食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 苏州姑苏区发布食源性疾病经济负担调查结果

苏州姑苏区发布食源性疾病经济负担调查结果

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-05 14:29 来源:引力播客户端 作者: 李静   原文:
核心提示:明日就是立夏了,随着温度逐渐升高,细菌病毒也变得活跃起来。近日,苏州姑苏区疾控中心发布了近五年的食源性疾病经济负担调查结果。调查结果显示,姑苏区食源性疾病患者均就诊花费419元。
   明日就是立夏了,随着温度逐渐升高,细菌病毒也变得活跃起来。近日,姑苏区疾控中心发布了近五年的食源性疾病经济负担调查结果。调查结果显示,姑苏区食源性疾病患者均就诊花费419元。
 
  食源性疾病是指通过摄食方式进入人体内的各种致病因子引起的,具有感染或中毒性质的一类疾病,包括食物中毒、肠道传染病、人畜共患传染病等。该病的主要表现为食物中毒或者胃肠炎的症状,包括上吐下泻、发高烧,严重者甚至危及生命。
 
  本次姑苏区对5811位居民进行了食源性疾病发病情况及经济负担调查,结果显示,近五年(2014-2018)来,姑苏区的食源性疾病整体呈下降趋势;该疾病全年均可发病,5至8月份出现高峰;全年龄段人群均可发病,以25至44岁最多。姑苏区疾控中心公共卫生科医师殷海荣介绍,食源性疾病的季节性与苏州地区的气候有关,春夏之际天气闷热,空气湿度较大,细菌生长繁殖快。
  
  根据调查,在食源性疾病患者中,只有约35%的患者选择去医院就诊、开药,另有13%的患者选择自行服药缓解胃肠不适。在就诊人群中,人均治疗花费368元,加上诊疗之外的其它费用,人均花费约419元。同时,因食源性疾病导致误工(课)的情况较少,人均误工(课)为0.32天。殷海荣介绍,超过一半的患者发病时既没有去医院也没有服药,主要原因可能为不重视、症状轻、嫌麻烦等,但如果情况严重,也可能导致脱水、酸中毒、休克等症状,甚至危及生命。
 
  姑苏区疾控中心工作人员提醒市民,随着气温逐渐攀升,温暖的气候会加快细菌的生长繁殖速度,为了防止病从口入,市民朋友们外出游玩、聚餐时,应选择正规、卫生条件好的餐厅,不买“三无”食品,在进食的过程中如发现感官性状异常,应立即停止进食。同时,不随便吃野菜、野果,避免中毒,注意个人卫生,饭前便后洗手,不喝生水,不生食、半生食海鲜及肉类,发现食物中毒症状应及时就医,不要省小钱坏大事。
日期:2019-05-05
 
 地区: 江苏 苏州市
 标签: 食源性 调查 病毒 细菌
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号