食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 天丝版红牛安奈吉已试产,市场将现两个“红牛”

天丝版红牛安奈吉已试产,市场将现两个“红牛”

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-06 14:43 来源:第一财经 作者: 栾立   原文:
核心提示:在诉讼和口水战上未能见效的泰国天丝医药开始发动PLAN B,天丝版红牛——红牛安奈吉真的要来了。
   在诉讼和口水战上未能见效的泰国天丝医药开始发动“B计划”。
 
  第一财经记者从天丝版红牛的代工方昇兴股份(002752.SZ)独家获悉,屡屡跳票的天丝版红牛——红牛安奈吉已于近期完成了试产,代工订单已生效。业内猜测,根据之前的公告,虽然红牛安奈吉只是个“套牌”红牛,与传统红牛配方不同,但未来市场上将出现2个“红牛”品牌,双方矛盾将进一步激化,这场红牛之争正在从口水战转向真刀真枪的市场竞争。
 
  天丝的“B计划”
 
  4月27日,昇兴股份公布了2018年年报,第一财经记者注意到,根据公告,中山昇兴二期灌装项目已于2019年初正式取得保健食品生产许可证,项目已经由建设状态进入正式生产。而中山昇兴正是天丝版红牛圈定的代工厂。
 
  昇兴股份证券事务代表季小马证实,目前中山昇兴工厂已经进行了试生产,其中和广州曜能量的代加工订单已生效,对方已经下单,目前工厂产能还在提升中。
 
  而订单的生效,意味着红牛安奈吉不能再跳票,上市铺货将进入倒计时。
 
  2018年7月,昇兴股份发布公告,称旗下子公司中山昇兴与广州曜能量饮料有限公司签署了一份为期十年的《罐装功能饮料代加工合同》,合同约定在中山昇兴取得代加工保健食品所需的食品生产许可证后,广州曜能量及其关联公司将指定中山昇兴作为代加工商为甲方提供灌装功能饮料(保健食品)产品和普通食品饮料的生产。
 
  而广州曜能量也正是泰国天丝集团针对华彬集团的“B计划”。
 
  2016年8月开始,泰国天丝集团突然对华彬集团发难,不但起诉多家城市分公司侵害注册商标专用权及不正当竞争,并将严彬逐出董事会,红牛之争正式爆发,泰国天丝集团发布《关于不同意延续红牛公司合资经营期限的声明函》,并宣布2018年9月29日中止中国红牛经营。
 
  与此同时,一家品牌文化公司悄悄收购了广州曜能量公司,法定代表人正是泰国天丝医药的国际商务顾问GAN YONG AIK(中文名:颜勇毅),而这次收购让天丝拿到一张宝贵的“蓝帽子”保健食品证书(批准文号:国食健字G20141197)。2017年8月18日,天丝将该产品名由曜能量R安奈吉饮料变更为红牛R安奈吉饮料,并在2017年底完成了红牛安奈吉的商标注册。
 
  中国品牌研究院研究员朱丹蓬告诉第一财经记者,此举将天丝的意图暴露无余,一直以来,泰国天丝负责提供品牌授权和香料,而核心的生产和渠道被华彬集团控制,如果泰国天丝不能通过常规手段收回红牛,那么将通过新产品来建立新的渠道体系来替代华彬。
 
  2018年,网端曾曝出红牛安奈吉的照片,采用和红牛非常类似的罐体和外观颜色。据知情人士透露,2018年泰国天丝完成了红牛安奈吉的招商工作,但此后红牛安奈吉的上市时间不断推迟,这一方面与双方的谈判进程有关,另一方面可能也有代工厂方面的因素。
 
  两个“红牛”
 
  根据之前广州曜能量公司和中山昇兴签署的合同,广州曜能量每年委托的加工总量不低于7200万罐(折合300万标准箱)。不过记者5日向泰国天丝方面询问红牛安奈吉的上市事宜和计划,但截至记者发稿时,天丝方面并未回复。
 
