食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 奶盖茶之后,恒天然还想卖更多黄油、奶酪给中餐行业

奶盖茶之后,恒天然还想卖更多黄油、奶酪给中餐行业

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-09 11:15 来源:好奇心日报 作者: 徐弢   原文:
核心提示:5月7日中午,恒天然大中华区餐饮服务部在上海的战略分享会上公布了一批新品,包括青花椒奶盖葡萄茶、老干妈葡挞、披萨拉丝包、焦糖味的黄油小龙虾、缸鸭狗抹茶汤圆、近期销售不错的轩妈蛋黄酥等。
  在烘焙、茶饮(特别是奶盖茶)之外,常温奶品牌安佳的母公司恒天然中餐行业看作是今年重点发展的客户群体,想把淡奶油、奶酪黄油制品卖给这些公司。
 
  5月7日中午,恒天然大中华区餐饮服务部在上海的战略分享会上公布了一批新品,包括青花椒奶盖葡萄茶、老干妈葡挞、披萨拉丝包、焦糖味的黄油小龙虾、缸鸭狗抹茶汤圆、近期销售不错的轩妈蛋黄酥等。
 
  现场展示的菜品不是那些常见的、以奶酪黄油为原料的烘焙产品,而是在中式餐饮中常见的馄饨、水饺、春卷、包子、小龙虾里塞入了安佳品牌的产品。
 
  这些新品中有一部分是已经在销售的品牌商品,例如缸鸭狗抹茶汤圆、五芳斋绿豆糕等。还有一部分尚未进入市场,例如青花椒奶盖葡萄茶、老干妈葡挞。
 
  与消费者相对熟悉的安佳、安怡等品牌不同,恒天然的餐饮服务部是针对烘焙、茶饮、餐饮行业公司的业务,为客户供应原料、开发新菜品方案。
 
  新品实际上是直观呈现恒天然原材料的案例,目的还是帮助恒天然卖出更多的原材料。
 
  餐饮服务部与恒天然核心品牌安佳捆绑在一起,恒天然为这些客户提供黄油、奶油、马苏里拉干酪、奶油干酪、切达干酪、牛奶6个安佳主要产品系列。其产品被应用于披萨、蛋糕、蛋挞,以及最近几年增长迅速的奶盖茶。
 
  恒天然占据全球乳品贸易市场三分之一份额。在中国市场上,黄油、奶酪进口量增长,但主要的奶酪消耗量来自于餐饮渠道而非零售终端。在餐饮渠道上,恒天然的竞争对手法国乳制品公司铁塔(Elle&Vire)、总统(President)也有类似的新品研发团队,中国的蒙牛、伊利也在尝试进入餐饮渠道。
 
  恒天然称,中国市场一半的芝士披萨都使用该公司的芝士产品,喜茶、奈雪的茶等茶饮品牌与恒天然餐饮服务部在奶盖茶产品上合作,恒天然供应其中的奶酪、淡奶油。轩妈蛋黄酥去年与恒天然合作,在酥皮与蛋黄馅心里也混入了黄油,取代了以往常见的猪油,提升香味、改善口感。
 
  在中国市场,恒天然餐饮服务部开发新品的方式主要有两种。除了与客户一起开发新品之外,该部门直接通过上海、北京、广州、成都、香港5个产品应用中心开发新品,再向客户推荐新品方案。客户也可以在方案上调整比例、更换部分原材料等,以芝士虾滑为例,恒天然将芝士虾滑推荐给连锁火锅品牌呷浦呷浦,后者将其推广至800多家门店。
 
  这一次展示的新品,属于恒天然最近提出的“中式餐饮西式融合”战略的产物。当时,恒天然大中华区总裁朱晓静称:“我们希望能够像当年深耕中国烘焙市场一样,去耕耘中餐市场”。
 
  恒天然做中餐市场的策略是,用较短时间开发新品,并与体量较大的几家中式餐饮公司合作测试新品。恒天然菜品研发的主要方向在节庆糕点、火锅、小龙虾这些国内消费者普遍熟悉的菜品上。
 
  4月22日的发布会上,恒天然餐饮服务部宣布与西贝、呷哺呷哺、真功夫,利口福(广州酒家)、点都德、大家乐等餐饮客户合作,开发了芝士虾滑、黄油拌饭、炸鲜奶、芝士咸水饺等50款菜品。
 
  虽然黄油、淡奶油、奶酪本身不是中餐常见的原材料。但是中式餐饮的体量大,占据中国餐饮市场的份额达到60%-80%,在烘焙产品之外,中餐市场是恒天然寻求的下一个增长领域。
 
  实际上,恒天然餐饮服务部从2018年起就开始调整新品开发的节奏与流程。新品开发的速度现在的周期是2周。
 
  在2周时间内,餐饮服务部下销售、市场、产品应用中心的厨师这3个团队合作。销售团队反馈线下餐饮市场的趋势,市场团队搜集包括线上渠道的信息,再交由厨师判断是否可行,最终开发出来的原型产品由3个团队的负责人评估。
 
  也可能是由于开发流程短,恒天然开发的“中西结合”菜品,很多时候更接近于恒天然将这些原材料“硬塞”进了中餐菜品内。例如焦糖味的黄油小龙虾、披萨拉丝包、口袋芝士包(外观造型接近于地方小吃肉夹馍)。
 
  恒天然大中华区餐饮服务部渠道与市场总监杜静告诉《好奇心日报》,他们在半年内开发了数百款新品,但没有给出新品被客户接受、最终流向市场的比例。
 
  除了中式餐饮本身的市场规模大之外,还有一个因素可能也推动了恒天然对于中餐公司的重视:增长迅速的奶盖茶。
 
  朱晓静给出的数字是,使用安佳产品制作的奶盖茶2017年销量达到2亿杯,2018年增长至5亿杯。
 
  在恒天然餐饮服务部烘焙、饮品、休闲餐饮3大渠道中,烘焙是最早、最大的渠道。但茶饮受到奶盖茶的推动,现在的地位与烘焙并列。
 
  但餐饮市场上再出现一个类似奶盖茶这样增长迅速的机会可能性有多大,就是件很难说的事情了。
日期:2019-05-09
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号