食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 菠菜+花生等于钙片、强心剂、化栓药?专家:太夸张

菠菜+花生等于钙片、强心剂、化栓药?专家:太夸张

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-22 16:02 来源:河北新闻网 作者: 高二会   原文:
核心提示:近日,一篇关于“菠菜+花生等于钙片、强心剂、化栓药”的文章在朋友圈广为流传,文中提到“菠菜中含有的辅酶Q10是目前医学上常用来作为心脏病辅助治疗的一种药物;菠菜根中含有的维生素K能够参与到骨的生理过程中。而花生油中含有的亚油酸可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,避免胆固醇在体内沉积,防止冠心病和动脉硬化”。
      近日,一篇关于“菠菜+花生等于钙片、强心剂、化栓药”的文章在朋友圈广为流传,文中提到“菠菜中含有的辅酶Q10是目前医学上常用来作为心脏病辅助治疗的一种药物;菠菜根中含有的维生素K能够参与到骨的生理过程中。而花生油中含有的亚油酸可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,避免胆固醇在体内沉积,防止冠心病和动脉硬化”。
 
  这种说法是否有科学依据?菠菜和花生能否大量食用?为此,记者采访了注册营养师、河北医科大学第三医院营养科副主任雷敏。
 
  “这种说法是夸大其词,菠菜是绿叶菜,花生是坚果,这种食物种类多源化的搭配有一定的营养价值,但没有这么神乎其神。”雷敏介绍道,“第一,中国营养学会发布的《食物营养成分表》中并没有辅酶Q10这一元素,因此菠菜是否有强心剂的功效不得而知;第二,每100克菠菜中含有66毫克的钙,但菠菜中含有的草酸会影响钙吸收,所有菠菜并不是补钙的优质来源,如果想要补钙建议多食用奶制品和豆制品;第三,花生中含有的亚油酸是人体必需的脂肪酸,的确有防止冠心病和动脉硬化的功效,但前提是适量食用,每天不超过15粒。”
 
  此外,雷敏还告诉记者,人体每天至少需要摄入25克的膳食纤维,而1斤菠菜就含有12克膳食纤维,因此,菠菜能够起到很好的润肠通便作用。而且,根据“五色入五脏”的说法即“绿色养肝、红色养心、黄色益脾胃、白色润肺、黑色补肾”,春天适合补肝,雷敏建议广大市民在春天多吃绿色蔬菜。
 
  需要提醒的是,菠菜中所含的草酸也比较多,当遇到钙时,便会形成草酸钙,不仅影响钙、铁的吸收利用,还可能在肾脏、膀胱中沉积,容易导致泌尿系结石。但是,只需在烹饪前将菠菜放到热水里焯三分钟,就能去除80%的草酸。菠菜中的草酸已遭到破坏,也不必担心。
日期:2019-04-22
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号