食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 钦州多措并举排查学校食品安全风险隐患

钦州多措并举排查学校食品安全风险隐患

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-21 10:26 来源:中国食品安全报 作者: 洪泉   吴莉   黄福智   原文:
核心提示:为提升学校食品安全管理水平,防范食物中毒等食品安全事件发生,保障广大师生身心健康,维护社会和谐稳定,钦州市严格落实“四个最严”,坚持问题导向,狠抓问题整改,深入开展学校食品安全风险隐患排查工作,取得了良好成效。
  为提升学校食品安全管理水平,防范食物中毒等食品安全事件发生,保障广大师生身心健康,维护社会和谐稳定,钦州市严格落实“四个最严”,坚持问题导向,狠抓问题整改,深入开展学校食品安全风险隐患排查工作,取得了良好成效。
 
  钦州市市场监督管理局根据《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》《广西壮族自治区学校食堂食品安全监督管理办法(试行)》及《学校食品安全与营养健康管理规定》,推行学校食品安全自查自检制度,由师生代表、家长代表等组成学校食品安全督查小组,每天对食品安全工作进行自查自检;同时制定学校食品安全日常管理工作模板,设计了学校食堂食品安全自查表和学校超市(小卖部)日常检查表及学校食品安全工作督查表等三种表格,分别由食品安全管理员及学校食品安全工作领导(督查)小组使用,防止检查遗漏问题,大大提升工作效率,节约工作时间,让学校及时发现潜在风险隐患。
 
  为了提高监管效率,钦州市市场监督管理局加快“智能食安”综合监管平台的建设和应用,不断完善科学化、标准化、规范化、智能化、专业化的日常监管模式。一是大力推进公立学校“明厨亮灶”、色标管理、无水厨房等示范化建设,全市已有1170家学校及托幼机构食堂安装了远程视频监控设备;二是利用大数据、云计算等互联网+的现代化信息技术手段,开发建设农村集体聚餐报告和信息报送系统、学校食品管理电子台账系统,提高监管效率;三是充分利用执法终端电子系统进行检查,做到有记录有图片有整改有跟踪,确保风险隐患排查整改落实到位。
 
  从2月19日至4月1日,钦州市市场监督管理局联合教育、市政、公安、卫健委等多部门,开展了为期40天的学校及周边食品安全监督检查工作,共出动执法人员3726人次,执法车辆502车次,检查学校(幼儿园)食堂及周边食品经营单位1909家次,其中使用电子监管系统检查1253家,发现违规问题709个,下达责令改正通知书119份,约谈责任人31人;对全市流动摊点多的32所学校开展专项整治,劝导教育食品流动摊点44摊入室经营,劝导教育占道经营的食品经营者25家。
日期:2019-04-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号