食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 张裕股份业绩增速下滑 高投入下白兰地业务差强人意

张裕股份业绩增速下滑 高投入下白兰地业务差强人意

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-24 10:10 来源:中国网 作者: 陈琼   原文:
核心提示:自2011年营业收入达到60.3亿元峰值之后,国产葡萄酒巨头烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司(以下简称:张裕股份,000869.SZ)开启了七年的业绩停滞期。2018年张裕实现营业收入51.42亿元,与2011年巅峰时相比仍有一定差距。
  自2011年营业收入达到60.3亿元峰值之后,国产葡萄酒巨头烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司(以下简称:张裕股份,000869.SZ)开启了七年的业绩停滞期。2018年张裕实现营业收入51.42亿元,与2011年巅峰时相比仍有一定差距。2018年1月张裕开启换帅,宣布周洪江出任董事长,经历了换帅的张裕仍未找到应对业绩增速下滑的应对办法。周洪江执掌张裕以来,将白兰地业务视为业绩增长引擎,宣布2018在白兰地的市场投入将达到2017年的两倍,不过高投入之下,张裕的白兰地业务表现依然差强人意。
 
  业绩增速连年放缓
 
  4月19日晚间,中国最大葡萄酒商张裕股份对外披露2018年年报,数据显示,报告期内,该公司实现营业收入51.42亿元,同比增长4.25%,归属于上市公司股东的净利润为10.43亿元,同比增长1.06%,扣非后的净利润同比下滑2.10%。
 
  与2017年相比,张裕在2018年的营收和净利润的增速都出现了下滑。根据其2017年年报显示,2017年张裕A销售收入为49.33亿元,较上年增长4.56%;同期,公司净利润为10.32亿元,同比增长5.01%。
 
  事实上,自2011年以来,张裕股份的业绩增速已经连年放缓。其2018年51.42亿元的营业收入也与2018年年初定下的营收不低于52亿元的目标有一定差距。张裕也在公告中坦然承认其营收略低于目标。张裕股份表示,国内葡萄酒行业总体销售金额较为平稳,但进口葡萄酒和国产葡萄酒销量出现“双下降”,随着进口葡萄酒不断蚕食国产葡萄酒的市场空间,国内葡萄酒市场竞争十分激烈。而原料和包装材料价格上涨,固定资产折旧、运费和人力成本增加,进一步加大了公司盈利增长的压力。
 
  将公司盈利增长停滞的部分原因归咎于行业因素显然不足以服众。一名张裕的中小股东表示,张裕的市场份额下降是主要原因是进口酒冲击,同时管理层找不到行之有效的抵抗方法,导致了张裕业绩和股价的长期停滞不前。

  白兰地业务毛利率下滑4.81%
 
  从2015年开始,进口葡萄酒率先迎来连续3年的复苏,但国产葡萄酒却依然没有走出低谷。受到我国经济增速放缓和进口葡萄酒的影响,中国葡萄酒整体呈现利润下降趋势。产品价格区间下移,特别是低价位葡萄酒市场异常激烈,加之电子商务等新兴渠道对传统销售渠道的冲击,国产葡萄酒依旧没有走出困境。
 
  张裕寄希望于通过换帅来增强业绩。2018 年1月11日,张裕启用“老张裕人”周洪江出任新一任掌门人,除宣布周洪江出任公司董事长外,还表示公司将聘任原副总经理孙健为公司总经理。
 
  周洪江执掌张裕以来,对张裕进行了一系列大刀阔斧的改革。包括对产品定位、产品质量与包装、组织架构、到营销团队以及经销商体系都进行重新规划、升级改良,开始为迎接中国市场新的“黄金十年”提前布局。“张裕的未来可期,当然调整的效果不会立即显现,需要一个过程,希望到年底能有一个明显的变化”, 周洪江表示。
 
  从产品层面,张裕对白兰地业务寄予厚望,其在2017年年报中提出,2018年全面实施葡萄酒和白兰地并重的发展策略,将白兰地作为张裕在中国市场新的发力点。张裕新任董事长周洪江也在2018年表示,酒业发展的不同阶段有各阶段性风口,洋酒特别是白兰地这一品类,无疑将是未来中国葡萄酒业一个主流的风口,“2018年张裕在白兰地的市场投入将达到2017年的两倍,并搭建白兰地专职营销体系。”
 
  不过其寄予厚望的白兰地业务表现却并不尽如人意。中国网财经记者查阅张裕2018年报发现,其白兰地业务板块营业成本比上一年同期增长14.58%,营业收入为9.99亿元,仅同比增长0.94%,毛利率比上一年同期下滑4.81%。
 
  酒水行业专家蔡学飞在接受中国网财经记者采访时指出,张裕白兰地定位中高端,本身就需要大量的资源支撑,同时消费者对于国产白兰地基本没有认知概念,培育周期与教育成本极高,最后是白兰地基本被国外品牌垄断,竞争压力本身较大,“张裕虽然大力推广白兰地,但是考虑到白兰地主要在夜场和酒吧消费,目标人群相对封闭,品牌偏好十分明显,这些对于张裕白兰地的推广都是不利因素。”
日期:2019-04-24
 
 地区: 山东 烟台市
 行业: 葡萄酒 酒业 果蔬
 品牌: 张裕
 标签: 烟台 酿酒 张裕 葡萄酒 葡萄 白兰地
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号