食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 今年监督抽查目标量翻倍 厦门出台农产品质量安全监测管理方案

今年监督抽查目标量翻倍 厦门出台农产品质量安全监测管理方案

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-18 13:41 来源:厦门网 作者: 林雯   原文:
核心提示:不断提升农产品质量安全水平,守护市民的菜篮子、果盘子、米袋子。市农业农村局近日出台《厦门市2019年农产品质量安全监测管理工作方案》,明确今年市级农产品质量安全风险监测要达到1500批次以上,农产品监督抽查目标量翻倍提升至300批次以上。
      不断提升农产品质量安全水平,守护市民的菜篮子、果盘子、米袋子。市农业农村局近日出台《厦门市2019年农产品质量安全监测管理工作方案》(以下简称《方案》),明确今年市级农产品质量安全风险监测要达到1500批次以上,农产品监督抽查目标量翻倍提升至300批次以上。
 
  记者昨日获悉,今年我市将以农产品生产基地、产地运输车、屠宰场等为重点监测对象,以甲胺磷等禁限用高剧毒农药和砷、汞、铅、镉重金属残留等为重点监测项目,定期对种养殖生产企业、合作社和家庭农场以及种植散户开展监测工作,力争对主要生产基地的抽检覆盖率达到100%,推动农产品质量安全水平稳步提升。
 
  据介绍,1500批次以上市级监测总体目标包括1000批次以上的种植业产品和500批次以上的畜禽产品。《方案》还下达了区级监测任务,要求各区农业部门开展种植业产品快速流动监测达到1000批次以上,作为厦门农业重镇的同安区和翔安区各自开展农产品监督抽查150批次以上,集美区和海沧区则把目标定在75批次以上。
 
  今年的监测品种涵盖了蔬菜、水果、畜禽、生猪、食用菌、茶叶等全品类。从被监测对象来看,涉及本地农业生产的农民专业合作社、家庭农场、农业生产企业、龙头企业、菜篮子基地、“三品一标”认证基地等规模农业生产主体占70%,农业生产散户占30%。
 
  监督抽查结果将全部实施“检打联动”,一旦发现样品中含有国家明令禁用的药物成分时,农业执法人员会立即跟进,及时启动执法调查程序,证实存在问题的,将依法严厉查处,追究当事人的责任,并进行通报,督促整改。
日期:2019-04-18
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号