  红牛安奈吉从产品到运营方一直都保持神秘。
 
  此前业内传言,泰国天丝请来了中国红牛的前CEO王睿来操盘红牛安奈吉项目,但未获得官方证实,而在广州曜能量公司中,王睿也没有任何股份,是由泰方完全控股。
 
  王睿在2014年离职之后,在北京通过启丰食品(北京)有限公司运营金嗓子饮料和美国运动饮料燃力士。
 
  记者查阅工商资料发现,今年2月26日,王睿旗下的北京普盛食品销售有限公司设立了子公司深圳普盛食品,后者的董事名单中,包括了2017年离职的红牛原副总裁王东辉等,但有消息指,普盛食品就是安奈吉的运营方。
 
  第一财经记者5日以经销商的名义前往位于北京南五环边的焦奥中心,目前北京普盛食品销售有限公司和启丰食品科技(北京)有限公司已经在今年2月从望京搬家至此合并办公,记者在现场并没有发现任何红牛安奈吉相关的内容。而据现场工作人员介绍,普盛公司在运营美国运动饮料燃力士,此前也有不少经销商来询问红牛安奈吉的情况,但目前公司没有代理该产品。
 
  中国品牌研究院研究员朱丹蓬猜测,王睿旗下包括多个业务线,从管理人员构成来看,其爱将王东辉担任的是深圳普盛食品销售有限公司的总经理,也许安奈吉目前主要的运营团队也就是深圳普盛。不过第一财经记者多次致电广州曜能量公司,总机一直无人接听。
 
  有趣的是,原本阻碍红牛安奈吉上市的华彬集团却突然“放行”。
 
  2019年2月15日,北京市东城区人民法院立案审理红牛维他命(中国红牛)与天丝医药特许经营合同纠纷一案。红牛维他命在诉讼中称,将红牛商标许可给广州曜能量饮料有限公司使用,生产的红牛安奈吉饮料不仅使用红牛商标,且产品成分及外包装装潢与红牛维他命的红牛饮料高度相似,该行为侵犯红牛维他命享有的在中国市场独家生产、销售红牛饮料的权利,构成严重违约。但几天后红牛维他命又提出撤诉申请。而对于红牛安奈吉,华彬集团方面则对第一财经回应表示,由于法律因素,目前还不方便发表任何意见。
 
  没有任何阻碍的情况下,预计红牛安奈吉年内就将正式上市,市场上将出现2个红牛,这不禁让人联想到持续七年之久的王老吉、加多宝的凉茶之争。
 
  不过从目前的情况看,红牛和红牛安奈吉与凉茶之争的情况并不相同,因为两者成分还是有所区别,不能等同于同一产品。
 
  朱丹蓬告诉第一财经记者,红牛安奈吉产品更像是个曜能量的套牌产品,此前曜能量虽然也是蓝帽子产品,但由于配方中多了西洋参提取物,因此口感上比较难被中国消费者接受,因此一直没做起来,虽然曜能量改名为红牛安奈吉,但是注册的配方并不能更改,相信天丝肯定会对现有的口感进行调整,但是口味是不是能够取悦消费者并不得而知。
 
  在朱丹蓬看来,天丝的目的或不在于红牛安奈吉能卖多少,而是先找到一个类似的产品,把自己的渠道建起来,毕竟红牛渠道都掌握在华彬手里。
 
  值得注意的是,中国红牛的合资公司的经营期限到2018年的9月29日已经到期,理论上应该停产,但记者在北京多家超市看到,红牛的罐底生产日期最新的已经是2019年的2月份。
 
  业内看来,华彬集团饮品板块2018年销售226.8亿,同比增长12.8%,红牛收入占绝大多数,因此保卫红牛品牌的态度非常坚决,而天丝同样资本雄厚,双方的较量还会进一步白热化。
 
  “这是巨头间的商战。”香颂资本执行董事沈萌告诉第一财经记者,从长期来看,华彬集团只有中国的生产和营销权,并没有红牛的品牌所有权,而红牛品牌和产品涉及利益巨大,华彬和天丝都不会轻易让步,势必还要进行一番龙争虎斗。
日期:2019-05-06
 
 地区: 其他国家 泰国
 行业: 饮料
 品牌: 红牛
 标签: 医药 红牛
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号