食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 苏州山塘街“明厨亮灶”将全覆盖 餐馆升级改造喜迎回头客

苏州山塘街“明厨亮灶”将全覆盖 餐馆升级改造喜迎回头客

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-15 10:40 来源:苏州日报 作者: 管有明   原文:
核心提示:七里山塘是苏州的一张城市名片,这条老街上的商户以餐饮类居多。自“四类行业”综合整治开展以来,姑苏区虎丘街道突出山塘街的整治来加强城市精细化管理,在查处无证无照餐馆的同时,同步引导有证有照的问题餐馆按标准进行整治,以进一步优化山塘历史风貌,扮靓山塘旅游文明窗口。目前,已有22家餐馆完成升级改造,近期陆续恢复营业。
  七里山塘是苏州的一张城市名片,这条老街上的商户以餐饮类居多。自“四类行业”综合整治开展以来,姑苏区虎丘街道突出山塘街的整治来加强城市精细化管理,在查处无证无照餐馆的同时,同步引导有证有照的问题餐馆按标准进行整治,以进一步优化山塘历史风貌,扮靓山塘旅游文明窗口。目前,已有22家餐馆完成升级改造,近期陆续恢复营业。
 
  餐馆完成升级改造,这仅仅是第一步。据悉,虎丘街道计划在6月底完成对山塘街“明厨亮灶”全覆盖。届时,这也是姑苏区首次对街区所有的餐馆实施“明厨亮灶”。另外,他们还率先在山塘景区出入口两侧,设立景区餐饮单位电子公示栏,对厨房实时画面、单位食品安全评级进行实时公示。今后,这条街上所有餐馆的厨房实时画面与单位食品安全评级等,顾客在景区出入口就能一目了然,实现信息透明的“明白消费”。

  餐馆升级改造喜迎回头客 店老板上门感谢“专业”指导
 
  新增的油烟净化装置、应急灯、烟感报警器、灭火器等消防设施一并到位,地面墙面铺上了新瓷砖,更换了油烟机、冰箱、碗橱,完成了监控的安装……历时12天的整改后,位于白居易纪念苑的寻根酒楼近日通过验收后正式恢复营业。这是山塘街上第一家完成整改的餐饮单位。
 
  寻根酒楼是一家苏帮菜馆。今年3月份,虎丘街道对山塘街“四类行业”商户进行检查。执法人员在寻根酒楼检查时,发现这里的厨房问题比较严重:环境脏乱、顶部脱落、食品操作设备陈旧且破损严重、没有油烟净化装置,消防设施也是严重缺失。对此,执法人员提出了具体的整改指导意见。
 
  寻根酒楼改造期间,执法人员还多次上门现场指导,包括需要增添的设备、软装改造使用的材质等。为了帮助店主尽快整改到位,执法人员还带着他去上塘街、观前街等地的样板间取经。“整改期间,执法人员经常上门来指导,让我省了不少力气,少走了不少弯路。最主要的是,让吃客们对现在的就餐环境非常满意。”为感谢执法人员的帮助,店老板在重新开业同时,专门制作了一面锦旗送到虎丘街道。
 
  来自虎丘街道“四类行业”综合整治的统计显示,山塘街及周边有证照餐饮单位59家,其中存在各种问题而被责令整改的有57家。目前,山塘街已有22家餐饮企业完成整改,像寻根酒楼一样恢复了营业,其他35家问题餐饮企业也都在持续整治中。
 
  弘扬苏州传统美食文化擦靓山塘街文明旅游窗口
 
  山塘街上的餐饮商家众多,其中有很多是知名小吃和传统美食商家,如朱新年点心店、荣阳楼等,深受市民和游客青睐。对于排查中发现的问题,执法部门并没有因为它们是“网红”而网开一面,而是加强沟通、积极整改、共同商讨排污、厨房设施等改进措施,让食客们吃得更安全更放心。
 
  山塘街105号的山塘风味店主营苏式传统小吃,也是长年排队的“网红”店。4月中旬,执法人员在检查中发现该店不仅没有配备消防设施,墙面上的瓷砖没有全覆盖,而且食品加工区域内有厕所,污水处理上也很不到位,当即责令该店停业整顿。
 
  经过15天时间的内部整治,环境面貌焕然一新:屋顶装上了喷淋、烟感报警器和应急灯,厕所被拆除,墙壁上的瓷砖从半墙贴到了屋顶,污水经过油水分离器预处理排入山塘街污水管道。所有问题均按要求完成了整改到位后,市场监管、城管、消防、环保四部门共同签署了《现场审核意见书》,当场撤除了停业告知。
 
  目前,山塘风味店店主已主动申请加入“明厨亮灶”工程,并已完成监控安装。同时,他们还对菜单进行了更新,剔除了油烟污染较大的油炸食品,主打糖芋艿、绿豆汤等烹煮为主的苏州传统特色小吃。“其实刚开始整治的时候,我对此并不理解。执法人员多次上门宣传,做思想工作。现在,我的思想完全转变了过来。我觉得,作为山塘街文明旅游的一个窗口,我们要让顾客吃得放心,更好弘扬苏州传统美食文化,保护山塘古街风貌。”该店店主说。
 
  大力推进“餐饮放心工程”

  设电子公示栏打造样板街
 
  为确保游客吃得放心、玩得安心,虎丘街道自“四类行业”整治全面启动初期就将山塘街列为重点区域,努力打造成样板示范点。早在4月中旬,该街道就对山塘街区的所有“四类行业”商户进行集体约谈,并明确:消防安全隐患达到三处,就要查封;不符合小微餐饮整治标准前7项中的任意一项,即停业整改。
 
  据悉,虎丘街道已对山塘街区中存在消防安全不过关、垃圾清运不到位、缺少油烟净化设备、违章搭建等诸多问题,积极排查整治清单,先后对山塘街及周边的41家无证无照“四类行业”经营户,以及星桥周边“四类行业”以外的涉及中介、服装、理发、杂货等24家无照经营商户进行查封。接下来,该街道还将对山塘街新民桥至白姆桥已排摸登记的45家无证无照“四类行业”以外经营户进行整治,彻底改善山塘街的经营秩序。
 
  而对于山塘街及周边地区存在问题的有证有照餐饮商户,执法人员已多次上门约谈经营户,并要求尽快完成整改。对其中4家不具备整改条件的经营户,执法人员已要求对方转向经营。
 
  在全面推进整治的同时,虎丘街道还大力推进“餐饮放心工程”。据悉,该街道计划在6月底,率先实现山塘街所有餐饮商户“明厨亮灶”全覆盖。同时,他们还将在景区出入口两侧,设立景区餐饮单位电子公示栏,对厨房实时画面、单位食品安全评级进行实时公示,实时反映餐饮店的卫生、安全状况,让顾客一目了然。
日期:2019-05-15
 
 地区: 江苏 苏州市
 行业: 餐饮
 标签: 管理 餐饮 标准
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号