食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 一场"核"巨变!价格拦腰斩,“核”去“核”从?...

一场"核"巨变!价格拦腰斩,“核”去“核”从?

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-08 08:13 来源:央视财经微信号 原文:
核心提示:云南省漾濞县被誉为“中国核桃之乡”,那里的核桃种植有着上千年的历史,但是这两年,那里的核桃种植户的日子却不怎么好过。
   我国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,产业支撑功不可没。
 
  云南省漾濞县被誉为“中国核桃之乡”,那里的核桃种植有着上千年的历史,但是这两年,那里的核桃种植户的日子却不怎么好过。
 
  核桃价格暴跌 农户面临血本无归
 
  查守荣,云南省漾濞县光明村村民,是村里的建档立卡贫困户,2010年时,核桃行情很好,每斤核桃能卖到18元,查守荣几番思量,决定多种些核桃树,地里的核桃树从100多棵一下子增加到200多棵。
 
  核桃树从栽苗到挂果少说也要5到7年,查守荣每天精心照顾着核桃树,就盼着靠卖核桃摆脱世代贫困。2015年,核桃产量上来了,价格也不错,每斤能卖13元,靠着辛苦种下的200多棵核桃树,卖了3万多元钱,查守荣一举脱贫。可好景不长,2017年核桃价格大幅下跌,2018年核桃价格最低每斤只有四、五元,总共卖了七、八千元,去掉人工工资,就没剩下钱。
QQ截图20190508081452
  查守荣
 
  云南漾濞县种植核桃已经有上千年的历史。漾濞核桃果大、壳薄、仁厚、味香,康熙《云南通志》中就这样写道:“核桃大理漾濞者佳”。
 
  被命名为“中国核桃之乡”的漾濞,2018年全县核桃种植面积107万亩,年产量5万多吨。作为这个贫困县里当之无愧的支柱产业,漾濞县98%的农户种植核桃,全县人均核桃树种植量100余棵,核桃产业更是帮助全县3897户建档立卡贫困户脱贫致富。
QQ截图20190508081525
  漾濞核桃
 
  产业扶贫,政策再好,终究绕不过市场。眼下,“致富果”价格暴跌,农户收入大幅下降,甚至面临再次返贫的风险。云南省漾濞县林业和草原局局长,杨应峰分析,近两三年来,核桃价格下滑主要原因是核桃产量不断增加。
 
  核桃是漾濞县的支柱产业,2008年,种植面积为56.6万亩,此后种植面积逐年增加,2014年种植面积达到107万亩,增加了一倍,与此同时,全国核桃产量增长也十分迅速。2010年我国核桃产量仅为128万多吨,2017年已经达到384.55万吨,增长了2倍。而国内核桃需求量的增长速度却在2016年明显放缓,2017年需求量仅383.82万吨,这一供求关系的转变,直接影响市场价格。
QQ截图20190508081603
  漾濞县2008-2018年核桃产量产值统计表
 
  农户的核桃卖不出好价钱,核桃加工厂的生意也难以为继。云南省漾濞县的核桃加工厂,有的亏损上百万,一些核桃加工点甚至不得不关门倒闭。
QQ截图20190508081635
  云南省漾濞县某核桃加工厂负责人
 
  “致富果”价格暴跌 加工商损失百万 拿什么拯救整个核桃市场?
 
