食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 乳业巨头持续加码新零售

乳业巨头持续加码新零售

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-29 09:05 来源:中国畜牧兽医报 作者: 刘芳   原文:
核心提示:从互联网、大数据到人工智能,从单一的线上电商、线下实体店到线上线下融合,新零售已进入更新迭代时期,乳业新零售格局同样发生转变。今年以来,伊利、蒙牛、光明等多家乳企纷纷牵手电商,在供应链、产品研发、销售渠道等方面共同发力,持续加码新零售。
  从互联网、大数据到人工智能,从单一的线上电商、线下实体店到线上线下融合,新零售已进入更新迭代时期,乳业新零售格局同样发生转变。今年以来,伊利蒙牛光明等多家乳企纷纷牵手电商,在供应链、产品研发、销售渠道等方面共同发力,持续加码新零售。
 
  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,乳业新零售应运而生,新零售符合现在消费人群的购物思维。如今,乳企加码新零售效果已经开始显现。
 
  据悉,2017年10月,伊利和京东共同创建的协同仓正式运营。这个协同仓前端对接伊利的各个产品事业部,中端对接京东的订单系统,后端对接京东的分拣系统,伊利产品的配送效果得以大大提高。
 
  此前,蒙牛也与天猫在低温冷链、数字化管理等方面达成深度合作。蒙牛方面表示,成立于2018年7月的天鲜配,是通过和阿里巴巴“淘宝”及“天猫”的线上战略合作,打造的消费者通过线上平台订奶,线下智能冰柜取奶的全新O2O商业模式。“线上平台支付确保了付款安全,而智能冰柜直达消费者入住社区的楼宇大厅,确保了全程冷链呵护,解决了最后一公里新鲜,最大化保证了牛奶新鲜的口感和鲜活的营养,是一次牛奶消费的全方位迭代升级。”相关负责人表示。
 
  有业内人士认为,过去,蒙牛单纯依靠传统分销渠道或天猫旗舰店,其品类覆盖仅限于常温乳品,而通过和阿里深度协同后,等于蒙牛过去的冷链业务得到了“零成本”的扩张和快速覆盖。据悉,天鲜配目前业务已覆盖南京、广州等全国近20座重点城市,未来将更聚焦华东市场。
 
  “消费者购物的思维行为与互联网新零售的黏性非常高,乳业布局新零售对其销售有助推作用。”朱丹蓬认为,“前期由于乳产品属性特殊,再叠加物流成本等因素,乳业在新零售推进方面都比较谨慎。但现在新零售的效果已经在部分乳企显现。未来,随着消费人群的更替,消费方式的重构,相信乳业新零售的脚步会迈得更大,其运营模式与盈利模式也会有新的变化。”
 
  乳业高级分析师宋亮表示,新零售对于乳企来说,在2015~2016年就已经开始发力,最开始是利用终端零售的低温自动贩售,去年至今,乳企开始利用生鲜平台电商和微营销,部分企业还在做婴幼儿奶粉的直销。
 
  “目前,乳业新零售表现在三个方面。一是企业部分低温产品通过低温冷柜在终端进行无人售售;二是部分冷鲜产品通过与生鲜平台、电商直接配送到消费者手中;三是部分产品的营销中利用了微商渠道。”宋亮说。
 
  在这种背景下,宋亮认为,目前乳业新零售也存在一些问题。“比如微商的营销方式,现在承不承认、如何监管等都没有一个明确的界定。此外,新零售的进一步发展需要很多技术推动,比如智能化应用、新零售业态等。随着技术的升级,消费者观念和消费习惯也需要一定时间的改变,尤其是中老年消费群体。”宋亮说,“但是,新零售的确势在必行。对于传统的快消品来说,降低成本,提高交易效率与流通效率最为关键。”
日期:2019-04-29
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号