食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 山东市场监管部门约谈饿了么:存在入网登记信息不真实等8方面问题

山东市场监管部门约谈饿了么:存在入网登记信息不真实等8方面问题

放大字体  缩小字体 时间:2019-05-17 15:17 来源:齐鲁网 作者: 王树伟   何则伟   原文:
核心提示:山东省市场监管局今天在济南约谈饿了么,并指出饿了么在网络订餐方面存在入网审查把关不严格、入网登记信息不真实、公示义务履行不到位等8各方面的问题。
      山东省市场监管局今天在济南约谈饿了么,并指出饿了么在网络订餐方面存在入网审查把关不严格、入网登记信息不真实、公示义务履行不到位等8各方面的问题。
 
  闪电新闻记者了解到,近期,山东省市场监管局在全省部署开展了净化网络订餐专项检查行动。根据专项检查情况,网络餐饮服务第三方平台提供者(以下简称平台)存在以下八方面问题:
 
  一、入网审查把关不严格。主要表现在:有的餐饮服务提供者无证上网经营;有的使用过期证件从事网络餐饮经营;有的使用假证、冒用其他业户经营许可证从事网络餐饮经营;有的证照不一致。由于平台审查把关不严,导致不符合要求的餐饮业户上网经营。
 
  二、入网登记信息不真实。主要表现在:有的入网餐饮服务提供者的经营地址与公示地址不相符,有的一证多用,地址重复。信息登记是平台基本义务之一,入网信息登记不真实,平台难辞其咎。
 
  三、公示义务履行不到位。主要表现在:有的入网餐饮服务提供者未公示食品经营许可证;有的食品经营许可等信息已发生变更,订餐页面未及时更新;有的未公示量化分级信息。信息公示是平台基本义务之一,平台履行义务不到位。
 
  四、抽查和监测义务落实不积极。主要表现在:对入网餐饮服务提供者的经营行为缺乏有效检查,甚至对入网餐饮服务提供者的违法违规经营行为视而不见,致使无证业户入网经营、利用假证及过期证件入网经营的问题长时间存在。
 
  五、对入网违法行为制止报告不及时。主要表现在:有的入网餐饮服务提供者出现违法行为后,平台不能及时履行制止和报告义务;有的发生严重违法行为后,平台未能立即停止提供网络交易平台服务。
 
  六、食品配送环节风险防范措施不细致。主要表现在:对送餐人员的食品安全培训和管理不到位,有的送餐人员为在校学生,未经过培训;有的送餐人员对配送规范了解不够,将生活用品与配送箱放在一起;有的对配送容器不能定期清洗消毒。
 
  七、食品安全机构及人员配备与订餐规模不相适应。餐饮服务提供者业户及从业人员众多,而平台设立的分支机构较少,食品安全管理人员配备较少,与网络订餐规模不相适应,导致平台食品安全主体责任难以落实到位。
 
  八、食品安全制度落实不主动。平台及其分支机构在执行食品安全相关制度上,存有制度不落实、不主动、不全面甚至规避相关制度等问题,对餐饮服务提供者审查登记、违法行为制止及报告等制度尤其落实不到位,这是导致餐饮外卖问题的重要原因。

日期:2019-05-17
 
 地区: 中国 山东 济南市
 标签: 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号