  眼下,漾濞县村民们的地里都种满了核桃树,经济林不同于小麦、玉米等农作物,不赚钱也不能随意砍掉。但是核桃价格不断下跌,让脱贫的核桃产业变成了“烫手的山芋”。
 
  为了应对核桃市场的低迷行情,村民查守荣就琢磨着在村里成立合作社,统一管理、统一售卖,借此提高核桃质量与价格。为此,他找到了漾濞县核桃产业的红人刘永红,想为合作社的核桃提前找好出路。
QQ截图20190508081715
  刘永红核桃加工厂
 
  核桃作为漾濞县的经济命脉,在当地素有“核桃车子”“核桃房子”“核桃媳妇”的说法,意思是靠核桃的收入买车、买房、讨老婆。2015年行情好,刘永红曾将核桃卖到43块钱一公斤,关键就是靠质量取胜。但是现在即便质量一样,价格连以前的一半都到不了,去年最低谷时,一公斤只有12、13元。
 
  价格下滑并没有带来销量的增加。刘永红告诉央视财经《经济半小时》记者,去年9成做核桃加工生意的企业都在亏损。收购核桃量越大,亏得越多。像她这间核桃加工规模在1500吨的公司,只亏损一百万,都属于行业里的佼佼者。
QQ截图20190508081753
  云南省漾濞县阿红核桃加工厂负责人 刘永红
 
  农户+合作社+质量 核桃销路觅新途
 
  查守荣东奔西走,一心想要成立一个农民合作社,而在50多公里外的石竹村,大学毕业回乡创业的常昌在2017年就成立了合作社。面对核桃滞销,他们也在想办法。
 
  常昌,大学毕业后回到家乡创业,2017年3月成立了合作社,主营核桃。刚创业时,常昌信心十足,他把当地的核桃搬到网上销售,想着能卖个好价钱。然而一年算下来,收购核桃的价格是23元一公斤,最后折合11- 11.5元的价格卖出,亏损了30万元。
QQ截图20190508081838
  云南漾濞石竹农业综合开发农民专业合作社负责人 常昌
 
  一年就亏损30万元,但常昌还是决定坚持下来。经过两年的摸索,常昌发现,当核桃市场价格不稳定时,网络销售关键还是要靠质量。不仅果仁要好,外观也要吸引人。因此常昌请来云南漾濞县林业局经济林木站站长许新辉给村民讲课。
 
  许新辉这次来的重点,就是为了向村民讲解新型的核桃烘烤方式。
 
  核桃烘烤是核桃上市前的最后步骤,技术含量最高,还直接影响核桃价格。一台核桃烘烤无烟大烤箱,是常昌合作社去年添置的新设备。用无烟烤房烤制出来的核桃仁更透白,不会有污染物残留,既健康又环保。
 
  技术人员还解答了村民最头疼的问题,为什么同一批烘烤出来的核桃,外皮颜色深浅不一,原来是因为核桃不成熟采收造成的,不是烤的技术原因,也不是烤箱的原因,而是核桃必须充分成熟后才能采。解决好这个问题,每公斤核桃能增加2元钱的收入。
QQ截图20190508081931
  烘烤后的核桃
 
  农户们越听越有兴致,全都围了上来。作为林业主管负责人,杨应峰也在思索,不再增加核桃树种植数量的同时,他希望把现有的核桃种植与企业联合起来,形成合力,应对市场竞争。
 
  云南省漾濞县林业和草原局局长 杨应峰:龙头带动必须要跟农户建立合作关系,包括以后外面要的核桃,也要通过本地的一些大户销售出去,大家形成一个体制,再过两年,我们的核桃会比现在好。
 
  半小时观察
 
  核桃在漾濞的脱贫攻坚中可谓是功不可没。目前,全县90%的农户种植核桃、 70%的农户靠核桃脱贫。核桃产业已成为漾濞覆盖面最大、产业带动性最强、群众受益面最广的支柱产业。
 
  但调查中我们也发现,漾濞核桃也存在着价格波动大、质量参差不齐、产品附加值不高等问题。脱贫致富离不开产业支撑,产业扶贫需要产业思维,我们希望漾濞的核桃产业能够进一步提高种植技术、健全产品标准、完善销售渠道,让漫山遍野的核桃树真正变成漾濞农民的发财树和致富树。
日期:2019-05-08
 
 地区: 中国 云南
 行业: 果蔬
 标签: 中国 价格 核桃
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号