食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 温州龙湾市监开展食品安全“你选我查”行动 应市民投票检查古茗、田野中...

温州龙湾市监开展食品安全“你选我查”行动 应市民投票检查古茗、田野中餐厅、小团圆

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-10 08:11 来源:温都网 作者: 娄静   戴玮   王芯洁   原文:
核心提示:5月9日上午,温州龙湾区市场监督管理局、蒲州市场监督管理所执法人员,对龙湾彩虹亲子广场的小团圆餐厅、田野中餐厅、古茗奶茶店进行了食品安全检查。几天前,龙湾市监局开展“食品安全你点我查社会共治活动”,通过该局公众号“龙湾市监365”的新模块小程序“你选我查”,由361位市民投票选出上述三家餐饮店。
   5月9日上午,温州龙湾区市场监督管理局、蒲州市场监督管理所执法人员,对龙湾彩虹亲子广场的小团圆餐厅、田野中餐厅、古茗奶茶店进行了食品安全检查。几天前,龙湾市监局开展“食品安全你点我查社会共治活动”,通过该局公众号“龙湾市监365”的新模块小程序“你选我查”,由361位市民投票选出上述三家餐饮店。
 
  据活动公示,此次检查的投票时间为5月7日至5月8日,共有34家彩虹亲子广场的餐饮单位备选,最终检查得票前三的餐饮单位。古茗奶茶店以43%(155票)的得票率排名第一,小团圆餐厅和田野中餐饮均以139票和135票的得票率排名二三。
 
  龙湾区市场监督管理局执法人员称,希望通过上述方式,发动全社会的力量,开展食品安全共治。检查当天,龙湾区的两代表一委员和市民监督员也参加了的检查行动。据称,本次行动是“你选我查”活动的第一期,今年还会陆续在龙湾区范围内针对食品安全展开检查行动。
 
  1 古茗奶茶店

  储存冷冻食品温度未达标

  给予警告,立即改正
 
  该店铺较小,属于小型餐饮店。检查中,执法人员发现一个问题:
 
  一是检查时仓库冷柜的设定温度为—10℃,但冷柜内储存的一款生产日期为2019年4月4日的冷冻百香果汁,其外包装明确注明“建议—18℃一下贮存”。执法人员指出,储存条件不符合食品储存要求,会加速食品变质。
 
  针对上述问题,执法人员在现场给予警告,要求店方立即整改。
 
  2 小团圆餐厅

  食品加工工具未严格按色标管理

  给予警告,立即改正
 
  该餐厅为连锁品牌,属中型餐饮单位,后厨的卫生状况较好,流程划分和操作比较规范,不过执法人员依然在后厨发现一点问题:检查中,一名厨师用标明红色的刀具,在标明绿色的砧板上,切大块的生肉。
 
  执法人员解释,根据相关规定,处理蔬菜(绿)、肉类(红)、海鲜(蓝)等不同食材的砧板、刀具要按照不同色标分开使用,避免食物间交叉污染。该店后厨已经将不同工具标注不同颜色,但在使用中没有严格落实色标管理。
 
  执法人员现场给予警告,要求店方立即整改。

  3 田野中餐厅

  食品加工工具未按色标管理,未及时清理过期食品

  立案调查
 
  该餐厅同样属中型餐饮单位,后厨情况与小团圆餐厅有些相似,整体良好,操作存在瑕疵。
 
  一是检查中,执法人员发现煮熟的虾和生鸡蛋、蔬菜等生食材摆放在一起,属于未将食品原料、半成品、成品相互分开盛放、贮存。对此后厨人员解释是,虾后续还要再烹饪。
 
  二是标注蓝色的用于处理海鲜的砧板被用于处理蔬菜,属于未按规定对制作食品的工具、容器进行色标管理。
 
  三是执法人员在后厨发现了一袋过期的“咖喱鸡丁”。食材包装注明生产日期为2019年5月3日,保质期5天。
 
  执法人员对该店予以立案调查。
 

日期:2019-05-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号