食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 人事变动再引猜疑 郎酒上市路上还有哪些坎儿

人事变动再引猜疑 郎酒上市路上还有哪些坎儿

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-13 10:14 来源:中国新闻网 原文:
核心提示:近日,茅台成立营销公司导致其市值在4个交易日蒸发1500亿,让其陷入舆论漩涡。与此同时,一直号称“酱香第二”的郎酒也是动作不断。从人事任免安排,到青花郎停止发货通知,郎酒一系列举动折射出公司层面哪些意图?
  中新网5月10日电 近日,茅台成立营销公司导致其市值在4个交易日蒸发1500亿,让其陷入舆论漩涡。与此同时,一直号称“酱香第二”的郎酒也是动作不断。从人事任免安排,到青花郎停止发货通知,郎酒一系列举动折射出公司层面哪些意图?
 
  实际上,近年来,围绕郎酒压货、涨价、借势营销,尤其再次启动上市计划等动态,让郎酒屡屡受到行业拷问。
 
  人事变动为上市?
 
  据了解,郎酒先是于5月6日发布人事任免通知,涉及青花郎事业部总经理、郎酒销售公司副总经理等多个岗位的多位人事任免。次日,一份四川古蔺郎酒销售有限公司文件显示,即日起青花郎停止发货。
 
  一石激起千层浪。郎酒一系列举动牵动各方猜测,观点所指大多瞄向了郎酒上市。
 
  对此,蓝鲸财经援引白酒专家蔡学飞观点称,在郎酒上市的关键时期,特别是2018年中国名酒集体提速的大背景下,人事调动能够保证郎酒既定战略的有序进行与顺利完成。中国品牌研究院研究员朱丹蓬同时表示,因为郎酒有上市的考量,所以它对高管的重新布局应该是匹配IPO,以及郎酒未来中长期战略。
 
  对于郎酒的上市规划,已是行业内关注和探讨的焦点之一,郎酒上下也在为此而积极行动。据悉,自去年郎酒提出2020年上市目标后,从公司内容结构上已做出很大调整,比如从先前的六个事业部缩减为五个,最终又瘦身至三个,目的是为了突出核心产品,深度布局市场。
 
  而在今年年初的一次会议上,汪俊林提到了郎酒2019年工作计划,其中计划工作之一就是“郎酒股份IPO工作顺利推进,力争2020年成功主板上市”。
 
  实际上,推动郎酒上市已经不单是郎酒自身的事情,也成为四川泸州市整体工作的一部分。2018年6月25日,泸州市通过了《泸州市千亿白酒产业三年行动计划(2018-2020年)》。该项行动计划内容显示,到2020年,泸州市白酒主营业务收入突破1000亿元。其中提到,郎酒股份公司成功上市,主营业务突破200亿元。
 
  郎酒要做旅游产业?
 
  值得关注的是,在多个场合及活动中,汪俊林曾数次提到的还有“郎酒庄园”。
 
  “加快‘郎酒庄园’建设。2020年‘郎酒庄园’基本形成接待能力,要把二郎滩打造成白酒爱好者的圣地,全世界知名的酒庄。未来5年,郎酒产能和庄园建设总投资计划投入100亿元。”这是汪俊林汇报2019工作计划中的一部分。
 
  而在年初,汪俊林发布的郎酒未来五至十年的三大战略目标中也提到郎酒庄园,要把它打造成白酒爱好者的圣地、一个世界级庄园。
 
  大手笔的投入,郎酒是不是要借助文旅产业扩大其产业布局,增加收入支撑?郎酒能否成功运营这一大型项目?各方猜疑纷纷而至。对此,《北京商报》引用郎酒集团相关负责人的说法称,郎酒庄园的建立,并不是发展旅游,也不会以旅游谋利,更多是作为打造品牌的方式。
 
  郎酒又要涨价?
 
  据了解,四川酒企“六朵金花”之中,目前只剩下剑南春和郎酒还未上市。而受剑南春董事长乔天明被控犯行贿罪、私分国有资产罪而受审的牵扯,郎酒无疑具有先发优势。不过,多年来围绕郎酒向渠道压货、借势茅台营销遭“炮轰”,以及上调白酒价格等一系列困扰,不免让郎酒深陷其中。
 
  其中,郎酒大举动推出的青花郎,意在冲击高端品牌对标茅台,还将青花郎重新定位为中国两大酱香型白酒之一,此举被业内指摘为是借助涨价提升品牌价值的激进做法。针对白酒涨价的问题,仿佛已成为各家酒企心照不宣似的一直动作,而近日青花郎停止发货的通知,亦被外界猜测为其酝酿涨价的前兆。
 
  据《新京报》报道,汪俊林曾表示,郎酒会通过调节市场控量,扩大老酒储存等方式,在2年左右的时间里,让青花郎的零售价格达到1500元左右。这一价格,与茅台的核心产品飞天茅台1499元的零售价格相似。
 
  无论如何,面对激烈的市场竞争,酒企主动调整产品结构和价格,迎合消费者推出新产品的举措无可厚非。具体到多次上市未果的郎酒,面对二次实现百亿突破的成绩单,如何稳中求进,在艰难险阻中实现上市梦想,要走的路恐怕还有一段距离。
日期:2019-05-13
 
 行业: 酒业
 品牌: 茅台 郎酒
 标签: 茅台 郎酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号