食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 苏宁易购发布2018年酒水大数据:90后白酒消费小幅上升

苏宁易购发布2018年酒水大数据:90后白酒消费小幅上升

放大字体  缩小字体 时间:2019-04-29 13:21 来源:北京商报网 作者: 闫岩   原文:
核心提示:4月29日,苏宁易购发布2018年酒水报告,揭秘消费者买酒的那些事儿。报告显示,在苏宁超市购买白酒的消费者性别占比男72.8%、女27.2%,相对于2017年,男性消费人群比例基本持平。人均消费金额占比最高的价格带在“300元以下”。
  4月29日,苏宁易购发布2018年酒水报告,揭秘消费者买酒的那些事儿。报告显示,在苏宁超市购买白酒的消费者性别占比男72.8%、女27.2%,相对于2017年,男性消费人群比例基本持平。人均消费金额占比最高的价格带在“300元以下”。
 
  在年龄分布上,白酒消费者年龄主要分布在31—36岁和37-46岁两个年龄段之间,80后依然是消费主力军;其中25-30岁年龄段的90后人群消费数量,同比2017年占比有小幅度提升,90后消费人群的消费能力开始凸显。在时间分布上,苏宁白酒线上需求旺季在11-12月,受电商大促影响较大;其次为年货节,中秋等节日送礼需求旺盛,订单销量增长明显。
 
 
  地域分布上,苏宁白酒销量集中在新一线城市,消费人群占比较高,但增长有所减缓;相反,三四线城市线上购酒需求增加较快。
 
  从白酒香型来看,浓香型销售额占比超过一半。酱香型其次,酱香型白酒销售占比提升显著。
 
  随着人们生活水平的不断提升,白酒的消费观念逐步改变,健康饮酒、理性饮酒的消费理念逐渐深入人心。在白酒消费的选择上,消费者的品牌意识、健康意识逐步增强。因此酱香白酒特有的健康属性逐渐被消费接受,越来越多的消费群体关注酱香白酒,消费需求进一步增大。
 
  苏宁超市酒类相关负责人表示,选择健康的酒,口感柔和的酒,是我国未来几年新中产阶级白酒消费的主流,柔和新酱香将进一步推高酱酒市场热度。
 
  同时,2019年,伴随着中国居民收入的持续增高,中高端消费品充分享受消费力提升的红利,白酒行业消费升级趋势仍将持续。
 
  在啤酒方面,苏宁易购的啤酒消费主力在31-36岁人群。同时,90后人群消费增速较高,从2017年90后消费人群21%提升至2018年的31%,后起之秀的力量不可估量。在性别方面,啤酒消费者男女占比分别为60.2%和39.8%,女性人群占比有所提升,同比2017年增长5%。女性人群潜力巨大,尤其在果味啤酒、无醇啤酒方面,更受女性人群欢迎。在时间方面,啤酒消费旺季在6-8月夏季,啤酒和小龙虾依旧是固定搭配。其中进口啤酒的销售量增速最快,高于国产啤酒的销量,尤其是精酿的进口啤酒,非常有市场前景。
 
  葡萄酒方面,2018苏宁易购酒水报告数据分析,全年葡萄酒女性消费人群同比2017年增长5%,女性消费人群在起泡酒、甜葡萄酒方面增速较高,此类品种酒比较受广大女性朋友的热爱。
 
  此外,在苏宁易购酒水报告中还提到,洋酒、黄酒、保健酒、预调酒的销量大增。消费者对酒业的需求呈现多元化发展。
 
  同时,2018年,女性酒类消费金额占比呈现增长态势,这一趋势将在2019年进一步凸显。数据显示,女性消费者酒品需求中,白酒和葡萄酒占主导地位,其中仍然以白酒占比最高。同时,女性消费者对甜葡萄酒消费金额占比快速上升,购买增速远高于整体,尤其是90后年轻女性比其他年龄段更偏好甜葡萄酒。从低度低热量的啤酒,到IP联合出品的鸡尾酒,到颜值与实力并存的樱花酒,再到甜度的香槟……2019年,随着女性消费力量的崛起,属于女性消费的时代已然到来。
 
  值得一提的是,小包装酒因为其小而美的天然属性,契合当下白酒饮用的趋势,或将在2019年出现不少小包装白酒爆款。
日期:2019-04-29
 
 行业: 酒业
 标签: 价格 消费者 白酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号