食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 饮料致白血病你也信?医生:肉毒杆菌和白血病挨不上边

饮料致白血病你也信?医生:肉毒杆菌和白血病挨不上边

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-28 09:35 来源:扬州网 原文:
核心提示:这几天,一条名为“妇幼保健院紧急通知”的帖子在不少微信群里热传。帖子称,不要给宝宝喝***和有添加剂的牛奶饮料,还罗列了7种饮料,说其中含有毒杆菌。昨天,记者经过调查发现,这个帖子早在几年前就被证实为谣言。被采访的几位医生也表示,这个帖子无论是行文,还是医学术语,都错误百出,大家不要信,更不要传播。
   这几天,一条名为“妇幼保健院紧急通知”的帖子在不少微信群里热传。帖子称,不要给宝宝喝***和有添加剂牛奶饮料,还罗列了7种饮料,说其中含有毒杆菌。昨天,记者经过调查发现,这个帖子早在几年前就被证实为谣言。被采访的几位医生也表示,这个帖子无论是行文,还是医学术语,都错误百出,大家不要信,更不要传播。
 
  紧急通知

  这些饮料会致白血病?
 
  前天,宝应一个有近300人的拍客群里,有网友发了一张照片,大标题是“妇幼保健院紧急通知”。这份“通知”是发给“各教育局”的,称“现在得白血病的小孩越来越多,妇幼保健院提示您,请不要给宝宝喝***和有添加剂的牛奶饮料。告诉家里有小孩的朋友,***(7种市面常见儿童饮料)都含有毒杆菌,现正在紧急召回。”“通知”的最后,竟还让“有孩子的都转下,没有孩子的也请友情转下……”
 
  网友发出照片后不久,立刻就遭到网友质疑。“通知没有落款单位和日期,也没有公章,一看就有问题。”宝应某小学一位老师表示,该校从没有收到过来自各级妇幼保健院“提醒孩子不喝**饮料”的通知。
 
  记者核实

  早在几年前就已辟谣!
 
  尽管有不少理智的网友提出了质疑,但这几天还是不断有家长群、亲子群里出现这份“通知”。刘女士是市区某小学二年级学生的家长,她在一个群里看到这份“通知”后,就立刻转给了两个表妹。“宁可信其有,如果真是的呢?她俩的孩子比我家孩子小,可不能瞎喝。”
 
  在某事业单位工作的张女士,这两天相继从好几个亲友的朋友圈里看到那份“通知”。张女士哭笑不得地说:“我姨妈、姑妈都转了,特别是我姨妈,给我转了见我没回应,还特地打个电话过来关照我,不要给孩子喝那些饮料了。”
 
  对于这个“问题重重”的帖子,记者上网搜索,发现这个帖子早在几年前就已被证实为谣言,一些地方的妇幼保健院甚至专门发文辟谣,吉林省一名农妇因为将其转发到微博,后被转发一亿七千万次被诉之法庭。
 
  医生说法

  肉毒杆菌和白血病挨不上边
 
  谣言止于智者。“其实家长们只要稍微用点心,就不会相信,更不会转。”宝应县安宜镇社区卫生服务中心中医科科长吴乃桂表示,毒杆菌,应该为肉毒杆菌,这是一种生长在缺氧环境下的细菌,在罐头食品及密封腌渍食物中具有极强的生存能力,是毒性最强的细菌之一。而白血病是多种因素导致的,比如接触生活环境中的甲醛、辐射等放射性物质,或遗传因素等。“这两者并没有因果关系,单纯喝饮料导致白血病的说法根本不成立。”
 
  扬州友好医院内科主任医师叶正龙也表示,肉毒杆菌和白血病根本挨不上边,根本不是致病原因。但他建议,大多数饮料中都不同程度加有糖和各种食品添加剂,孩子多喝会影响身体发育。“最好的饮料是白开水,家长要让孩子养成多喝白开水的好习惯。”记者张庆萍
 
  【你知道吗?】

  这些关于孩子的谣言也别信
 
  网络上传播很多与儿童健康相关的信息,其中孰真孰假,不少家长难以分辨。本报整理出了一些常见的儿童类谣言,希望广大父母了解事实真相。
 
  夜里磨牙就是肚里有蛔虫
 
  谣言:“夜里磨牙,肚里(蛔)虫爬”的说法在民间广为流传。一些育儿网站甚至仅因为小儿磨牙就建议服用驱虫药。
 
  辟谣:磨牙的现象在口腔医学里称为磨牙症,指的是睡眠时会习惯性地磨牙,甚至在白天也有无意识磨牙的习惯。然而导致磨牙的原因在医学界仍众说纷纭,有的认为是生活压力过大,有的认为与过敏、内分泌紊乱、营养不良等有关。但是,经过专家对国内外一些研究资料的分析得出:夜里磨牙不一定是因为肚子里有蛔虫,而且用磨牙来推测儿童是否感染寄生虫,甚至指导驱虫药的使用是很不可取的。
 
  催熟香蕉会导致性早熟
 
  谣言:果农会利用一种名叫“乙烯利”的化学药剂将青香蕉催熟,这种物质会导致儿童性早熟。
 
  辟谣:水果催熟的过程,就是人为施用乙烯气体或乙烯释放剂 (乙烯利),来诱发水果启动成熟过程,比如香蕉、芒果等。人工催熟和自然成熟果实中植物激素乙烯的作用是一致的,吃自然成熟的果实不会促进性早熟,吃催熟果实也不会使孩子性早熟。
日期:2019-04-28
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号