食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 洛阳一家人聚餐后俩人腹泻,生蚝惹的祸?

洛阳一家人聚餐后俩人腹泻,生蚝惹的祸?

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-09 10:15 来源:洛阳晚报 作者: 郭飞飞   原文:
核心提示:近日,市民袁先生和家人在洛龙区一家饭店就餐,其中食用烤生蚝的两人在就餐后,先后出现腹泻症状。夏季来临,生蚝是夜市上不可或缺的美食,但食用不当存在一定的安全隐患。那么,生蚝怎样吃才安全?市民选购时,有哪些小技巧,可以买到新鲜味美的生蚝呢?
  00300241926_4a4e7a5d
  新鲜生蚝,壳肉一体,肉质白嫩
 
  近日,市民袁先生和家人在洛龙区一家饭店就餐,其中食用烤生蚝的两人在就餐后,先后出现腹泻症状。夏季来临,生蚝是夜市上不可或缺的美食,但食用不当存在一定的安全隐患。那么,生蚝怎样吃才安全?市民选购时,有哪些小技巧,可以买到新鲜味美的生蚝呢?
 
  1 家人聚餐吃生蚝的俩人出现腹泻症状
 
  市民袁先生说,前不久他们一家团聚,相约在一家饭店吃饭,他的儿子和女婿各吃了一只生蚝。谁知,在之后的两天内,儿子和女婿先后出现腹泻、呕吐等症状。二人到医院后,被诊断为急性细菌性痢疾。袁先生怀疑可能跟在店里吃的生蚝有关系。
 
  随后,袁先生拨打了12331食品药品投诉举报热线,洛龙区市场监管局科技园监管所介入调查,并对饭店工作人员和环境卫生进行了检查。该所工作人员说,袁先生就餐的这家饭店环境卫生达标,对方也提供了完整的进货单据,进货商具备相应销售资格。当天该饭店共销售出27只烤生蚝,工作人员在对这些顾客进行回访时发现,只有袁先生家人出现这种情况。由于无法确认具体致病原因,工作人员目前正在对双方进行调解。
 
  2 生蚝食用前最好彻底煮熟
 
  一提起生蚝,很多人就会忍不住流口水,不过有人享受不了这种美味,吃过之后容易闹肚子。
 
  河南科技大学动物科技学院教师高小蝉说,食用生蚝等海鲜出现腹泻,可能有以下四种情况:第一,海鲜本身带有病原,如诺如病毒。因为生蚝与其他双贝类海产一样,以鳃过滤大量海水的方式进食,如果生长于污染水域,那么便容易受到污染。第二,海鲜在运输、储存过程中受到污染。现在很多海鲜都是直接放在冰上,如果其中一种海鲜带有病原,就有可能污染到其他产品。第三,海鲜产品不够新鲜,发生腐败变质。第四,也有可能是食用者肠胃系统较弱,尤其是夏季搭配冰镇啤酒,也容易出现腹泻症状。
 
  高小蝉说,食用海鲜类产品,一定要有可靠的卫生保证。如果可以确保生蚝生活在干净无污染的水域,且运输、储存过程中没有受到污染,是可以生吃的。
 
  2018年,深圳市疾控中心对当地市场上的生蚝进行抽检,结果在21.9%的生蚝中都检测出了诺如病毒。因此,平时最好彻底煮熟后再食用,因为病毒主要依附在蚝的消化系统中,很难通过清洗去除,生吃风险较大。而在高温作用下,多数病毒都会被杀灭,市民不必太过担心。
 
  3 新鲜生蚝做熟之后蚝肉依然紧紧附着在壳上
 
  吃海鲜,图的就是一个鲜字。日常食用时,要如何挑选呢?
 
  我市一大型连锁超市水产采购负责人叶智广说,生蚝非常娇气,运输和储存过程中出现少量死亡很正常。
 
  市民如果自己到市场上挑选,可以先闻一闻,新鲜的生蚝有一种海洋的味道,不新鲜的则会有腐臭味。然后要看一看,闭口紧密的生蚝新鲜程度高,如果已经张口就不要选了。通常,生蚝的身体一面是平的,另一面是凸起的,凸起越高里面的蚝肉越肥大。如果凸起部分小,说明里面蚝肉很小。新鲜生蚝,壳肉一体,肉质白嫩。
 
  生蚝买回家后,应尽快食用。如果一次吃不完,建议在4℃至5℃冰箱内冷藏,温度高了容易滋生细菌,导致蚝肉腐烂,低了会冻坏或冻死生蚝。冷藏不要超过6天,其间不要随意翻动。叶智广说,有人会把生蚝放在淡水里储存,这种方法不可取。因为海鲜产品在淡水中会加速死亡。在冰箱内,保持生蚝存储空间湿润即可。
 
  新鲜生蚝,做熟之后,壳肉依然紧紧相连。如果在饭店就餐,食用前可以用筷子拨一下,看蚝肉与壳是否相连,如果两者是分开的,或者轻轻一拨就分离了,说明生蚝在烹制前就已经不新鲜了。
日期:2019-05-09
 
 地区: 河南 洛阳市
 行业: 渔业水产 餐饮
 标签: 饭店 生蚝 美食
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号