食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 市场监管局 » 消费提示 | 如何选购、贮存和安全食用生食动物性水产品

消费提示 | 如何选购、贮存和安全食用生食动物性水产品

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-08 09:01 来源:中国市场监管微信号 原文:
核心提示:2019年4月29日,市场监管总局发布《市场监管总局关于8批次食品不合格情况的通告》,其中,1批次水产制品不符合国家标准和判定依据。本期消费提示带您了解如何选购、贮存和安全食用生食动物性水产制品。
  2019年4月29日,市场监管总局发布《市场监管总局关于8批次食品不合格情况的通告》,其中,1批次水产制品不符合国家标准和判定依据。
 
  本期消费提示带您了解如何选购、贮存和安全食用生食动物性水产制品。
 
  生食动物性水产品是指以鲜、活、冷藏、冷冻的鱼类、甲壳类、贝类、头足类等动物性水产品为原料,经洁净加工而未经腌制或熟制的可直接食用的动物性水产品。
 
  要选购尽可能新鲜的产品
 
  购买生食动物性水产品时,应尽可能购买新鲜产品。
 
  可通过观察产品色泽是否正常,初步判断产品是否新鲜和安全。其次还可以通过按压产品,看其是否有弹性,进一步判断产品是否新鲜。
 
  此外,还可询问商家产品的产地,环境良好的养殖水域,如寒带大陆架水产和深海产的海鲜更适合生食。
 
  低温贮存是必须的
 
  动物性水产品营养丰富,比常见的畜禽肉类更易滋生微生物,自身内源酶的作用更加突出,不当条件贮藏会迅速发生一系列生化反应,产生不良气味。
 
  因此,消费者选购新鲜生食动物性水产品后,若不能立即食用,务必将其置于冰箱中贮存,以延缓微生物生长和不良气味的滋生。贮藏了一段时间的动物性水产品若闻到有不良气味,不可继续食用。
 
  强烈建议消费者购买生食动物性水产品后,立即食用,以保证产品的新鲜和安全。
 
  食用前也勿粗心
 
  动物性水产品可能携带寄生虫或其囊蚴,因此食用前应仔细观察产品中是否有不明异物。
 
  由于生食动物性水产品通常在冰温条件下食用,对于肠胃功能较弱的消费者来说应谨慎食用,以免造成肠胃不适。
 
  此外,消费者在外食用生食动物性水产品时,应注意观察餐饮企业是否设置专用操作加工间,查看餐饮企业是否取得市场监管部门许可。
 
  文字来源/国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司 《如何吃得更安全——食品安全消费提示》
日期:2019-05-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号