,高温会造成麻辣花生的过氧化值超标,但记者在厂区并未见到冷藏车,都是一般的厢式货车。杨经理解释说,厂里的厢式货车都是用来为本市销售网点配送产品,不需配备冷藏车辆。
 
  记者在兴盛德公司网站看到该公司的介绍,称其每批产品都有专业检测员检测,每半年通过第三方检测部门进行检测,从选材源头到销售都是层层严格把关,把食品健康安全问题放在首位。
 
  情况真的如兴盛德公司所描述的那样吗?但记者看到,在淘宝上一家名为“汴掌柜”的网店所销售的兴盛德麻辣花生,被消费者直接差评,原因为2019年1月23号收到货后里面竟然有变质发霉的花生。
 
  面对两次抽检,问题依然出现,兴盛德麻辣花生的食品安全如何落到实处,本报将继续关注。
 
  ■小链接
 
  过氧化值是表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标,用于说明产品是否因已被氧化而变质。因为油脂氧化酸败产生的一些小分子物质在体内对人体产生不良的影响,如产生自由基,所以过氧化值太高的油对身体是有危害的。 食用过氧化值超标的食品可能引起腹泻,损害肝脏。过氧化值是衡量油脂酸败程度,一般来说过氧化值越高其酸败就越厉害。
日期:2019-04-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号