食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 聚焦产业 发明专利撑起江苏科技奖

聚焦产业 发明专利撑起江苏科技奖

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-16 08:51 来源:科技日报 作者: 张晔   原文:
核心提示:276项获奖项目,授权发明专利1707件,平均每项就有6件。记者从近日举行的2018年江苏科技奖励大会上获悉,得益于聚集新兴产业、突出产业关键核心技术,2018年度江苏科技奖项目体现了较高的创新水平。
   276项获奖项目,授权发明专利1707件,平均每项就有6件。记者从近日举行的2018年江苏科技奖励大会上获悉,得益于聚集新兴产业、突出产业关键核心技术,2018年度江苏科技奖项目体现了较高的创新水平。
 
  来自南京农业大学的姜平教授课题组,此次带着研究成果《猪圆环病毒病免疫防控关键技术的创建与应用》,登上领奖台荣获江苏省科学技术奖一等奖。这项成果不仅解决了我国针对猪圆环病毒病防控研究薄弱、防控技术和产品缺乏等重大科技问题和关键性技术难题,还创制成功我国第一个PCV2灭活疫苗、抗原和抗体检测技术和试剂盒。疫苗在全国推广使用3.12亿头份,直接销售额达9.49亿元左右,新增经济效益245.6亿元。
 
  据悉,此次共评出江苏省科学技术奖276项,其中一等奖45项、二等奖79项、三等奖152项;同时,授予7家企业江苏省企业技术创新奖、5名外籍专家省国际科学技术合作奖。
 
  本次获评的省科学技术奖主要有几大亮点:一是突出产业关键核心技术。获奖项目创新水平高,拥有授权发明专利1707件,平均每项就有6件。围绕13个先进制造业集群培育,聚焦智能电网、先进材料、生物医药等江苏优势产业领域的项目占比超过70%;应用类获奖项目占比近80%,累计新增销售额近900亿元。
 
  二是突出企业技术创新主体地位及成果转化主导地位。获奖项目中企业主持完成的有120项,占比43%;其中,一等奖中企业主持的有6项,为历年最高。
 
  三是突出国家级科技项目承接。获奖项目获得国家重大科技专项、国家重点研发计划和国家自然科学基金等国家科技计划支持的有139项,占比50.4%。一等奖中有40项承担国家科技计划,占比88.9%。
 
  同时,突出了民生领域科技进步。获奖项目聚焦改善生态环境、引领乡村振兴、推进“健康江苏”建设等民生热点问题,其中,资源与环境、农业与林业、生命健康等领域的获奖项目共有99项,占比36%。
日期:2019-05-16
 
 地区: 中国 江苏
 行业: 乳业
 品牌: 得益
 标签: 得益
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号